Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

На «Карту нарушений» поступает информация о том, что граждан без их ведома и согласия открепляют от их участков и прикрепляют к другим для участия в общероссийском голосовании. Все манипуляции происходят на портале «Госуслуг». 

Так, в Пермском крае избиратель получил смс-уведомление, что согласно его заявлению, участок голосования изменен и голосовать ему предстоит на УИК №3401. Но дело в том, что никакого заявления он не писал и, более того, вообще не зарегистрирован на портале «Госуслуги».

В Белгородской области произошел аналогичный инцидент. По данным издания «Подъем», местному жителю пришло уведомление о том, что он прикреплен к другому участку голосования. Никакого заявления он, конечно же, не подавал, а личный кабинет на «Госуслугах» защищен двухфакторной аутентификацией.

В Приморском крае жена координатора регионального отделения движения «Голос» получила смс-уведомление о прикреплении к участку № 305, находящимся рядом с местом работы. Хотя в настоящее время она в декрете. При этом девушка действительно подавала заявление о голосовании по месту фактического нахождения во Владивостоке на УИК №509. 

И это только несколько примеров, которые удалось зафиксировать. Вполне возможно, что подобные случаи носят системный характер. Что делать в этой ситуации объяснила юрист «Апологии протеста», член юргруппы «Голоса» и координатора движения в Алтайском крае Анна Бочило.

«Отозвать такое заявление уже невозможно. Но вы можете обратиться с заявлением о произошедшем, а также о возможной утечке ваших персональных данных в прокуратуру, ЦИК и трудовую инспекцию, в том случае, если есть основания полагать, что персональные данные были предоставлены работодателем. Кроме этого, написать заявление в полицию по месту жительства и в Минкомсвязь, которое владеет порталом. 

Текст обращения может быть примерно таким. 

"Я, (ФИО), не подавал(-а) заявление о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуги». О подаче такого заявления без моего ведома мне стало известно (подробно опишите). Подобные действия ограничивают моё право на свободное волеизъявление.

Прошу срочно рассмотреть мое обращение и принять меры реагирования.

Дата. Подпись".

В день голосования вы вправе прийти на участок по месту жительства и по решению участковой избирательной комиссии можете быть включены в список участников голосования по месту жительства.

Также вы вправе отказаться от голосования. Никто не может оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации)».

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Давление на избирателей»
МнениеДавление на избирателей3 месяца назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
Виталий Ковин
НовостьДавление на избирателей3 месяца назад
«Голос» ждет реакции ЦИК на расследование о Votely.ru
Юргруппа движения направила заявление в правоохранительные органы
НовостьДавление на избирателей3 месяца назад
«Настоятельно рекомендуют прийти»: как мобилизуют бюджетников во Владимирской области
Журналисты местных изданий узнали, как проводится «производственная мобилизация» бюджетников
НовостьДавление на избирателей3 месяца назад
«Не нравится — переезжайте»: сотрудники телекомпании пожаловались на принуждение к голосованию
На «Карту нарушений» поступило сообщение: избиратель утверждает, что главный редактор «Егорьевского телевидения» Людмила Савинкина принуждает своих сотрудников проголосовать на конкретном избирательном участке.
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Еврейской автономной области и Тамбовской области досрочно проголосовали почти 80% тех, кто принял участие в выборах
МнениеИзбиркомымесяц назад
Что будет с отложенными выборами и по какими правилами они регулируются
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
ЦИК и региональные избиркомы обсудят возможность многодневного голосования
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Центризбирком дал ответ на обращение одного из участников юридической группы движения «Голос»