Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

На «Карту нарушений» поступает информация о том, что граждан без их ведома и согласия открепляют от их участков и прикрепляют к другим для участия в общероссийском голосовании. Все манипуляции происходят на портале «Госуслуг». 

Так, в Пермском крае избиратель получил смс-уведомление, что согласно его заявлению, участок голосования изменен и голосовать ему предстоит на УИК №3401. Но дело в том, что никакого заявления он не писал и, более того, вообще не зарегистрирован на портале «Госуслуги».

В Белгородской области произошел аналогичный инцидент. По данным издания «Подъем», местному жителю пришло уведомление о том, что он прикреплен к другому участку голосования. Никакого заявления он, конечно же, не подавал, а личный кабинет на «Госуслугах» защищен двухфакторной аутентификацией.

В Приморском крае жена координатора регионального отделения движения «Голос» получила смс-уведомление о прикреплении к участку № 305, находящимся рядом с местом работы. Хотя в настоящее время она в декрете. При этом девушка действительно подавала заявление о голосовании по месту фактического нахождения во Владивостоке на УИК №509. 

И это только несколько примеров, которые удалось зафиксировать. Вполне возможно, что подобные случаи носят системный характер. Что делать в этой ситуации объяснила юрист «Апологии протеста», член юргруппы «Голоса» и координатора движения в Алтайском крае Анна Бочило.

«Отозвать такое заявление уже невозможно. Но вы можете обратиться с заявлением о произошедшем, а также о возможной утечке ваших персональных данных в прокуратуру, ЦИК и трудовую инспекцию, в том случае, если есть основания полагать, что персональные данные были предоставлены работодателем. Кроме этого, написать заявление в полицию по месту жительства и в Минкомсвязь, которое владеет порталом. 

Текст обращения может быть примерно таким. 

"Я, (ФИО), не подавал(-а) заявление о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуги». О подаче такого заявления без моего ведома мне стало известно (подробно опишите). Подобные действия ограничивают моё право на свободное волеизъявление.

Прошу срочно рассмотреть мое обращение и принять меры реагирования.

Дата. Подпись".

В день голосования вы вправе прийти на участок по месту жительства и по решению участковой избирательной комиссии можете быть включены в список участников голосования по месту жительства.

Также вы вправе отказаться от голосования. Никто не может оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации)».

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Давление на избирателей»
РазборДавление на избирателеймесяц назад
В России по существующим законам гражданин не может быть принужден к участию голосовании, а также недопустимо указание за кого и как ему голосовать
Владимир Шведа
МнениеДавление на избирателей2 месяца назад
Как пройдет голосование там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено
Ирина Мальцева
МнениеДавление на избирателей2 месяца назад
Самый простой и самый точный, на мой взгляд, ответ: участие в выборах — самый эффективный и самый безопасный способ донесения своей политической позиции
Аркадий Любарев
НовостьДавление на избирателей5 месяцев назад
Полмиллиона петербуржцев сгоняют на праймериз «Единой России»
Такую цифру получили журналисты «Фонтанки», проанализировав сообщения о принуждении
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИнновации14 дней назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать
МнениеИнновациимесяц назад
Четыре причины, почему вводить дистанционное электронное голосование как минимум преждевременно
МнениеСтатистикамесяц назад
Менее активными избиратели были в Иркутской области, Хакасии, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Владимирской областях
МнениеДопуск кандидатов4 месяца назад
Иван Жилищиков от КПРФ и Денис Хмелевской от «Справедливой России» прошли в Заксобрание края в 2017 году благодаря «договорнякам», чего не скрывают