Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае

22 июня в Ейске, небольшом курортном городе на севере Краснодарского края, должно было состояться массовое пикетирование против принятия поправок в Конституцию России. Несмотря на то, что организаторы пикета получили согласование в местной администрации и обещали соблюдать все эпидемиологические требования (даже нарисовали разметку для участников для соблюдения социальной дистанции), мероприятие было сорвано полицией и обернулось скандалом. 

Во время подготовки пикета был задержан депутат Ейского района Александр Коровайный. Полицейские, большинство из которых не имели нагрудных жетонов и вели себя достаточно агрессивно, запихали Александра в машину и доставили в отделение полиции, где и оставили на ночь — дожидаться утреннего заседания суда в спецприемнике. На Коровайного составили три административных протокола: о нарушении режима самоизоляции (ст. 20.6.1 КоАП РФ), организация несанкционированного публичного мероприятия (ч.2 статьи 20.2 КоАП РФ) и неподчинение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

На следующий день, 23 июня, в 9 утра в местном суде должно было состояться рассмотрение административного дела. Прийти поддержать Александра решили десятки горожан и местные депутаты. Тем не менее, суд не начинался на протяжении нескольких часов, а итоговое решение было вынесено лишь в 18 часов вечера.

Александра приговорили к аресту на 10 суток за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции, а также к штрафу в 1 тысячу рублей за нарушении режима самоизоляции, который к тому моменту уже фактически был отменен. Обвинение в организации несанкционированного митинга были сняты.

Также в этот день к штрафам в 10 тысяч рублей за организацию несанкционированного мероприятия и 1 тысяче рублей за нарушение режима самоизоляции присудили заявителю и организатору пикета Александру Булгакову. 

Почему такие приговоры

Чем же вызвана такая бурная реакция сотрудников полиции на казалось бы совершенно рядовое публичное мероприятие? Дело в том, что Александр Коровайный вместе со своими сторонниками собирался не только высказаться против принятия поправок, но и призвать ейчан записываться в наблюдатели и участвовать в общественном контроле голосования 1 июля. 

Коровайного хорошо знают в Краснодарском крае да и за его пределами как одного из самых успешных организаторов наблюдения. Благодаря его усилиям голосование в Ейске всегда проходило под пристальным вниманием наблюдателей, в результате чего в Ейске уровень административного вмешательства и фальсификаций значительно ниже, чем в остальной Кубани.

Например, на последних региональных выборах Кубанского парламента в сентябре 2017 года «Единая Россия» получила в Ейске худший результат — на 20% меньше, чем в среднем по региону. Явка также оказалось минимальной среди всех районов Кубани. 

Видимо в преддверии Общероссийского голосования организаторы выборов в Краснодарском крае поняли, что Ейск остался единственным районом, где несмотря на все препоны законодателей можно ожидать организованное независимое наблюдение. И чтобы не допустить этого и была осуществлена операция по нейтрализации Александра Коровайного.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
26 июня прошли на довыборы депутатов Переславль-Залесской думы по многомандатному избирательному округу № 6
Михаил Подивилов
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Хроника голосования 26 июня
В Курганской области проходят выборы депутатов Кетовского округа, а в Ярославской — довыборы в гордуму Переславля-Залесского
АнонсНаблюдатели2 месяца назад
«Голос» будет наблюдать в Курганской и Ярославской области 26 июня
В Курганской области пройдут выборы депутатов Кетовского округа, а в Ярославской — довыборы в гордуму Переславля-Залесского
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«Голос» и другие НКО выиграли в ЕСПЧ по жалобе на закон об «иноагентах»
Решения пришлось ждать девять лет
Давид Канкия: другие материалы автора
Новостьдень назад
Удалось зафиксировать несколько десятков случаев вбросов, но покажем мы лишь три самых показательных ролика
МнениеВидеонаблюдение8 дней назад
Комиссия решила оснастить участки автомобильными регистраторами
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Очередное «лицо избирательной системы Кубани» на протяжении нескольких лет «рисует» выборы в Кореновске
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Похоже, к нашим словам в коридорах электорального департамента отнеслись более чем серьезно