Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», Председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае

22 июня в Ейске, небольшом курортном городе на севере Краснодарского края, должно было состояться массовое пикетирование против принятия поправок в Конституцию России. Несмотря на то, что организаторы пикета получили согласование в местной администрации и обещали соблюдать все эпидемиологические требования (даже нарисовали разметку для участников для соблюдения социальной дистанции), мероприятие было сорвано полицией и обернулось скандалом. 

Во время подготовки пикета был задержан депутат Ейского района Александр Коровайный. Полицейские, большинство из которых не имели нагрудных жетонов и вели себя достаточно агрессивно, запихали Александра в машину и доставили в отделение полиции, где и оставили на ночь — дожидаться утреннего заседания суда в спецприемнике. На Коровайного составили три административных протокола: о нарушении режима самоизоляции (ст. 20.6.1 КоАП РФ), организация несанкционированного публичного мероприятия (ч.2 статьи 20.2 КоАП РФ) и неподчинение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

На следующий день, 23 июня, в 9 утра в местном суде должно было состояться рассмотрение административного дела. Прийти поддержать Александра решили десятки горожан и местные депутаты. Тем не менее, суд не начинался на протяжении нескольких часов, а итоговое решение было вынесено лишь в 18 часов вечера.

Александра приговорили к аресту на 10 суток за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции, а также к штрафу в 1 тысячу рублей за нарушении режима самоизоляции, который к тому моменту уже фактически был отменен. Обвинение в организации несанкционированного митинга были сняты.

Также в этот день к штрафам в 10 тысяч рублей за организацию несанкционированного мероприятия и 1 тысяче рублей за нарушение режима самоизоляции присудили заявителю и организатору пикета Александру Булгакову. 

Почему такие приговоры

Чем же вызвана такая бурная реакция сотрудников полиции на казалось бы совершенно рядовое публичное мероприятие? Дело в том, что Александр Коровайный вместе со своими сторонниками собирался не только высказаться против принятия поправок, но и призвать ейчан записываться в наблюдатели и участвовать в общественном контроле голосования 1 июля. 

Коровайного хорошо знают в Краснодарском крае да и за его пределами как одного из самых успешных организаторов наблюдения. Благодаря его усилиям голосование в Ейске всегда проходило под пристальным вниманием наблюдателей, в результате чего в Ейске уровень административного вмешательства и фальсификаций значительно ниже, чем в остальной Кубани.

Например, на последних региональных выборах Кубанского парламента в сентябре 2017 года «Единая Россия» получила в Ейске худший результат — на 20% меньше, чем в среднем по региону. Явка также оказалось минимальной среди всех районов Кубани. 

Видимо в преддверии Общероссийского голосования организаторы выборов в Краснодарском крае поняли, что Ейск остался единственным районом, где несмотря на все препоны законодателей можно ожидать организованное независимое наблюдение. И чтобы не допустить этого и была осуществлена операция по нейтрализации Александра Коровайного.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели17 часов назад
Из семи дней голосования я наблюдал три последних
Иван Дернов
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Как прошло голосование по поправкам на участке №3226 в Перми
Юлия Бабинцева
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Постоянно жалуясь, что Вам приписывают то, что Вы не говорили, не замечаете, что с нами поступают так же, но еще более грубо
Аркадий Любарев
МнениеНаблюдатели8 дней назад
Ни одного из нас не направили на тот участок, который мы просили
Иван Шукшин
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеФальсификации4 дня назад
Тут не нужны никакие комментарии. Эти цифры — ложь
МнениеКарта нарушений22 дня назад
На «Карту нарушений» пришло почти сто сообщений о принуждении к голосованию
МнениеИзбиркомымесяц назад
Минусы понятны, но есть и неочевидные плюсы
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Каким бы словом вы охарактеризовали нормы общероссийского голосования?