Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Ответственность за преступления во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию внесли в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России. Мы не будем гадать, как эти статьи будут применяться. Однако мы можем это предположить — на основе анализа судебной практики по аналогичным правонарушениям в избирательной сфере за 2019 год.

Выводы неутешительные — фальсификаторы по-прежнему уходят от ответственности. 75% процентов дел прекращаются — подсудимые признают вину, но не несут уголовного наказания. Как правило, им назначают судебные штрафы — эта мера не влечет судимость, и преступники даже могут продолжать работать в комиссии. Все из-за того, что преступления в избирательной сфере относятся к деяниям небольшой и средней тяжести, и правоохранительным органам недосуг заниматься их расследованием.

А если копнуть глубже, выясняется, что выигрывает от фальсификаций «Единая Россия» и связанные с ней кандидаты — в том случае, если выгодополучателя все-таки удается установить.

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Ответственность за нарушения на общероссийском голосовании по Конституции и практика привлечения за нарушение избирательного законодательства за 2019 год»

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наказание»
НовостьНаказание17 дней назад
ЕСПЧ признал нарушения на российских выборах в Госдуму 2011 года
Довел дело до европейского суда член избиркома Воронежской области с ПСГ Илья Сиволдаев
НовостьНаказаниемесяц назад
В Челябинской области суд запретил уничтожать избирательные документы
В сентябре 2020 года наблюдатели обнаружили, что в системе ГАС «Выборы» на УИК №66 Златоусте две партии «обменялись» результатами. Впоследствии выяснилось, что аналогичные изменения произошли на более чем 20 участках города
НовостьНаказаниемесяц назад
Депутат из Петербурга будет через суд добиваться наказания для фальсификаторов выборов
Александр Будберг обратился с жалобой на следователя, которая отказывается возбуждать уголовное дело о фальсификации избирательных документов, хотя суд уже доказал, что результаты на этом участке были подделаны
МнениеНаказание3 месяца назад
Наталья Башарина должна будет заплатить 120 тысяч рублей
Николай Бурзиев