Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Ответственность за преступления во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию внесли в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России. Мы не будем гадать, как эти статьи будут применяться. Однако мы можем это предположить — на основе анализа судебной практики по аналогичным правонарушениям в избирательной сфере за 2019 год.

Выводы неутешительные — фальсификаторы по-прежнему уходят от ответственности. 75% процентов дел прекращаются — подсудимые признают вину, но не несут уголовного наказания. Как правило, им назначают судебные штрафы — эта мера не влечет судимость, и преступники даже могут продолжать работать в комиссии. Все из-за того, что преступления в избирательной сфере относятся к деяниям небольшой и средней тяжести, и правоохранительным органам недосуг заниматься их расследованием.

А если копнуть глубже, выясняется, что выигрывает от фальсификаций «Единая Россия» и связанные с ней кандидаты — в том случае, если выгодополучателя все-таки удается установить.

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Ответственность за нарушения на общероссийском голосовании по Конституции и практика привлечения за нарушение избирательного законодательства за 2019 год»

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наказание»
ДокладНаказание14 дней назад
Штрафы меньше взяток: как наказывают за нарушения на досрочке
Аналитический доклад «Электоральные преступления на досрочном голосовании: по материалам уголовных дел с 2015 по 2020 годы»
НовостьНаказание2 месяца назад
Малмыжское дело: в Кировской области 38 человек судили за фальсификацию итогов местного референдума
В Малмыже полтора года идут суды по фальсификации итогов референдума по местному самообложению в 2018 году
НовостьНаказание3 месяца назад
В Челябинской области суд прекратил два уголовных дела о фальсификации избирательных документов
В Златоусте члены комиссии №55 подделали подписи пятерых избирателей
МнениеНаказание3 месяца назад
После голосования по Конституции уже два таких случая
Василий Вайсенберг