Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», Председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Развернулась дискуссия, стоит или нет членам комиссий принимать участие во фрик-шоу под названием «голосование за поправку»?

С одной стороны, я понимаю эмоциональный порыв людей, которые не хотят мараться в позорном недоголосовании. Не хотят пачкать руки и даже теоретически рисковать здоровьем. Странно было бы их осуждать.

Да и массовый исход ПРГ из комиссий смог бы стать символическим жестом, который бы усложнил организацию голосования. Хотя кажется, что такой сценарий маловероятен.

С другой, есть некоторые аргументы, которые наоборот делают работу независимых членов комиссий важной, как никогда:

  1. При проведении общероссийского голосования вообще никак не регулируется вопрос агитации. Даже членами комиссии. Нет агитации — и все. А значит в теории можно хоть напечатать майку с призывом голосовать против поправок и сидеть в ней, выдавать бюллетени. Или ходить 5 дней с выездным надомным голосованием и информировать избирателей о потенциальных последствиях их выбора. Согласитесь, бесценный опыт;
  2. Независимые наблюдатели практически исключены из процесса контроля голосования. Получить направления на избирательные участки можно только в общественных палатах. И есть серьезные опасения, что палаты станут фильтром по отсеву неугодных наблюдателей, а вся их работа сведется к пению дифирамбов организаторам голосования. Поэтому члены комиссий могут оказаться единственным источником информации для общества о том, как проходило это уникальное событие;
  3. Важно не оставлять без присмотра свои избирательные комиссии и проводить работу с коллегами по участку. Понять, какие у них настроения и попытаться помочь им не свалиться в пучину уголовщины. Защитить их от начальственного давления. Ведь случаи когда комиссия отказывалась фальсифицировать только из-за одного совестливого человека в комиссии совсем не редкий сюжет;
  4. Члены комиссий с правом решающего голоса будут иметь уникальную возможность на протяжении всех дней досрочного голосования документировать все происходящее, и спокойно каждый вечер вести дневник наблюдения в социальных сетях. А чтиво обещает быть интереснейшим. Настоящий памятник эпохи. В итоге, организаторы выборов могут получить такую волну позора и унижения, что сами будут ой как не рады;
  5. За работу членов комиссии обещают неплохое, по крайней мере для провинции, денежное вознаграждение. Скажите, что может быть приятнее, чем свободно растолковывать избирателям как их хотят обдурить поправками в Конституцию, и еще получать за это зарплату? Да и в период эпидемии и экономического спада любая копейка для семейного бюджета не лишняя.

В итоге, каждый должен решить для себя сам, стоит или нет 25 июня — 1 июля биться за наше общее будущее на избирательных участках. Но я уверен, что можно провести это время приятно и с пользой.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы5 дней назад
«В третий раз на те же грабли»
«Наблюдатели Петербурга» раскритиковали рекомендацию Натальи Чечиной в горизбирком
НовостьИзбиркомы5 дней назад
ЦИК рекомендовал Наталью Чечину в состав избиркома Петербурга
Прежний глава комиссии Виктор Миненко подал в отставку после затяжного конфликта с Центризбиркомом
МнениеИзбиркомы19 дней назад
Вопросы о досрочном голосовании, поставленные ребром 6 лет назад, остаются без ясного ответа
Станислав Рачинский
НовостьИзбиркомымесяц назад
Челябинский областной суд помог избиркому отбиться от претензий по сейф-пакетам
Он отменил решение о признании недействительными бюллетеней, находящихся в сейф-пакетах
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатов3 месяца назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ
МнениеДопуск кандидатов4 месяца назад
Региональные избирательные кампании 2020 должны быть крайне скандальными
МнениеФальсификации5 месяцев назад
Тут не нужны никакие комментарии. Эти цифры — ложь