Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Леонид Волков, соратник Алексея Навального, начал продвигать идею «забастовки» членов участковых комиссий на общероссийском голосовании по изменению Конституции России.

Давайте в этом разберемся.

Вопрос работоспособности комиссий на общероссийском голосовании стоит остро.

  • Во-первых, есть члены комиссий, которые уже находятся на карантине, и будут те, которые на него уйдут по итогам анонсированного массового тестирования.
  • Во-вторых, есть члены комиссий, которые не выйдут работать, опасаясь заражения.
  • В-третьих, есть те, кто откажется по политическим мотивам.
  • Ну и, наконец, в-четвертых, многодневная организация голосования в будние дни для работающих людей может оказаться невозможной.

При этом тактика предложенной «забастовки» может сработать лишь при массовом стечении вышеуказанных обстоятельств.

Проблема кворума

Если количество вышедших на работу членов комиссии окажется менее половины от состава, то возникнет проблема с кворумом для принятия решений. Это в свою очередь сделает невозможным установление итогов голосования на участке.

Заменить не вышедших на работу членов комиссий будет сложно

Немаловажно, как члены комиссий себя поведут: сообщат заранее, что не выйдут на работу, или же сделают это сюрпризом; добровольно согласятся на выход из комиссии или скажут, что они не работают лишь на этом голосовании. Оперативно в течение семи дней голосования 25 июня — 1 июля исключить не пришедших членов комиссий через суд и включить новых из резерва без грубых нарушений закона будет практически невозможно.

Также следует учитывать, что минимальная и максимальная численность комиссий установлена законом, и во многих регионах фактически установленная численность равна максимальной. Для восстановления кворума в этих случаях без исключения неработающих точно не обойтись, а это, как отмечалось выше, может быть сопряжено с проблемами. В комиссиях до 1001 избирателя должно быть 3–9 членов, от 1001 до 2001 избирателя — 7–12 членов, более 2000 избирателей — 7–16 членов.

Например, в Москве в значительной части комиссий численность членов предельная, поэтому, чтобы дополнительно ввести новых членов из резерва, необходимо сначала вывести. Но могут быть комиссии, где еще есть возможность доназначить новых членов без выведения действующих.

Что в сухом остатке

До начала досрочного голосования 25 июня — с дежурствами, обходами по квартирам и улицам — остается более двух недель, и предсказать ситуацию сейчас невозможно. В социальных сетях начинают появляться отдельные сообщения от членов участковых комиссий, которые по тем или иным причинам не собираются работать в комиссиях. Более того, эта проблема может постигнуть не только УИКи, но и ТИКи. Вчера, например, в одном из ТИКов Москвы на заседание пришли двое из 14 членов.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов угрозу заражения коронавирусом, которая, несмотря на презентованные меры защиты, в регионах по-моему только нарастает. В соответствие с ратифицированной Россией Конвенцией Международной организации труда № 155 и Рекомендацией № 164 по безопасности и гигиене труда, каждый вправе без каких-либо последствий оставлять работу при наличии достаточных оснований полагать, что она представляет непосредственную и серьезную опасность для жизни или здоровья.

Поскольку одна из задач движения «Голос» — рассказывать правду о том, как проходит голосование, — то вопрос, нужно ли выходить на работу в комиссиях, мы даже не рассматриваем. Решение должен принимать каждый самостоятельно. Естественно, на первом месте вопрос здоровья: если вы относитесь к «группе риска» или просто опасаетесь за свое здоровье, то, конечно же, остаться дома — ваше право и ваш долг перед собой и вашими близкими; если же вас это не останавливает, то мы полагаем правильным выйти на участки, чтобы иметь возможность рассказывать обществу о том, как все было устроено.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы18 часов назад
Отказ от обслуживания — это как раз введение капчи
Роман Удот
МнениеИзбиркомы2 дня назад
Открытое письмо главе Центризбиркома Элле Памфиловой
Роман Коломойцев
МнениеИзбиркомы9 дней назад
В последний год у меня все меньше желания сотрудничать с ЦИК — ходить на их мероприятия, обсуждать проблемы, предлагать решения. Поскольку все предложения где-то тонут. Но капча убивает это желание окончательно
Аркадий Любарев
МнениеИзбиркомы9 дней назад
Главная задача, которую исполняет ЦИК РФ, — защита избирательных прав «одной из сторон». А у «Голоса» такой задачи нет
Андрей Бузин
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы10 дней назад
История в трех актах
МнениеИзбирательные стандарты22 дня назад
Центризбирком объяснил, что такое сейф-пакеты, и как обеспечить их сохранность
МнениеИнновации24 дня назад
На базе участковых комиссий (УИК), территориальных комиссий (ТИК) и избиркомов субъектов Федерации (ИКСРФ)
МнениеИнновациимесяц назад
В понедельник 31 августа ЦИК проводит первое (!) «общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования»