Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: скриншот с трансляции ЦИК России

На дистанционном заседании ЦИК решали, в каких регионах пройдет эксперимент по дистанционному голосованию на общероссийском голосовании по изменению Конституции. Кроме того, обсуждали другие возможные технические новшества. За заседанием следили корреспонденты ИА «Закон», вот главное. 

Голосование через Интернет

Москва и Нижний Новогород победили в отборе регионов, где пройдет эксперимент на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию — отдать свой голос можно будет дистанционно. 

Среди других регионов, претендовавших на это право, были Санкт-Петербург, Красноярский край и Карелия. 

Изначально планировалось, что эксперимент пройдет не более чем в трех регионах. 

Итоговый протокол по Интернету

Итоговые протоколы на общероссийском голосовании по Конституции могут принимать по Интернету, считает секретарь ЦИК Майя Гришина.

На обычных выборах председатель привозит в территориальную комиссию всю избирательную документацию и итоговый протокол, данные с которого вносятся в систему ГАС «Выборы». 

Проверка подписей за выдвижение кандидатов

Из других новшеств, которые постепенно внедряются в избирательную систему — подписи за выдвижение кандидатов на выборах можно будет подать через Интернет. Сделать это можно будет пока лишь в трех регионах — Пермском крае, Чувашии и Челябинской области. 

Кандидаты неоднократно жаловались, что процедура сбора и проверки подписей, необходимых для регистрации, несовершенна: проверка проходит негласно, а ошибки возникают в том числе из-за различий в базах данных. 

В частности, эта проблема стала особенно актуальна летом 2019 года, после того, как оппозиционные кандидаты массово получили отказы в регистрации на выборах в Мосгордуму. 

Чтобы ее решить, МВД подписало соглашение с ЦИК. Теперь ведомство будет более подробно рассказывать о результатах проверки подписей, необходимых для регистрации кандидатов, сообщал Центризбирком. 

При этом Аркадий Любарев отмечал, что принятое соглашение отличается от того, что обсуждалось с экспертным сообществом. Предполагалось, что МВД в случае обнаружения ошибки будет в своем ответе указывать достоверные сведения, однако от этого решили отказаться. Таким образом, в чем несоответствие, установить будет невозможно, считает член Совета «Голоса».

Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что избиркому смогут показать кандидатам верные данные — и таким образом пояснить, в чем ошибка — но не смогут передать их.

Кроме того, кандидаты смогут отказаться от конкретной подписи, поданной через Интернет, сообщил Николай Булаев. 

Согласно новому закону, который приняла Госдума, через портал «Госуслуги» можно собирать до 50% подписей избирателей. Эксперты отмечают, что такое нововведение не решит проблемы кандидатов, ведь во второй половине подписей всегда можно найти недопустимое количество брака.

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновации14 дней назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать
Виталий Аверин
НовостьИнновации25 дней назад
Члены избиркомов в Москве попросили Венедиктова способствовать отмене результатов интернет-голосования
Они написали открытое обращение к главе московского общественного штаба по наблюдению за выборами. Мы приводим полностью его текст
МнениеИнновациимесяц назад
Четыре причины, почему вводить дистанционное электронное голосование как минимум преждевременно
Виталий Аверин
МнениеИнновациимесяц назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
Василий Вайсенберг