Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Журавлев
Член Совета регионального отделения движения «Голос» в Московской области, координатор наблюдателей по юго-востоку Подмосковья
Коллаж: Ксения Тельманова

25 мая 2020 года в Мособлсуде состоялось судебное заседание по иску жителя Рошаля Сергея Злобина о легальности деятельности депутатов городского округа и принимаемых ими решений, сообщает рошальская группа во «ВКонтакте» «Против полигона! За чистую экологию!».

На заседании было принято решение вызвать в суд губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — без него суд не может разобраться в хитросплетениях политики территориального управления Московской области (ГУТП МО). Следующее заседание состоится 5 июня 2020 года.

Забыли про выборы

Фабула дела строится вокруг негласного решения неопределенной группы лиц из администрации города, совдепа, территориальной комиссии, ГУТП и подмосковного избиркома. Напомним, что год назад Рошаль уже отличился историей с потопом, в котором погибла избирательная документация с выборов губернатора.

Депутатские выборы в Рошале прошли в апреле 2015 году, срок полномочий депутатов на момент избрания составлял 4 года (так было написано в Уставе). Получается, что избиратели были уверены — следующие выборы состоятся не позже сентября 2019 года.

Но выборы не стали назначать. Забыли?! Летом 2016 года Мособлдума приняла закон № № 60/2016ОЗ от 11 июня 2016 о том, что срок полномочий депутатов составляет 5 лет. Примерно через год эти поправки дошли до Рошаля — 16 марта 2017 года рошальские депутаты в решении № 1/31 от 16.03.2017г приняли изменение в устав муниципального образования. В решении, частично процитированном в иске, сказано, что установленный 5-летний срок «применяется после истечении сроков полномочий Совета депутатов городского округа Рошаль, избранных до дня вступления в силу» закона МО № 60/2016-03 от 11.06.2016 года.

Замечу, что решение № 1/31 в настоящий момент недоступно на сайте администрации Рошаля, однако доступны другие, принятые в этот же день, например № 2/31, 3/31, 4/31.

Напомню, законом установлено, что увеличенный срок полномочий представительного органа применяется только к следующему созыву. Норма об изменении срока (продление или сокращении) применяется только к органам или депутатам, избранным на выборах, назначенных после вступления в силу такой нормы.

Получается, что в сентябре 2019 года в Рошале должны были состояться выборы. «Однако Совет депутатов не назначил эти выборы. Не сделала это и ТИК г. Рошаль и в суд никто не обратился. И получается, что все решения, принятые Советом депутатов г. о. Рошаль после 8 сентября 2019 года можно считать незаконными», — приводятся слова электорального юриста Олега Осипова, эксперта центра ПРИСП в исковом заявлении.

Работа Совета депутатов

Среди этих решений есть не только важные (принятие бюджета), но еще и судьбоносные — например, о ликвидации г. о. Рошаль и объединения с Шатурой. Также вызывают сомнения решения депутатов, которые принимались начиная с сентября 2019: присуждение грамот, награждения или поощрения руководителей управленческой команды Рошаля.

Совет депутатов в лице его председателя Дмитрия Янина из «Единой России» возразил против удовлетворения иска Сергея Злобина, ссылаясь на решение Шатурского городского суда от 20 марта 2020 года. В нем, пишет господин Янин, отказано в требовании отменить решение Совета депутатов Рошаля от 17 февраля 2020 об отставке главы Алексея Артюхина на том основании, что полномочия депутатов истекают в сентябре 2020 года.

Заметим, что возражения г-на Янина выглядят по меньше мере странно, т. к. в тексте решения суда говорится, что в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 20 КАС РФ «административные дела о признании неправомочным состава представительного органа муниципального образования в качестве суда первой инстанции рассматривают Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа».

«Но для этого нужно было подать иск в Мособлсуд, и только после получения решения обращаться в шатурский суд о признании недействительным решения совета рошальских депутатов», — пишет судья из Шатуры Татьяна Хаванова.

Теперь получается, что 5 июня Мособлсуд будет принимать очередное политическое решение — никакими законами в этом деле уже не пахнет. Слишком много дел наворотил Совет депутатов Рошаля с истекшими полномочиями. Речь даже не о грамотах и премировании чиновников — в бюджете на грамоты и деньги всегда можно найти средства, а в приостановке очередной реформы МСУ, которую на фоне пандемии коронавируса тихо пытается провести администрация подмосковного губернатора. 

Шутка ли, объединение равнозначных городских округов, старт которым был дан весной 2020 года. И рошальское дело, прошедшее так удачно и быстро (объявили о слиянии в конце февраля, а уже в конце апреля есть уже закон Мособлдумы), может доставить несколько неприятных минут переживаний главе региона. Понятно, что огорчать начальника никто из ГУТП МО не хочет, поэтому и исполнения законов, в том числе и федеральных, в решении Московского областного суда ждать не стоит.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
НовостьИзбирательные стандарты22 дня назад
Россия представит Независимый национальный обзор на форуме ООН
В его подготовке участвовал «Голос»
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
ЦИК и региональные избиркомы обсудят возможность многодневного голосования
Виталий Аверин
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Наша правота очевидна — во всяком случае в отношении выездного голосования
Аркадий Любарев
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Бюллетени дали на двух разных участках №1917 и №2254
Александр Федосеев
Иван Журавлев: другие материалы автора
Мнениегод назад
Рассказываем, кто их осуществил
Мнениегод назад
Что показал анализ видео с УИК №2677