Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. Направлять наблюдателей на него смогут только всероссийская и региональные общественные палаты. Корреспонденты ИА «Закон» разбирались, как идет работа по подготовке общественных контролеров в условиях карантина.

Система общественных палат заключила порядка 1300 соглашений с общественными организациями и политическими партиями, сообщил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. 

По его словам, работа проходит в дистанционном режиме:

«В настоящее время прием предложений о назначении наблюдателей продолжается, он проходит в онлайн-формате, поскольку в настоящее время бушующая эпидемия коронавируса не дает нам работать в полноценном формате и проводить „живые“ встречи с наблюдателями. Мы продолжаем серию семинаров, которые проводятся по видеосвязи, и я надеюсь, что институт общественного наблюдения, как и прежде, покажет высокий уровень ответственности и подойдет к Общероссийскому голосованию в полной готовности».

Более точные данные по регионам, а также организации, с которыми уже заключили соглашения, в Общественной палате РФ не назвали. 

Москва и Подмосковье

В столице набор и обучение наблюдателей приостановлены, сообщили ИА «Закон» в городской Общественной палате. 

В Общественной палате Подмосковья на запрос «Закона» ответили ссылкой на собственный сайт, страницу, где регламентируется процедура подачи документов в наблюдатели. 

После выхода публикации ИА «Закон» там уточнили, что данный момент получено порядка 25 тысяч заявок от кандидатов в наблюдатели на общероссийское голосование, набор продолжается. Кроме НКО, свои кандидатуры могут предлагать и обычные граждане в порядке самовыдвижения.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Почему общероссийское голосование нужно проводить 24 июня — или не летом
Виталий Ковин
МнениеНаблюдатели22 дня назад
И как сделать иллюстрацию простейшими методами
Азат Габдульвалеев
МнениеНаблюдателимесяц назад
Лонгрид про выборы в Сортавале, которые прошли 1 марта
Илья Дорханов