Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Аркадий Любарев
Член Совета движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Тут такой залп публикаций выдали по поводу того, что движение «Голос» предложило ЦИКу выдвинуть Андрея Бузина в состав Мосгоризбиркома. Не менее семи за сутки. Честно говоря, я не думал, что нас так боятся.

Апофеозом стало обращение к Элле Памфиловой от имени трех не самых известных общественных деятелей с просьбой «дать оценку распространяемой якобы ложной информации о готовности ЦИК» включить Бузина в состав МГИК. Вот пара перлов из этого обращения:

«Незарегистрированная организация «Голос» известна гражданскому обществу России как структура, которая на протяжении многих лет нарушает морально-этические нормы поведения и наблюдения за выборами»… Для юридического сообщества «бесспорно ясно», что включение Бузина в состав комиссии «будет актом глумления над здравым смыслом».

Оставим без особого внимания попытки этих людей говорить от имени гражданского общества России и юридического сообщества. Самое забавное в этом обращении то, что его авторы пытаются объяснить Элле Памфиловой, что такое «Голос» и кто такой Андрей Бузин.

Я надеюсь, что у Эллы Александровны хорошая память. И не столько для нее, сколько для менее искушенных читателей приведу ряд фактов.

  1. Элла Памфилова в статусе руководителя СПЧ неоднократно участвовала в мероприятиях Ассоциации «Голос». Я во всяком случае помню два таких мероприятия: конференцию «Голоса» в декабре 2003 года и международную конференцию в октябре 2005 года, организованную Ассоциацией «Голос» и Независимым институтом выборов.
  2. В 2007 году Элла Памфилова включила Андрея Бузина в созданный ею Гражданский пул «Право на выбор–2008».
  3. Став председателем ЦИК Элла Памфилова не раз заявляла, что «Голос» для нее не враг, а союзник.
  4. Решением ЦИК от 16 ноября 2016 года Андрей Бузин был предложен в состав Московской областной избирательной комиссии по квоте ЦИК. Однако он не был назначен в состав комиссии в результате «технической ошибки».
  5. В ноябре 2016 года на научно-практической конференции, организованной ЦИК, Андрей Бузин выступал в качестве модератора одной из пяти секций.
  6. Распоряжением Эллы Памфиловой от 28 ноября 2016 года Андрей Бузин был назначен руководителем Экспертно-консультационной группы при Председателе ЦИК России и оставался в этой должности до марта 2019 года (оставил должность по личному заявлению, но оставался членом ЭКГ до ее ликвидации в феврале 2020 года).
  7. Постановлением ЦИК России от 10 мая 2018 года «за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении выборов в Российской Федерации» Андрею Бузину была объявлена благодарность.
  8. Распоряжением Эллы Памфиловой от 30 ноября 2018 года Андрей Бузин был включен в состав Научно-экспертного совета при ЦИК России (и оставался в нем до его ликвидации в феврале 2020 года).

Я понимаю, что все эти факты в глазах некоторых особо рьяных защитников «морально-этических норм поведения и наблюдения за выборами» выглядят «актами глумления над здравым смыслом». Но я все же надеюсь, что у членов ЦИК и ее председателя иное мнение на этот счет. 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы20 дней назад
Единый день голосования 2020 будет длиться 3 дня
Досрочное голосование пройдет 11-12 сентября, решил Центризбирком
МнениеИзбиркомы24 дня назад
Суд оштрафовал Наталью Анисимову и Анну Каширину, но они остались в составе избиркома и проводили голосование по Конституции
Вячеслав Чернов
МнениеИзбиркомымесяц назад
Я категорически против многодневного голосования и ряда других новаций, продемонстрированных нам в июне
Аркадий Любарев
МнениеИзбиркомымесяц назад
В Раменках посторонние лица «сыграли» секретаря и члена комиссии
Максим Гонгальский
Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество16 дней назад
Основных новелл закона — три, обсудим каждую в отдельности
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Вдогонку к заявлению «Голоса»
МнениеИзбиркомымесяц назад
Я категорически против многодневного голосования и ряда других новаций, продемонстрированных нам в июне
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Наша правота очевидна — во всяком случае в отношении выездного голосования