Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Андрей Бузин. Фото: Александр Мусин

«Голос» предложил Центризбиркому включить в состав Московской городской избирательной комиссии члена Совета движения Андрея Бузина.

Андрей Бузин — признанный эксперт в сфере избирательного права, кандидат юридических наук. Он возглавлял экспертно-консультативную группу при главе Центризбиркома и многократно переизбирался на пост сопредседателя движения «Голос».

«Мы убеждены, что опыт, знания, авторитет и гражданская активность Андрея Юрьевича, усиленные высоким статусом члена избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, будут содействовать развитию института выборов в Москве и в России, оздоровлению избирательного процесса в столице и повышению доверия к выборам», — сказано в обращении движения.

Место в Мосгоризбиркоме освободилось после смерти Валентина Горбунова. Он возглавлял комиссию 25 лет — с 1995 по 2020 г. 16 марта 2020 он ушел с этого поста по состоянию здоровья, но остался в составе комиссии, а через 2 недели скончался. 

18 марта Центризбирком рекомендовал на пост главы Московского горизбиркома Юрия Ермолова. 

Отметим, что у ЦИК есть два квотных места в любом региональном избиркоме. Комиссия предлагает две кандидатуры: одну может внести глава региона, а вторую — законодательное собрание. Например, Валентин Горбунов был назначен в комиссию мэром Москвы по предложению Центризбиркома. 

В большинстве случаев региональные избиркомы поддерживают кандидатов ЦИКа, однако бывают и исключения, напомнил эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг:

«К сожалению, мы помним, когда кандидатуру ЦИК не включили в состав региональной комиссии. Этим человеком как раз и был Андрей Бузин, которого по неясным основаниям не стали включать в состав подмосковного избиркома даже после рекомендации ЦИК, что противоречит закону».

В 2016 году губернатор Московской области Андрей Воробьев не включил в состав избирательной комиссии региона сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрея Бузина. Однако закон прямо указывает, что губернатор не имел права отказываться от кандидатуры, предложенной ЦИКом. 

Позже глава ЦИК России Элла Памфилова пояснила, что произошла техническая ошибка.

Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы2 часа назад
20 минут до мандата: как «Единая Россия» победила теорию вероятности
В Финляндском округе прошла жеребьёвка между кандидатами, набравшими 8 сентября 2019 равное количество голосов
НовостьИзбиркомы19 часов назад
Меры безопасности при общероссийском голосовании, Петербург и извинения
Что обсуждали на заседании Центризбиркома
НовостьИзбиркомы3 дня назад
В Петербурге пересмотрели итоги выборов в МО Остров декабристов
Сделали это по дистанционной связи, что противоречит закону
МнениеИзбиркомы6 дней назад
Центризбирком дал ответ на обращение одного из участников юридической группы движения «Голос»
Виталий Аверин