Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Прокуратура Кемеровского района Кузбасса возбудила административное дело в отношении бывшей главы участковой избирательной комиссии № 1776 Елены Коурдаковой. Она не оповестила члена комиссии с правом совещательного голоса Дениса Шакина о повторном подсчете голосов. Ранее наблюдатели заявляли о фальсификациях на этом участке.

Что было на участке

Наблюдатели заявили о фальсификации итогового протокола на УИК № 1776 во время выборов депутатов Кемеровского муниципального округа 22 декабря 2019 года. На этих выборах на участках работали представители «Голоса», мы вели хронику дня голосования, в которой подробно рассказывали обо всем, происходящем на участках. 

В ящиках для голосования тогда были обнаружены бюллетени неустановленной формы, без печатей. Контрольные соотношения не сходились. В итоге в протокол внесли искаженные числа.

«Мы насчитали 593 погашенных бюллетеня, а в итоговом протоколе 563. Подсчёт голосов был закончен в 22.30. В течение полутора часов длились муки схождения протокола. Наконец при помощи ТИКа были подогнаны устраиваемые числа. Изначально в увеличенную форму протокола в строку номер 2 (полученные бюллетени) было внесено 920, затем исправили на 910. В итоговом протоколе цифра уменьшилась до 900. Мы насчитали 13 недействительных бюллетеней и 12 неустановленной формы. В итоговом протоколе 22 недействительных бюллетеней. Распределение голосов по кандидатам не исправляли. Копия заверена с ошибками: нет номера копии, неверная дата», — рассказывал Денис Шакин.

Секретный пересчет

В итоге повторный пересчет голосов провели около 8 часов утра 23 декабря 2019, общественных контролеров на него не позвали. «Председатель участковой избирательной комиссии совершила правонарушение, предусмотренное статьёй 5.6. ч.1 КоАП РФ», — говорит Денис Шакин. 

В конце февраля к ответственности уже привлекли секретаря комиссии № 1776 Ольгу Петрущенко. Ее оштрафовали на 1700 рублей за выдачу неверно заверенной копии итогового протокола. 

«После этого с лица Ольги Владимировны покатились слёзы. И мне даже жаль стало её.. Но, вспоминая как ко мне относились 22 декабря — по хамски, ни во что не ставя, пытаясь вбросить бюллетени и сфальсифицировать явку, — я понимаю, что ещё легко отделались», — рассказывает Денис Шакин, который присутствовал на заседании. 

Привлечение членов избирательных комиссий к административной ответственности следует использовать в том числе как способ очистки избирательной системы от фальсификаторовговорит член Совета «Голоса», глава юридической службы Юрий Гурман: 

«На первый взгляд административный штраф в 1700 рублей не слишком велик, но кроме этого, должны быть прекращены полномочия такого члена комиссии, так как ст. 29 ФЗ „Об основных гарантиях...“ № 67-ФЗ не лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах не могут являться членами избирательной комиссии».

Прокуратура также вынесла представление председателю вышестоящей комиссии — избиркому Кемеровского муниципального округа — для недопущения нарушений в будущем.

Подробнее о том, как прошел день голосования на УИК № 1776 в Кемеровском районе, Денис Шакин рассказал в своем блоге на сайте «Голоса».

Движение «Голос» также подготовило методичку о том, как привлечь к ответственности за преступления в сфере избирательного права.

Другие записи по теме «Наказание»
ДокладНаказание13 дней назад
Штрафы меньше взяток: как наказывают за нарушения на досрочке
Аналитический доклад «Электоральные преступления на досрочном голосовании: по материалам уголовных дел с 2015 по 2020 годы»
НовостьНаказание2 месяца назад
Малмыжское дело: в Кировской области 38 человек судили за фальсификацию итогов местного референдума
В Малмыже полтора года идут суды по фальсификации итогов референдума по местному самообложению в 2018 году
НовостьНаказание2 месяца назад
В Челябинской области суд прекратил два уголовных дела о фальсификации избирательных документов
В Златоусте члены комиссии №55 подделали подписи пятерых избирателей
МнениеНаказание3 месяца назад
После голосования по Конституции уже два таких случая
Василий Вайсенберг