Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

В Центризбиркоме анонсировали новый раздел своего сайта под названием «полный бред». Предлагаю для него первый материал, для истории.

10 марта в Центризбиркоме прошло заседание консультативной площадки, где председатель ЦИК Элла Памфилова недвусмысленно заявила, что избирательные комиссии не должны заниматься агитацией по вопросу общероссийского голосования. Агитация — это деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая граждан голосовать либо отказаться от голосования, поддержать либо отвергнуть вопрос, поставленный на голосование.

20 марта ЦИК России открыл сайт Конституция2020.рф: разместила баннер на главной странице своего сайта, а Элла Памфилова на заседании комиссии отдельным вопросом повестки представила это сайт. Бросается в глаза, что продвигаемый государственным органом домен сайта общероссийского голосования принадлежит не Центризбиркому, а неизвестному физическому лицу. Но это не главное.

На сайте в виде сердца размещен баннер сайта мояконституция.рф, который создан одним из двух официальных партнеров Центризбиркома по информированию граждан об общероссийском голосовании — Общероссийским народным фронтом. 

Зайдя на сайт понимаешь, что это никакое не информирование, а откровенная агитация под эгидой ЦИК России.


К сожалению, агитация проникла и в другие материалы Центризбиркома, например в продемонстрированном проекте якобы «информационного» ролика актер Сергей Безруков говорит, что считает важной «поправку к Конституции о защите и сохранении русского языка». К тому же это происходит на фоне регулярных агитационных заявлений руководства комиссии.

Речь идет не только о понижении стандартов работы главного электорального органа страны, а о потере ценностных ориентиров, когда разрушается основа деятельности комиссий — нейтралитет и независимость. Какое доверие может быть к избирательным комиссиям, когда они занимаются агитацией и демонстрируют заинтересованность в определенном исходе голосования? По какому праву ЦИК России занимает политическую позицию по вопросу общероссийского голосования, что по отношению к гражданам, имеющим иную точку зрения, является нарушением конституционного принципа равенства?

В своем заявлении «Голос» писал, что такая агитация обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления и не позволяет выявить действительную волю народа. Агитация со стороны избирательных комиссий — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации не только избиркомам, но и государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. 

Без всяких сомнений, члены и аппарат ЦИК России прикладывают большие усилия, чтобы в условиях сжатых сроков подготовить общероссийское голосование. Но они на службе и других вариантов, кроме как покинуть свои посты, у них нет. При этом они не могут посмотреть на ситуацию со стороны, так каналы связи с «внешним миром» разорваны, а комиссия находится под давлением исполнительной власти. 

Что в итоге? В условиях самоизоляции от разных мнений Центризбирком своими руками, не восприняв аргументированную критику, подготовил ущербное положение об общероссийском голосовании, которое значительно хуже, чем процедуры на выборах и референдумах; в открытую начал заниматься агитацией, что в корне противоречит роли организатора голосования. Так что действительно, происходящее сегодня с Центризбиркомом в полной мере заслуживает помещения в новый раздел сайта ЦИК России — «полный бред».

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Агитация»
НовостьАгитация17 дней назад
«Друзьям — всё»: два мира агитации на выборах 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошла агитационная кампания на выборах, которые пройдут в единый день голосования 2020 года
МнениеАгитация22 дня назад
Как кандидаты в депутаты Рязанской областной думы завлекают избирателей
Мария Захарова
МнениеАгитация3 месяца назад
Никакого запрета на публикацию результатов до окончания общероссийского голосования нет
Василий Вайсенберг
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы9 дней назад
История в трех актах
МнениеИзбирательные стандарты21 день назад
Центризбирком объяснил, что такое сейф-пакеты, и как обеспечить их сохранность
МнениеИнновации23 дня назад
На базе участковых комиссий (УИК), территориальных комиссий (ТИК) и избиркомов субъектов Федерации (ИКСРФ)
МнениеИнновации25 дней назад
В понедельник 31 августа ЦИК проводит первое (!) «общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования»