Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаНаблюдателиАлтайский край27 октября 2019, 01:01

Сегодня представители «Голоса» освещают местные выборы в Республике Коми и Алтайском крае.

21:05, 27 окт.
Определились победители на выборах в Шошке Республики Коми

По данным, поступившим в смс-цик, на единственном участке победу одержали 3 кандидата от "Единой России", набравшие 110, 86 и 73 голоса избирателей. Кандидат-самовыдвиженец Кузьмина В.С. набрала 66 голосов, то есть для победы ей не хватило 7 голосов.

Явка на этих выборах составила 30,8% (это сравнительно высокий показатель для местных выборов, хотя по сравнению с региональными и федеральными выборами он очень невысок).

О каких-либо нарушениях в ходе подсчёта голосов Грезев не сообщал. Он отметил:
Ни один кандидат не направил наблюдателя или ПСГ и сам вообще нисколько не наблюдал. Кузьминой 7 голосов не хватило. Если бы просто посидела на участке и её живую все увидели, то стала бы депутатом.
Он отметил также, что результаты подсчёта одновременно вносили в УФП и в протокол об итогах (программу, обеспечивающую печать протокола). Отметим, что это соответствует требованиям закона.


После извлечения бюллетеней, они были рассортированы на действительные и недействительные без оглашения отметок. После этого действительные бюллетени были оглашены, и были подсчитаны голоса, поданные за кандидатов. 

После подписания протокола комиссия вывесила копию второго экземпляра протокола на информационном стенде. 


Копия итогового протокола заверена в точном соответствии с требованиями закона.



Коллектив УИК 571 и Александр Грезев (в центре)


20:28, 27 окт.
Определились победители в Ребрихе Алтайского края

По данным, поступившим в смс-цик, победу на выборах одерживают как представители Единой России, так и кандидаты-самовыдвиженцы. Общественные контролёры были не на всех участках, и данные в смс-цик являются не полными, а предварительными. По этим данным победители-самовыдвиженцы есть как в округе №1, так и в округах №2, №3 и №4. Отметим, что в выборах участвовали представители двух партий - "Единой России" и "ЛДПР" и самовыдвиженцы. 

Явка была невысокой и колебалась от 8,25% (УИК 1349, округ №1) до 16,1% (УИК 1348, округ №4). Столь низкая явка бывает нередкой на местных выборах.

Общественные контролёры не сообщали о каких-либо нарушениях в ходе подсчёта голосов. Напротив, они отмечали большую тщательность в работе тех участковых комиссий, в которых они присутствовали. В то же время, во время сдачи документов в ТИК корреспонденты отметили значительное расхождение результатов голосования между участками, в которых они присутствовали, и участком 1372, на котором общественных контролёров не было (явка на этом участке составила 32,13%, самовыдвиженец набрал меньше всех голосов).

Единственное замечание: в ИКМО вместо увеличенной формы сводной таблицы были вывешены увеличенные формы протоколов УИК. 


Упакованные документы УИК 1350
Фото: Сергей Пискунов


УИК 1348 вывешивает копию второго экземпляра протокола об итогах голосования
Фото: Ирина Фомина


Результаты голосования на участке 1372 (в ИКМО), где не было общественных контролёров
Фото: Сергей Пискунов


Увеличенные формы протоколов в ИКМО Ребрихинского района
Фото: Сергей Пискунов


18:47, 27 окт.
Продолжается подсчёт голосов в Сыктывдинском районе Коми

В Сыктывдинском районе Коми продолжается подсчёт голосов. Александр Грезев, представитель электронного издания «Молния», сообщает, что в данный момент бюллетени уже отсортированы на действительные и недействительные. Результаты подсчёта одновременно заносятся в увеличенную форму протокола и в электронный документ учёта. 


Фото: Александр Грезев


17:09, 27 окт.
На местных выборах в Республике Коми начался подсчёт голосов

В 20 часов закрылся единственный избирательный участок №571, участковая комиссия приступила к процедурам подсчёта и подведения итогов. 


УИК 571 Республики Коми в начале подсчёта голосов
Фото: Александр Грезев



16:06, 27 окт.
Послание властям Ребрихи на бюллетене

При подсчёте голосов на участке 1349 был обнаружен бюллетень, на котором избиратель написал целое послание с критикой местной власти.

Отметим, что не так уж редко избиратели делают эмоциональные надписи на бюллетенях, но чуть реже чем всегда эти послания не бывают прочитаны. Комиссия обязана учитывать лишь отметки в «квадратиках», а на надписи, размещённые на бюллетенях, комиссия просто не обращает внимания. Бюллетень без отметок в «квадратиках» признают недействительным.

Фото: Станислав Шевченко


15:52, 27 окт.
Явка в селе Шошка в Респубике Коми — 31%

Явка на выборах депутатов сельского поселения Шошка к 18:30 местного времени достигла 31%, сообщил общественный контролёр Александр Грезев.

В помещении для голосования проголосовало 133 избирателя, на дому — 16, и ещё 6 — досрочно. Всего в список избирателей внесено 500 человек.

Избиратель, голосующий впервые
Фото: Александр Грезев
В окрестностях помещения для голосования всё спокойно
Фото: Александр Грезев



16:12, 27 окт.
Первые результаты голосования на местных выборах в Алтайском крае

Избирательная комиссия №1350 завершила подсчёт голосов, ее члены подписывают протокол, сообщил представитель СМИ «Молния» Сергей Пискунов. По данным других общественных контролёров, подсчёт голосов идёт согласно требованиям закона. 

«На нашем участке комиссия вместе с погашенными бюллетенями отправила в ТИК ещё и уголки от них. Сказали, что для отчётности», — сообщила корреспондент «Молнии» Ирина Фомина. «Впервые на моей памяти каждого кандидата считали, стараясь не ошибиться», — добавила она. 

В УИК 1348 тщательно фиксируют каждый голос в увеличенной таблице подсчёта
Фото: Ирина Фомина


УИК 1348 упаковала погашенные бюллетени вместе с отрезанными уголками
Фото: Ирина Фомина


13:13, 27 окт.
На выборах в Алтайском крае начался подсчёт голосов

В 20 часов по местному времени избирательные участки завершили голосование и приступили к подсчёту голосов. Участковая комиссия 1349 заранее подготовила и вывесила увеличенные таблицы для подсчёта голосов, поданных за кандидатов. 


Таблицы подсчёта голосов, поданных за кандидатов в УИК 1349
Фото: Станислав Шевченко


Подсчёт неиспользованных бюллетеней в УИК 1348
Фото: Ирина Фомина


Подсчёт неиспользованных бюллетеней в УИК 1349
Фото: Станислав Шевченко


16:05, 27 окт.
Переносные кабинки для голосования на дому на местных выборах в селе Шошка республики Коми

В республике Коми, Сыктывдинский район, избирательная комиссия прибегла к новшеству: использованию переносных кабинок для голосования, призванных обеспечить тайну волеизъявления избирателей, голосующих на дому по причине болезни или инвалидности.

Конструкция представляет собой небольшую ширму с плотными вставками. На внешней стороне изображен герб республики Коми — золотая хищная птица — и флаг Российской Федерации. Внутри ширмы размещена информация для избирателей.

Переносная кабинка-ширма
Фото: Александр Грезев


10:25, 27 окт.
В Коми напечатали бюллетени на двух языках

Избирательная комиссия Сыктывдинского района республики Коми утвердила текст бюллетеня на двух языках: русский и коми.

Решение ТИК
Сайт ТИК: http://tik011.rkomi.ru/

Как пояснил секретарь территориальной избирательной комиссии Сыктывдинского района Евгений Трефилов, постановлением комиссии были напечатаны бюллетени с переводом на коми язык: название бюллетеня, выборов и разъяснения о порядке заполнения. Сведения о кандидатах и остальная документация комиссий – на русском языке.



При этом у избирателей не возникает проблем с переводом, пояснили в комиссии. Также на коми языке дублируется наименование ТИК и администрации сельского поселения.


Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели12 часов назад
Как прошло первое заседание по существу в мировом суде Химок
АнонсНаблюдатели3 дня назад
«Голос» зовет наблюдать за референдумами в Татарстане
Миссии пройдут 24 ноября и 8 декабря
НовостьНаблюдатели3 дня назад
Суд продлил домашний арест Роману Удоту до 9 декабря
Следующее заседание по делу состоится 18 ноября