Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Михаил Тихонов
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Республике Татарстан

В Казани суд начал рассматривать иск кандидата от КПРФ Родиона Ефремова, который по итогам выборов в Госсовет республики Татарстан проиграл кандидату от «Единой России» Илье Вольфсону. Как утверждает кандидат от КПРФ, на одном из участков он смог одержать победу и представил суду подтверждающую это заверенную копию итогового протокола. Однако, по его словам, в ЦИК РТ комиссия подала другой документ — с результатами в пользу кандидата «Единой России». Члены этой комиссии настаивают, что Ефремов ссылается на «тренировочный протокол». Следующее заседание назначено на 16 октября.

На фото заверенная копия протокола УИК № 357 об итогах голосования. Она содержит такие необходимые реквизиты, как надпись о заверении, подпись председателя УИК и ее расшифровка, дата заверения, время заверения, синяя печать УИК и даже порядковый номер копии. Очень часто забывают (в спешке, по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу) указать один из требуемых по закону реквизитов. В рассматриваемом случае нам представлена идеальная копия итогового протокола. Однако, по версии избирательной комиссии это «тренировочный протокол».

На втором и третьем фото копии протоколов, заверенные ЦИК Республики Татарстан и представленные на суде (экз. № 1 и экз. № 2).


Можно заметить, что время подписания протокола экземпляр № 1 в копии (22:25), полученной кандидатом, отличается от копии, представленной на суде (22:35) , но со временем в экз. № 2 оно совпадает (22:25).

На четвертом фото данные по УИК № 357, введенные в ГАС «Выборы»

На пятом фото сводная таблица в ТИК Советского района г. Казани., в которой видны исправления данных по УИК № 357.

Казалось бы, что технология переписывания протоколов — это нехарактерный вид фальсификаций выборов для Татарстана, но на прошедших 8 сентября 2019 года выборах решили применить даже этот прием.

За процессом голосования и подсчета голосов на УИК № 357 наблюдали члены комиссии с правом совещательного голоса от кандидатов и партий. У наблюдающих лиц не было замечаний к процедурам голосования и подсчета голосов, которые с их слов проходили в соответствии с законом. Данная позиция была озвучена и на прошедшем судебном заседании. В сложившейся ситуации переписывания протокола было единственным способом для искажения итогов голосования на данном избирательном участке.

К сожалению, этот способ, очевидно, был применен.

«Тренировочные протоколы — давно известная отмазка, — напоминает сопредседатель движения „Голос“ Андрей Бузин, — в 16-м году в Мытищах было выдано около 60-ти тренировочных протоколов. Памфилова даже Генеральному прокурору письмо по этому поводу посылала. Не говоря уже об атаках Юрасовой на всех возможных правоохранителей. И ничего: до сих пор тренируются». 

Судебные тяжбы по данному участку продолжаются и вряд ли заседание суда, назначенное на 16 октября, будет последним. Кандидат Ефремов также подал заявление в Следственный комитет России по Республике Татарстан по поводу фальсификации итогов голосования по данному избирательному участку.

Движение «Голос» следит за развитием событий.

Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандартымесяц назад
Возможно, так произошло на 250 УИК во время выборов депутатов Заксобрания Челябинской области в ЕДГ-2020
Альберт Гурман
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Три направления работы, на которых стоит сосредоточиться
Аркадий Любарев
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Как бы могла действовать эта система в нашей стране
Илья Стюхин
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Суд в Новосибирске отклонил иск о «голосах курсантов», как и все прочие ходатайства
Судебный процесс прошел в закрытом режиме
Михаил Тихонов: другие материалы автора
Мнение2 года назад
Других аргументов, кроме финансовых, у противников видеонаблюдения на избирательных участках просто нет