Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеРеспублика Татарстан (Татарстан)13 августа 2017, 23:35
Михаил Тихонов
Координатор «Голоса» в Республике Татарстан
Экзам Губайдуллин. Фото: Замполит

25 сентября этого года истекает пятилетний срок полномочий Центральной избирательной комиссии РТ, которая состоит из 14 человек с правом решающего голоса. В данный момент идет выдвижение кандидатур, которое продлится до 23 августа. Половину кандидатов выдвигает президент РТ, другую половину — Госсовет на основе предложений ЦИК РФ, ЦИК РТ, политических партий, общественных объединений и органов местного самоуправления.

9 августа на Центризбирком РФ принял постановление, в котором предлагает президенту РТ Рустаму Минниханову назначить членом Центризбиркома РТ бывшего главу татарстанского отделения Банка России Мидхата Шагиахметова, оставшегося без работы после краха Татфондбанка, а Госсовету РТ —  министра юстиции РТ Рустема Загидуллина. Центризбирком Татарстана выдвинул действующего секретаря Надежду Борисову.

Из этого следует, что 64-летний Экзам Губайдуллин, возглавляющий ЦИК РТ с 2012 года, не будет в новом составе ЦИК Татарстана, а уступит место новому председателю, на которое прочат Мидхата Шагиахметова.

Да, формально Экзама Губайдуллина еще может выдвинуть партия или общественное объединение, но у большинства наблюдателей не вызывает сомнений, что в новом составе ЦИК Татарстана его точно не будет.

Эксперты называют разные причины отставки Экзама Губайдуллина. Скажем прямо, поводов было предостаточно, самые главные из которых, на наш взгляд: 

  1. Ситуация с татарстанскими референдумами по самообложению, когда на протяжении нескольких лет (до марта 2016 года) информация о референдумах в Татарстане не публиковалась в системе ГАС «Выборы». Дело в том, что ст. 61 закона РТ №23 «О местном референдуме» позволяла этого не делать, противореча тем самым ст. 74 ФЗ №67 «Об основных гарантиях…» и нарушая федеральное законодательство. Только обращение участников движения «Голос» в прокуратуру Татарстана позволило исправить эту ситуацию. 
  2. По результатам наблюдения на этих референдумах были сделаны выводы, что явка на наблюдаемых участках существенно отличается от участков, на которых не было наблюдателей. Это подтверждает сильную зависимость итогов голосования на референдумах в Татарстане от самого факта наличия наблюдения. Тем самым есть все основания считать, что в большинстве референдумов, признанных состоявшимися, официальная явка была завышена. 

Нарушения на выборах в Госдуму РФ 2016, выявленные как в день голосования движением «Голос», так и после него Ассоциацией Наблюдателей Татарстана по итогам просмотра официальных видеозаписей с избирательных участков. Завышение явки на выборах в Госдуму в Казани, по данным активистов, превысило 30 тысяч человек. 

Но именно скандал вокруг довыборов в горсовет Елабуги 14 мая, на которых досрочное голосование составило более 70% от числа проголосовавших, а победитель определился по итогам досрочного голосования, вышел на федеральный уровень.

Разумеется, причиной этому послужило то, что силами движения «Голос» информация была донесена непосредственно до глава ЦИК РФ Эллы Памфиловой, которая оказалась недовольна аномально высокими показателями досрочного на этих выборах и попросила ЦИК РТ внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию. 



Через некоторое время председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин прокомментировал прошедшие выборы.

«Он, видимо, поработал со всеми своими. Там 300-400 человек проголосовали. Это, наверное, его знакомые пришли».

Разумеется, что такая обратная связь со стороны ЦИКа Татарстана является неприемлемой, фактически это была просто отговорка. Скорее всего, это не устроило Эллу Памфилову, и история получила продолжение. Впоследствии скандал вышел уже на более высокий уровень.

На заседании президиума Госсовета спикер Фарид Мухаметшин назвал «проколом» массовое досрочное голосование на довыборах в Елабуге.

«Досрочное голосование в Елабуге: 70% на одном УИКе. Такая критика обрушилась на республику», - отметил он. Спикер сообщил, что ему поступали звонки из ЦИК РФ: «Что у вас там шахтеры что ли на неделю под землю уходят, что берут открепительные талоны?» Такие результаты выборов «трудно объяснить», считает господин Мухаметшин. 

Не нужно забывать, что это все происходило в преддверии непростой ситуации с договором о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Дополнительная критика в свой адрес в этот момент Татарстану была крайне нежелательна.

В Татарстане не любят, когда внутренние проблемы региона выносятся на федеральный уровень. В Татарстане стараются, чтобы все проходило по-тихому, но в это раз так не получилось. 

С момента того, как Элла Памфилова стала председателем ЦИК РФ, внимания федеральных властей выборам в Татарстане стало больше. И как мы видим, вопиющие случаи незамеченными не проходят.

Таким образом, причиной отставки Экзама Губайдуллина могла послужить совокупность факторов. И самый последний из них  - скандал с выборами в Елабуге, названный Фаридом Мухаметшиным «проколом», мог быть последней каплей.

Хочется надеяться, что намечающая смена руководства ЦИК Татарстана положительно скажется на выборах в регионе. Но пока рано делать выводы. В старом составе ЦИК Татарстана отработает еще 10 сентября на дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований.

Первая же крупная миссия для нового состава комиссии - выборы Президента РФ 2018. Но до них в Татарстане наверняка будут еще назначены дополнительные выборы, на которых движение «Голос» обязательно будет наблюдать. Посмотрим, как новый состав комиссии покажет себя на них. Движение «Голос» надеется на конструктивное взаимодействие с ЦИК Татарстана.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».