Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость27 сентября 2019, 13:45

Алексея Миняйло освободили, а Романа Удота нет

Наблюдателя со стажем, фигуранта «московского дела» отпустили из-под стражи. Более того, с него сняли все обвинения, а дело закрыли. Алексей тренировал сборщиков кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь, а после того, как ей отказали в регистрации, даже объявил голодовку. Алексея обвиняли в участии в массовых беспорядках в Москве, которых на самом деле не было. В поддержку правозащитника наблюдатели написали открытое письмо. Всем вместе нам удалось добиться закрытия этого дела и освободить Алексея.

Однако расслабляться не стоит. Обвинения не сняты с других фигурантов «московского дела», под домашним арестом уже пятый месяц остается и наш коллега, член Совета «Голоса» Роман Удот. Обвинения против него выдвинуты не менее абсурдные — в угрозе убийством псевдожурналистам НТВ. Несмотря на все безумие ситуации, Мособлсуд в очередной раз отклонил апелляцию защиты. Скоро — рассмотрение дела по существу. Романа необходимо вытаскивать.

Выборы в Петербурге 

В 24-х муниципалитетах Петербурга были такие нарушения, что выборы там уже не спасти — движение «Голос» с сожалением заявляет, что выборы там необходимо отменять.

С этой позицией, кстати, солидарен и Центризбирком — ситуацию в Петербурге обсуждали на очередном заседании комиссии. Однако Элла Памфилова подчеркнула, что решить этот вопрос может только суд. Главное, о чем говорили, в обзоре корреспондентов информагентства «Закон».

Блогеры «Голоса»

На скандальные выборы в Мосгордуму незаконно не пустили одних кандидатов — и также незаконно допустили других. Зачем это было нужно? Борис Овчинников математически доказывает, что спойлеры принесли кандидатам от власти от 8 до 13 мандатов. Этого бы хватило, чтобы потерять большинство в Мосгордуме.

Избиратели в Москве оказались в сложной ситуации, и некоторые выбрали путь испорченного бюллетеня. Борис Овчинников также посчитал, как такая стратения повлияла на конечный результат и кому помогла. 

Избиратели боятся наблюдателей — это мы выяснили давно. На самом деле, конечно, покрытие общественными контролерами избирательный участков помогает установить уровень завышения явки и увидеть более чистый результат, ведь при наблюдателях комиссии часто боятся фальсифицировать. Новый пример из Татарстана от Виталия Аверина.