Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьНаблюдателиМосква24 сентября 2019, 21:07

Заявление наблюдателей за выборами в поддержку Алексея Миняйло и других участников «московского дела»

Мы, представители общественных объединений наблюдателей, хотим выразить солидарность нашему товарищу и соратнику Алексею Миняйло. С 27 июля он находится под стражей по обвинению в преступлениях, которых не совершал, по делу о событиях, в которых не принимал участия. Алексей был задержан на Трубной площади в Москве, неподалеку от которой должны были проходить мирные акции протеста. Теперь его обвиняют в организации массовых беспорядков, в призывах к ним и непосредственном участии.

Массовыми беспорядками правоохранители и авторы «московского дела» называют мирные выступления граждан, возмущенных обстоятельствами выборов в Московскую городскую думу. Во время кампании были произвольно сняты с выборов почти все независимые кандидаты. Многие из них подверглись «серийным» административным арестам, обыскам и допросам.

Была произвольно снята с выборов и кандидат Любовь Соболь, в штабе которой Алексей обучал волонтеров-сборщиков подписей. Своего кандидата Алексей поддерживал в самых трудных обстоятельствах ‒ во время задержаний, агрессии полицейских и нападений провокаторов. Вместе с ней он месяц держал голодовку протеста.

Суд, на котором Алексей был арестован на два месяца, проходил в экстренном режиме, предвзято и несправедливо. Судья оставил без внимания доводы свидетелей защиты и поручительства, поверив на слово «свидетелям» из правоохранительных органов. Судья не учел даже то обстоятельство, что в «массовых беспорядках» Миняйло физически не участвовал ‒ его задержали до начала протестной акции и в другом месте. Кроме того, в ст. 212 УК РФ, которую вменяют Алексею, есть ясное описание массовых беспорядков. Они сопровождаются «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти», чего во время московских протестов лета 2019 года и близко не было.

«Все, что я видел за 11 лет работы опыта наблюдателем, просто смузи по сравнению с дистиллированным бесстыдством, которое творится на выборах в Мосгордуму, — сказал Алексей в своей речи в суде 2 августа. — Мое преступление в другом: я люблю Россию… За любовь к родине я готов и сесть»

Звучит наигранно? Только если вы не знаете Лешу Миняйло. Он из редкой породы людей, которые на деле следуют высоким идеалам. Помогают слабым, борются с несправедливостью, бескорыстно создают лучшее будущее не для себя, а для всех. В его аккаунте на Facebook долго висел девиз: «Самое главное ‒ сделать самое главное самым главным».

Алексей Миняйло профессионально занимается некоммерческими социальными проектами. Он автор специальных методик и игр, которые помогают детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе. Много лет его проекты с успехом работают по всей России. Их поддерживали региональные администрации и крупный бизнес, они получали государственные гранты.

Но мы, наблюдатели российских выборов, знаем Алексея прежде всего как защитника законных прав избирателей, нашего товарища-наблюдателя. С 2012 года Алексей участвовал в общественном наблюдении на российских выборах. Он пресекал нарушения и отстаивал законность на выборах в Москве и Жуковском, в Алексине, Узловой и многих других городах. Миняйло ‒ ведущий автор игры «Наблюдатели против фальсификаторов», на которой тысячи людей учились обеспечивать чистые, законные и демократичные выборы.

Алексей ‒ компетентный, принципиальный и мужественный человек. Он доказывает это всем, что делает. Именно поэтому в его поддержку уже высказались сотрудники благотворительных организаций и священники, учителя и врачи. Именно за его веру в высокие идеалы, закон и справедливость ему мстят уголовным преследованием.

Мы требуем немедленно прекратить так называемое «московское дело», снять обвинения и освободить Алексея Миняйло и других преследуемых. Мы требуем признать и расследовать масштабные нарушения в ходе предвыборной кампании и голосования 8 сентября. Мы считаем, что судебные расправы над невиновными подрывают устои российского государства, разрушают доверие к правосудию и вредят будущему нашей страны.

Мы просим всех, кто наблюдал и наблюдает на выборах, для кого важны закон и соблюдение конституционных прав избирателей, присоединиться к этому заявлению.


Сбор подписей под этим заявлением ведется на сайте движения «Сонар».

На 12 часов свои подписи оставили 410 человек.

Чтобы подписать заявление, напишите на info@sonarus.org

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели10 часов назад
Хроника дня голосования 20 октября
Наблюдатели следят за ходом голосования в Весьегонске Тверской области, где выбирают депутатов местной думы
АнонсНаблюдателидень назад
Участники четырех движений будут наблюдать выборы в Весьегонске Тверской области
Там пройдут выборы депутатов местной думы
НовостьНаблюдатели5 дней назад
У представителей «Голоса» в Мордовии и Татарстане прошли обыски
Вероятно, они связаны с «делом ФБК»
НовостьНаблюдатели18 дней назад
Погиб экс-глава «Голоса» на Кубани Михаил Велигодский
Он попал в автокатастрофу