Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ОтчетНаша оценкаВладимирская область12 сентября 2019, 08:00
Юлия Рудакова
Координатор движения «Голос» во Владимирской области

Региональное отделение движения «Голос» провело долгосрочное и краткосрочное общественное наблюдение за дополнительными выборами депутата Совета народных депутатов Владимира XXVII созыва по одномандатному избирательному округу № 17. 

Контекст

Совет народных депутатов города Владимира является представительным органом. В круг его полномочий, в частности, входят выборы главы города и решение вопросов местного значения. Совет избирается каждые пять лет, состоит из 35 человек. Нынешний Совет был избран в 2015 году по смешанной системе: 18 человек прошли по партийным спискам, 17 выиграли в одномандатных округах. Тогда в Совет прошли 26 представителей партии «Единая Россия», четыре — КПРФ, два — ЛДПР, по одному — «Справедливая Россия», Партия пенсионеров, «Яблоко». В сентябре 2018 года Лариса Гаврилова, депутат от округа № 17, член «Единой России», была избрана в Законодательное собрание Владимирской области, в связи с чем её полномочия в качестве депутата были прекращены. Выборы назначили на 8 сентября 2019 года. Для успешного выдвижения нужно было собрать не менее 78 подписей (+10% на допустимый брак), но не всем. Подписи собирали самовыдвиженцы и кандидаты от партий «Коммунисты России», «Родина», «Родная партия», т. к. они не представлены в органах власти. 

Выдвижение и регистрация

На освободившееся место претендовали 10 человек:

  • Елена Афанасьева (самовыдвижение);
  • Светлана Афанасьева (ЛДПР);
  • Магамед Ахматов («Родина»), отказано в регистрации: брак 22,9% собранных подписей;
  • Валерий Беляков («Справедливая Россия»);
  • Дмитрий Беляков (КПСС);
  • Александр Захаров («Единая Россия»);
  • Елена Мусина (КПРФ);
  • Сергей Олейников (Партия пенсионеров), отказано в регистрации: на момент выдвижения состоял в партии «Единая Россия»;
  • Людмила Худякова (Родная партия), отказано в регистрации: брак 16,5% собранных подписей;
  • Иван Ширышев («Коммунисты России»), удалось зарегистрироваться со второго раза. Первоначальный отказ связан с неверным оформлением документов.

В итоге владимирский избирком зарегистрировал семь кандидатов, которые с 10 августа начали свою агитационную кампанию. Но не все. 

Агитационный период

Активнее всех агитационную кампанию вёл Александр Захаров (Единая Россия), он лично совершал поквартирный обход, проводил встречи с избирателями, поставил несколько кубов с агитаторами, развесил свои портреты по всему округу (и даже в автобусах — по несколько штук в каждом). При этом Захаров скрывал, от какой партии он идёт на выборы: в его агитации не было ни единого упоминания о «Единой России». И, как оказалось, не зря. Региональному координатору движения «Голос» рассказали о случае, произошедшем в ЕДГ: «Одна бабушка даже плакала. Хотела проголосовать за Захарова, а увидела, что он из «Единой России», и расплакалась». 

Кроме того, Захаров активно использовал административный ресурс. Например, приходил на встречи с избирателями в сопровождении Николая Маркина, главы администрации Фрунзенского района  Владимира (в этот район входит округ № 17), имел доступ в школы, «светился» на мероприятиях, организованных местными администрациями. Там же он фотографировался с детьми и выкладывал фото в сеть с хештегом #будникандидата. Информация об этом поступила на «Карту нарушений». Агитаторы Захарова беспрепятственно проникали в подъезды с помощью ключей, выданных местными властями. В борьбе за своего подопечного Николай Маркин дошёл до того, что срывал агитацию его конкурентов. 

Фото: https://www.33polit.info

Также на протяжении всего агитационного периода Александр Захаров играл роль маркиза Карабаса из известной сказки Шарля Перро. Он рассказывал избирателям, что заасфальтированные дорожки, новые спортивные площадки, благоустроенные скверы — всё это, результат его усилий. 

Фото: https://www.33polit.info

Информация о других таких случаях есть на «Карте нарушений».

Несмотря на то, что Захаров не афишировал свою партийную принадлежность, «Единая Россия» так в него верила, что называла его депутатом за полтора месяца до выборов.  

 Менее активными в агитационный период были Елена Мусина (КПРФ) и Иван Ширышев («Коммунисты России»). Они также использовали наружную агитацию, но их лицами не был увешан весь округ и проводили встречи с избирателями. Остальных претендентов на депутатское кресло было не видно и не слышно.

Как итог, кандидат «Единой России» вёл активную агитацию, скрывая свою партийную принадлежность. Также на него работал мощный административный ресурс: кандидата продвигали на всех уровнях, от мэра города Владимир до глав местных администраций. Агитация кандидатов от КПРФ и Коммунистов России была в разы слабее, у остальных участников не было никакой.

Единый день голосования

О ходе голосования 8 сентября 2019 года во Владимирской области «Голос» сделал развёрнутое заявление. Если кратко: всё шло спокойно до этапа подсчёта голосов. Жалоб в областной избирком пока не поступало.

Результаты выборов

Выборы выиграл Александр Захаров (Единая Россия) с результатом 55,66% голосов. Разброс по участкам: от 44,7% (УИК № 474) до 69,2% (УИК № 493). Проценты других кандидатов представлены ниже (по данным Избирательной комиссии Владимирской области):

  • Елена Афанасьева (самовыдвижение) — 2,75%;
  • Светлана Афанасьева (ЛДПР) — 6,63%;
  • Валерий Беляков (Справедливая Россия) — 2,10%;
  • Дмитрий Беляков (КПСС) — 1,03%;
  • Елена Мусина (КПРФ) — 17,26%;
  • Иван Ширышев (Коммунисты России) — 11,70%.
  • Явка составила 21,48%: в выборах приняли участие 3095 человек, из них проголосовали досрочно — 96. 

Александр Захаров целый год будет депутатом благодаря поддержке 12% жителей округа № 17 г. Владимира. Очередные выборы Совета народных депутатов пройдут в единый день голосования–2020.

Выводы

Этап регистрации и выдвижения прошёл в соответствии с законодательством. До выборов были допущены все кандидаты, которым не нужно собирать подписи в свою поддержку, и те, кто вовремя сдал нужное количество действительных подписей в избирком. 

Агитационный период характеризовался доминированием одного кандидата: представитель партии «Единая Россия» вёл активную агитационную кампанию при мощном административном ресурсе. В единый день голосования ход выборов контролировали наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса, журналисты и даже сами кандидаты — в среднем по 6-8 «наблюдающих» на каждом УИК. В течение всего дня серьёзных нарушений зафиксировано не было, все огрехи исправлялись по просьбе наблюдателей. 

Однако этап подсчёта голосов омрачился рядом конфликтов. Члены избирательных комиссий участков № 472 и 477 неоднократно нарушали закон и кричали на наблюдателей, которые спокойно советовали вернуть процесс в законное русло. В результате потребовался пересчёт голосов, в ходе которого были выявлены ошибки. Исправления внесены в увеличенную форму протокола в обоих случаях. На выборах зафиксирована средняя для местных выборов явка — 21,48%. По результатам голосования победил кандидат от «Единой России». Он получил 55,66% голосов избирателей, пришедших на участки, или 1722 человека.

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка6 дней назад
Резолюция встречи общественных наблюдателей в Петербурге
Документ приняли на собрании с участием представителей «Голоса» и «Наблюдателей Петербурга»
НовостьНаша оценка10 дней назад
ЕДГ-2019: Вбросы и подконтрольное голосование в Башкортостане
Отчет о выборах главы Республики Башкортостан, которые прошли 8 сентября 2019
НовостьНаша оценка10 дней назад
ЕДГ-2019: Фестиваль фальсификаций в подмосковном Королеве
Вбросы, карусели и махинации с надомным голосованием
ЗаявлениеНаша оценка18 дней назад
ЕДГ-2019: Барьеры при регистрации кандидатов и административный ресурс в Курганской области
Отчет о выборах губернатора Курганской области и депутатов Курганской городской Думы седьмого созыва