Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеНаша оценкаРеспублика Алтай09 сентября 2019, 08:37
Анна Бочило
Координатор движения «Голос» в Алтайском крае

8 сентября участники движения «Голос» проводили общественный контроль за выборами главы Республики Алтай и депутатов Республики Алтай. 

Представители «Голоса» осуществляли общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов и подведения итогов в статусе членов комиссии с правом совещательного голоса, а также взаимодействовали с наблюдателями от ряда политических партий и кандидатов. 

В ходе наблюдения в день голосования «Голосу» стало известно о следующих фактах нарушений:

  • При открытии избирательных участков в Майме на УИК № 45 не пустили члена комиссии с правом совещательного голоса; на УИК № 51 не были прошиты списки избирателей.
  • В Горно-Алтайске на УИК № 20 человеку в форме МЧС член избирательной комиссии Марина Генриховна Лаптева выдала два бюллетеня за губернатора вместо одного. Наблюдатели заметили нарушение, когда избиратель опускал бюллетени в урну. Помощник прокурора города принял от наблюдателей соответствующие заявления.
  • В Горно-Алтайске нетрезвый мужчина, проголосовавший по избирательному округу № 6, искал машину кандидата Петра Попошева («Единая Россия», помощник депутата Государственной думы). Избиратель сообщил, что он проголосовал, а кандидат взамен обещал увезти его домой и дать водки.
  • На избирательных участках в Горно-Алтайске был объявлен конкурс селфи, проголосовавшим избирателям от 18 до 25 лет раздавались билеты в кино. У входа на участок № 17 велась запись к врачу.


  • В Горно-Алтайске наблюдатели несколько раз фиксировали, как избиратели из кабинки по телефону отчитывались о голосовании, либо уточняли за кого им необходимо проголосовать (УИК № 17).
  • На УИК № 17 женщина-избиратель пожаловалось, что ей пришлось оставить ребенка в больнице, чтобы проголосовать. Она также отчиталась о сделанном выборе по телефону.
  • Из Кош-Агача и Улаганского района от избирателей поступали неоднократные жалобы на административное принуждение. 
  • В полдень 8 сентября в Горно-Алтайске на городские и мобильные номера звонил робот-обзвонщик и голосом Владимира Путина расхваливал политику «Единой России»: «В основе политики „Единой России“ — уважение к традициям». Короткий спич заключался словами: «убежден: вместе мы справимся с любыми трудностями».

В ходе подсчета голосов избирателей отмечались нарушения избирательных процедур — нарушение порядка подсчета голосов, неправильное заверение копий протоколов, отказ в принятии жалоб наблюдателей. Выявленные факты нарушений в участковых избирательных комиссиях свидетельствуют о низкой профессиональной подготовке участковых комиссий. На УИК № 18 в г. Горно-Алтайске члены комиссии выдали «странные» копии протоколов наблюдателям. В протоколах отсутствовали некоторые данные об итогах голосования, но при этом по видеотрансляции нами было замечено, что избирательная комиссия продолжает работу после выдачи заверенных копий протоколов наблюдателям, не передав первый экземпляр протокола в вышестоящую комиссию. На данный участок прибыл Дмитрий Черкасов, секретарь Избирательной комиссии Республики Алтай для выяснения обстоятельств и устранения нарушений в работе комиссии. 

Следует отметить, политическую неангажированность членов республиканской избирательной комиссии и оперативность реагирования на факты выявленных нарушений. 

В целом зафиксированные нарушения в день голосования существенно не повлияли на результаты проводившихся выборов в Республике Алтай.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Давление на кандидатов и скоростное надомное голосование в Тульской области
Отчет о наблюдении на выборах в Тульской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Съемка персональных данных и агитация на участке в Рязанской области
Отчет по итогам наблюдения за выборами, которые проходили в Рязанской области 8 сентября 2019 года
Анна Бочило: другие материалы автора
МнениеВидеонаблюдение16 дней назад
Что показал анализ видеозаписей с трех избирательных участков
Мнение2 года назад
Как в учебных заведениях Рубцовска распространяют «методические рекомендации»
Мнение2 года назад
Как скрываются данные полицейской проверки нарушений на выборах в сентябре 2017 года
Мнение2 года назад
Кандидат от «Яблока» пытается оспорить итоги выборов в Барнаульскую гордуму из-за аномального досрочного голосования