Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение19 декабря 2017, 09:24
Анна Бочило
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Алтайском крае
Член ЦИК Александр Кинёв во время голосования в Барнауле. Фото: КПРФ

10 сентября 2017 года в ходе голосования на выборах депутатов Барнаульской городской Думы на избирательном участке № 203 сразу четыре человека в течение дня обнаружили, что за них уже некто проголосовал досрочно. Паспортные данные якобы досрочно проголосовавших в списках избирателей не совпадали с данными избирателей, пришедших на участок. В УИК № 203 выехали член Избирательной комиссии Алтайского края с правом решающего голоса Андрей Кривов и находившейся в те дни в Барнауле член ЦИК России Александр Кинёв. Им удалось выяснить, что к списку избирателей (как и положено) прилагались заявления с указанием персональных данных всех четверых досрочно проголосовавших неустановленных лиц с просьбой предоставить им возможность проголосовать досрочно. Очевидно, что при таких обстоятельствах возможность технической ошибки со стороны членов УИК кажется маловероятной. Более того, при визуальном ознакомлении с заявлениями Андрей Кривов предположил, что «они были написаны одной рукой». По его обращению на данный избирательный участок прибыла оперативная группа полиции. К сожалению, сами избиратели молчаливо согласились быть обманутыми и никаких заявлений о случившемся делать не стали. 

И после этого началось самое интересное: полиция в возбуждении дела об административном правонарушении отказала, никак не проинформировав Андрея Кривова. Только после его обращения в правоохранительные органы стало известно, что о результатах принятого решения ему не сообщили, так как он ни с каким заявлением в соответствующие органы не обращался. По словам Андрея Кривова, в ходе беседы с сотрудником полиции 10 сентября 2017 года он действительно отказался писать дополнительное заявление, полагая, что в этом нет необходимости, поскольку выявленные факты настолько очевидны, что каких-либо вопросов при проведении разбирательства возникнуть не может. Тем более что действующее административное законодательство вполне допускает устную форму сообщения о правонарушении (п. 3. ч. 1. ст. 28.1 КоАП РФ). 

Следует обратить внимание на еще один интересный момент в этом деле. Андрей Кривов, узнав об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, обратился в Избирательную комиссию края с предложением самой комиссии письменно обратиться в соответствующий отдел полиции с просьбой предоставить информацию о проведенной проверке и об основаниях отказа в возбуждении дела об административном правонарушении. Она спустила данное предложение на уровень горизбиркома, который получил из отдела полиции следующий ответ: в возбуждении дела об административном правонарушении отказано в связи с отсутствием состава административного правонарушения; подробная информация предоставлена быть не может, так как «избирательная комиссия города Барнаула не обладает процессуальным статусом в деле об административном правонарушении». 

Интересно, что 12 сентября 2017 года городская избирательная комиссия признала итоги голосования на избирательном участке № 203 недействительными, ссылаясь в том числе на описываемую ситуацию. Кроме того, в решении комиссии отмечается, что по зафиксированным нарушениям со списками избирателей проводится проверка в правоохранительных органах, результаты которой, как выяснилось, никто узнать не может.

Таким образом, становится очевидным, что обстоятельства, выявленные в ходе полицейской проверки, сознательно скрываются от заинтересованных субъектов и общественности. 

В настоящее время поданы жалобы в городское Управление МВД и прокуратуру.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Анна Бочило: другие материалы автора
МнениеВидеонаблюдение10 месяцев назад
Что показал анализ видеозаписей с трех избирательных участков
Мнение2 года назад
Как в учебных заведениях Рубцовска распространяют «методические рекомендации»
Мнение3 года назад
Кандидат от «Яблока» пытается оспорить итоги выборов в Барнаульскую гордуму из-за аномального досрочного голосования