Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеВидеонаблюдениеАлтайский край04 сентября 2019, 13:00
Анна Бочило
Координатор движения «Голос» в Алтайском крае

На выборах губернатора Алтайского края 9 сентября 2018 года на 741 избирательном участке были установлены видеокамеры. «Наличие записи происходящего на избирательном участке с самого момента его открытия, а также в территориальных избирательных комиссиях при подведении итогов, позволяет сделать процедуру голосования максимально прозрачной» — отмечала председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова. С этим нельзя не согласиться, но сделать процедуру максимально прозрачной, увы, не означает сделать ее честной.

Независимые видеонаблюдатели движения в защиту прав избирателей «Голос» просмотрели записи с ряда избирательных участков Алтайского края. Особое внимание мы обратили на Ключевской район Алтайского края, поскольку именно в нем процент голосов, отданных за кандидата от власти, врио губернатора Виктора Томенко (80,72%), больше всего превышал его итоговый результат в целом по краю (53,61%). Всего в выборах главы региона принимали участие четыре кандидата: Андрей Крылов («Партия Роста»), Владимир Семенов (ЛДПР), Людмила Суслова («Справедливая Россия»), Виктор Томенко («Единая Россия»).

Мы просмотрели записи с избирательных участков №№ 933, 935, 937 и выявили следующие расхождения:

  • между тем, сколько голосов реально отдано за кандидатов при подсчете голосов, и сколько голосов указано в итоговых протоколах (в системе ГАС «Выборы»). 
  • в явке — между тем, сколько пришедших избирателей опустили бюллетень в урну, и сколько числится в официальных данных. 

Чтобы исключить ошибки подсчета, которые могли допустить волонтеры при просмотре видеозаписей, мы дважды перепроверили наши результаты.

Остановимся подробнее на каждом просмотренном избирательном участке.

УИК 935

Этап сортировки избирательных бюллетеней проходил быстро: без предъявления отметок, но с их оглашением. И по тому, в какую сторону бюллетени перекладывались, можно было легко сосчитать, кто сколько голосов получил. Бюллетени, оглашаемые за Виктора Томенко, член комиссии откладывала вправо, за остальных кандидатов — вперед. Таким образом, наш волонтер провел параллельный подсчет. За Виктора Томенко он насчитал 582 голоса, за Людмилу Суслову, Андрея Крылова и Владимира Семенова — суммарно 218 голос, но, согласно официальным данным, за них в сумме отдано 180 голосов.

 

УИК 935

Официальные данные

Данные по видеозаписи

Крылов Андрей Юрьевич

64

 

 

218

Семёнов Владимир Владиславович

65

Суслова Людмила Алексеевна

51

Томенко Виктор Петрович

620

582

Когда все бюллетени были рассортированы по стопкам, стал производиться подсчет голосов, отданных за кандидатов. В соответствии с законом, бюллетени должны перекладываться по одному таким образом, чтобы визуально можно было проконтролировать отметку избирателя в каждом бюллетене. На этом участке подсчет рассортированных бюллетеней осуществлялся «за уголки». По итогам подсчета члены УИК не назвали окончательных цифр.

NB! Получается, что в какой-то момент Виктору Томенко «подарили» 38 голосов...

УИК 937. Внимание, самый интересный участок

Наши волонтеры насчитали, что на этом избирательном участке бюллетени в урну опустили 434 человека. Запомним эту цифру. 

После вскрытия стационарных ящиков председатель (возможно, это была секретарь) УИК приступила к подсчету содержащихся в них бюллетеней. Делала она это странным образом — отсчитывала по уголкам несколько бюллетеней и откладывала их в отдельную пачку. 

«Она отсчитывала примерно по 30 бюллетеней и сделала 14 пачек. И бюллетени еще остались. Фактически она пересчитала более 400 бюллетеней, но озвучила вслух цифру 794, как будто в пачках было по 50 бюллетеней» — говорит наш волонтер.

При параллельном подсчете голосов в ходе сортировки бюллетеней за каждого кандидата мы получили следующие цифры. Уже рассортированные пачки считали «за уголки».

 

УИК 937

Официальные данные

Данные по видеозаписи

Число бюллетеней в стационарных ящиках

794

434

Число бюллетеней в переносных ящиках

127

127

Число недействительных бюллетеней

7

7

Крылов Андрей Юрьевич

26

39

Семёнов Владимир Владиславович

46

46

Суслова Людмила Алексеевна

7

12

Томенко Виктор Петрович

835

457

NB! В итоге получается, что на этом участке в какой-то момент почти 400 невидимых избирателей «приобщились к выборам», сами того не подозревая, и отдали свои голоса именно за Виктора Томенко. Голоса части видимых избирателей перекочевали также в актив этого кандидата. 

УИК 933

Опустим описание процедур подсчета голосов на этом участке, отметим лишь, что, к сожалению, они производились с нарушением требований законодательства. Но обратим внимание на одну странность. В 22:35 члены УИК 933 (скорее всего, заместитель председателя и секретарь) подготовили протокол, и во время подсчета голосов по муниципальным выборам (они проходили в тот же день) дали всем его подписать. В 22:36 они вдвоем покинули избирательный участок с этим протоколом. В 23:11 они вернулись, внесли какие-то данные в компьютер, и в 23:28 члены УИК снова подписали протокол. В 23:33 члены комиссии вновь покинули избирательный участок, в 23:49 вернулись и объявили, что все приняли. Напомним, что протокол участковой избирательной комиссии подписывается после проведения итогового заседания комиссии. Только после этого протокол незамедлительно направляется в вышестоящую комиссию, а возврату в участковую комиссию не подлежит. 

 

УИК 933

Официальные данные

Данные по видеозаписи

Число бюллетеней в стационарных ящиках

743

743

Число бюллетеней в переносных ящиках

81

81

Число недействительных бюллетеней

20

20

Крылов Андрей Юрьевич

57

149

Семёнов Владимир Владиславович

54

139

Суслова Людмила Алексеевна

45

113

Томенко Виктор Петрович

648

403

NB! На УИК 933 дополнительно 245 голосов, отданных в совокупности за Андрея Крылова, Владимира Семенова и Людмилу Суслову, в официальных данных оказались отданными за Виктора Томенко.

Расхождения с официальными результатами, которые мы увидели после изучения видеозаписей, заставляют сомневаться в правильном отражении волеизъявления избирателей на трех избирательных участках Ключевского района Алтайского края. В совокупности 661 голос тем или иным образом оказался приписан кандидату в губернаторы от «Единой России» Виктору Томенко.


Движение «Голос» выражает благодарность видеонаблюдателям-волонтерам, а также движению «Голос» в Томской области за помощь в создании видео

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Видеонаблюдение»
НовостьВидеонаблюдениемесяц назад
Все карусельщики Петербурга
Здесь мы будем собирать видеодоказательства фальсификаций на выборах в Санкт-Петербурге
НовостьВидеонаблюдение2 месяца назад
За что ударили наблюдателя в Санкт-Петербурге
Мы нашли 33 карусельщиков в Введенском округе Петербурга
МнениеВидеонаблюдение2 месяца назад
Видеонаблюдатели изучили записи с пяти участков Красноярского края и составили свою классификацию
Анна Бочило: другие материалы автора
Мнение2 года назад
Как в учебных заведениях Рубцовска распространяют «методические рекомендации»
Мнение2 года назад
Как скрываются данные полицейской проверки нарушений на выборах в сентябре 2017 года
Мнение2 года назад
Кандидат от «Яблока» пытается оспорить итоги выборов в Барнаульскую гордуму из-за аномального досрочного голосования