Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иллюстрация: Елена Копанцева

Общая статистика

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 39 регионах, где 8 сентября проходят выборы депутатов Государственной думы России, региональных парламентов, губернаторов, а также выборы в муниципальных образованиях: республики Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Карелия, Татарстан, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области, города Москва и Санкт-Петербург.

До дня голосования общественные наблюдатели прошли очное обучение, проведенное тренерами движения «Голос». На избирательные участки вышли более 7,5 тыс. участников наблюдения.

Мониторинг избирательной кампании проводится на предмет ее соответствия стандартам свободных выборов и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов выборов, наблюдателей и избирателей, по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры. Также работают специальные интернет сервисы «Голоса» СМС-Штаб и СМС-ЦИК.

На горячую линию за время кампании на 10 часов 8 сентября было принято 609 звонков, из них 331 звонок поступили за период с вечера 7 сентября по московскому времени (в т. ч 68 обращений, которые потребовали консультаций квалифицированных юристов). 

На «Карту нарушений» в день голосования 8 сентября на 10 утра поступило 209 сообщений о возможных нарушениях из 33 регионов страны. За время кампании поступило 945 сообщений, из 57 регионов. В 40 случаях сообщается, что о нарушении поданы официальные жалобы, в 5 сообщениях, говориться о получении официальной реакции. 

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карту нарушений» на 10:00:

  • город Москва — 43
  • город Санкт-Петербург — 25
  • Республика Татарстан — 18
  • Челябинская область — 17
  • Иркутская область — 14

Главные тенденции дня голосования

  1. Сразу в нескольких регионах наблюдаются попытки противодействия наблюдению за ходом голосования. В некоторых случаях они связаны с применением силы. Зафиксированы и факты имитации общественного наблюдения — в Иркутске неизвестные выдают себя за активистов «Голоса» и заявляют, что «выкупили франшизу». В целом, создается впечатление, что политика ЦИК России последних лет, направленная на повышение открытости системы избирательных комиссий и уважительное сотрудничество с наблюдателями, в этом году отброшена исполнителями на местах, как не имеющая значения. Отметим при этом, что возможность общественного наблюдения — один из базовых международных стандартов демократических выборов.
  2. Накануне дня голосования из различных регионов поступала информация о принуждении избирателей к участию в голосованиях. Уже 8 сентября эти сообщения стали находить подтверждение во многих регионах страны. Кроме непосредственно принуждения и незаконных организованных подвозов на избирательные участки, зафиксированы факты подкупа избирателей. 

Общая характеристика кампании к началу дня голосования

«Голос» выражает обеспокоенность ходом кампании по выборам, проходящим в единый день голосования 2019 года. Она прошла в условиях системного наступления на избирательные права граждан, которые включали в себя ограничения в реализации пассивного избирательного права, искусственного сокращения свободы выражения мнений, осуществлении цензуры, отсутствии реального политического плюрализма, силового давления на кандидатов и их сторонников, зависимом и предвзятом характере деятельности системы избирательных комиссий, пренебрежении правом и законами, а также в принуждении значительных групп избирателей к участию в выборах.

Обеспечение общественного контроля в день голосования

Российская Федерация, подписав Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ обязалась признавать наличие общественного наблюдения в качестве одного из таких стандартов. 

Однако единый день голосования начался с массовых сообщений о нарушениях прав наблюдателей и членов комиссий. Наиболее тревожными стали факты силового воздействия на них. Так, в Тыве обстреляли автобус с журналистами и наблюдателями. На месте работают и. о. министра МВД Тывы, отряд быстрого реагирования и несколько экипажей полиции. Уже начаты следственные действия и поиск нападавших.

Накануне дня голосования наблюдателя «Голоса» Владимира Егорова оставили на ночь в отделе полиции Дорогомиловского района. Ранее он был задержан без объяснения причин в помещении территориальной избирательной комиссии. Позднее ему предъявили обвинение в «мелком хулиганстве» (ст. 20.1 КоАП). Дежурный отказался передать Егорову еду под предлогом наличия «сухпайка». Причину оставления на ночь также не объясняют. Отметим, что Владимира Егорова, который был награжден благодарностью ЦИК России, уже неоднократно пытались задерживать, предъявляя абсурдные обвинения, которые затем не подтверждались. Мы не сомневаемся в том, что задержание связано с активностью Владимира Егорова в борьбе за честные выборы. 

В Пензе задержаны наблюдатели: координатор Тамбовского штаба Алексея Навального* Диана Рудакова и трое активистов штаба: Александр Сысоев, Николай Копылов и Сергей Попов.

В Санкт-Петербурге у дверей дома напали на члена комиссии Петроградского района с правом решающего голоса Анну Шлейникову и облили ее «зеленкой».

Сообщения об ограничении прав представителей СМИ, наблюдателей и членов комиссий (свободное перемещение по УИК, фото- и видеосъемка, ознакомление с документами комиссии) поступают из различных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского и Хабаровского краев, Волгоградской, Иркутской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Тюменской, Челябинской областей. 

Отметим, что в условиях развернувшейся накануне и в день голосования административной мобилизации и принуждения избирателей, общественное наблюдение играет особую роль для защиты избирательных прав.

Однако в России возможность общественным организациям направлять своих наблюдателей фактически отсутствует с 2005 года. Вместо этого в декабре 2017 г. были внесены поправки в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» (от 10.01.2003 N 19-ФЗ), которые предоставили федеральной и региональным общественным палатам возможность направлять наблюдателей в избирательные комиссии. 

Движение «Голос» в рамках текущих выборов обращалось к региональным общественным палатам с предложением о сотрудничестве. Так, в Воронежской области региональное отделение «Голоса» дважды обращалось в региональную палату и один раз — в федеральную, но положительного ответа так и не получило. В Кемеровской области председатель общественной палаты Ирина Рондик официально ответила, что «поскольку Движение не зарегистрировано в установленном законом порядке, принимать участие в выборах, как самостоятельно, так и через Общественную палату Кемеровской области, оно не вправе». 27 августа 2019 года на своем заседании совет палаты принял решение об отказе в заключении соглашения о наблюдении с движением «Голос». 

Таким образом, общественные палаты в этих регионах еще раз показали, что они не расширяют возможности для общественного наблюдения, а занимаются «отфильтровыванием» неугодных наблюдателей, фактически дискриминируя участвующих в них граждан. 

Как и в предыдущие годы, накануне дня голосования в зависимых от государства СМИ началась информационная кампания по дискредитации общественного наблюдения, в которую уже включились телеканалы «Россия24» и «Рен-ТВ», выпустивший 3 сентября очередные пропагандистские ролики. 

Уже в день голосования в Иркутске на некоторых избирательных участках Октябрьского округа появились люди в футболках «Голос» и начали раздавать календари и другую полиграфическую продукцию, связанную с выборами. На вопросы избирателей молодые люди отвечают, что выкупили франшизу и выступают за честные выборы. Движение в защиту прав избирателей «Голос» заявляет, что выступает против нарушения избирательного законодательства, никаких франшиз не выдавала, футболки не распространяла, следовательно, данные персоны не являются нашими волонтерами, активистами и участниками движения.

Развернувшаяся кампания по противодействию участию граждан в общественном наблюдении ставит под сомнение соблюдение одного из краеугольных принципов свободных и демократических выборов.

Принуждение к голосованию (обеспечение явки)

С утра 8 сентября на горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений» из регионов стали поступать сообщения о принуждении к голосованию и об административном контроле за явкой избирателей.

Сообщения о нарушении тайны голосования, подвозе избирателей и контроле за их участием в голосовании, а также о подкупе поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Забайкальского, Приморского краев, Иркутской области. 

Свободные выборы подразумевают, что избиратель выражает свою волю без какого бы то ни было влияния, насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия. Речь, в том числе, идет и о решении принимать или не принимать участие в выборах. Согласно п. 3 ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» никто не может принуждать избирателей к участию или неучастию в выборах или к голосованию за конкретного кандидата. Это нарушение может повлечь ответственность по ст. 141 УК РФ.

Особое беспокойство вызывают сообщения о случаях принуждения к голосованию учащихся, сотрудников и подчиненных.

Отметим, что информация о принуждении избирателей начала поступать на «Карту нарушений» за несколько дней до ЕДГ. Например, 4 сентября стало известно, что часть сотрудников компании «Мосинжпроект», принадлежащей правительству Москвы, получили внутреннюю корпоративную рассылку с требованием прийти на выборы 8 сентября. По сообщениям СМИ, к участию в выборах принуждали сотрудников крупных частных предприятий и госкорпораций.

Традиционно сильному административному давлению подвергаются студенты. Так, студентов Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского на собрании в учебном заведении агитировали голосовать лишь за одного кандидата — руководителя вуза Андрея Антюхова. На общем собрании проректор Людмила Зятева объяснила учащимся такой выбор тем, что нужно поддержать «наш общий дом»: «Было бы как минимум странно, если бы коллектив не поддержал такого руководителя! Поэтому я, даже не как проректор, а как наставник, как соседка многих из вас призываю, обращаюсь вот с таким посылом: пожалуйста спланируйте воскресный день таким образом, чтобы выкроить время и выступить единым фронтом и семьёй, а также выступить за себя». Отметим, что согласно п. 3 ст. 48 ФЗ «Об образовании» педагогическим и иным работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации и принуждать учащихся к голосованию. 

В очередной раз в этом году в нескольких регионах возникли проблемы с досрочным голосованием. Так, к 3 сентября, когда закончилось досрочное голосование в территориальных комиссиях (и началось в УИК), в ТИК города Пскова досрочно проголосовало уже 2,5% от общего числа избирателей. В других ТИК региона явка в это же время составляла в среднем 0,3%, что является очевидным признаком использования массового принуждения.

В подмосковном Красноармейске за 9 дней досрочного голосования проголосовали более 2,4% от общего числа избирателей.

В Нижнем Новгороде в 21-м округе по выборам депутатов городской Думы досрочном голосованием воспользовались почти 5% избирателей. При ожидаемой явке около 20% это означает, что в досрочном голосовании примет участие каждый четвертый избиратель, дошедший до избирательной урны.

Обобщенные данные на вечер пятницы по досрочному голосованию на довыборах депутата Барнаульской городской Думы по одномандатному округу № 2 — более 420 человек проголосовавших (1,8% от всех избирателей). Есть участок, где менее 1% избирателей проголосовали за все эти дни, а есть комиссии, где около 3%. По имеющимся данным, комиссия-рекордсмен — УИК № 31, 71 человек досрочно проголосовавших (на 11 часов 7 сентября).

* Признан российскими властями экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации

Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка11 дней назад
Заявление по итогам наблюдения за выборами президента Российской Федерации 17 марта 2024 года
Нынешние выборы не смогли выполнить свою главную функцию — дать представление о реальных настроениях граждан, и не позволили им самостоятельно, свободно принять решения о будущем своей страны
ОтчетНаша оценка12 дней назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения в третий день голосования 17 марта 2024 года
Движение «Голос» за третий день голосования, на 22:00 московского времени 17 марта, получило 156 обращений на горячую линию, 341 сообщение — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи
ОтчетНаша оценка12 дней назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения во второй и начало третьего дней голосования 16–17 марта 2024 года
Движение «Голос» за второй и начало третьего дней голосования, на 8:00 московского времени 17 марта, получило 60 обращений на горячую линию, 206 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи
ОтчетНаша оценка13 дней назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения в первый день голосования 15 марта 2024 года
Движение «Голос» за первый день голосования 15 марта получило 97 обращений на горячую линию, 268 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи