Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаРоссийская Федерация07 сентября 2019, 21:00

Более 5 тысяч выборов проходят сегодня в России. Замещается около 47 тысяч мандатов и выборных должностей. В выборах смогут участвовать порядка 56 млн граждан.

Наиболее скандальными оказались кампании в Москве (где выбирают городскую думу) и Петербурге (где проходят губернаторские и муниципальные выборы)

«Голос» следит за всем, что происходит, в хронике дня голосования.

08:09, 09 сент.
Половина кандидатов в Мосгордуму, зарегистрированных по подписям, получила меньше голосов, чем им зачли подписей

Из 99 кандидатов в Мосгордуму, зарегистрированных по подписям, 50 (чуть больше половины) получили при голосовании меньше голосов, чем им зачли подписей. Это выяснил член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев, он проанализировал данные. 

Аркадий Любарев обратился к ЦИК России с просьбой провести проверку подписных листов нескольких зарегистрированных кандидатов, не получивших поддержки избирателей. 

05:25, 09 сент.
Фальсификации на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге могут лишить победы десятки оппозиционных кандидатов

«Объединенные демократы» сообщают, что представители этого движения одержали победу (7 мест из 10) в муниципальном образовании «Гавань» в Санкт-Петербурге.



В целом, по данным «Объединенных демократов» на 6:00, на муниципальных выборах побеждают 76 кандидатов, поддержанных этим движением. При этом на многих участках подсчет голосов затягивается и сопровождается многочисленными нарушениями.

Координатор штаба «Яблока» в Петербурге Максим Кац в своем блоге пишет: «Сейчас 7 утра. Ни один из ИКМО где есть наши ещё не произвёл итоговый протокол». Также он сообщает о фальсификациях при подсчете:



О многочисленных нарушениях при голосовании и подсчете голосов сообщали ранее и «Наблюдатели Петербурга».

02:33, 09 сент.
В 15 округе Москвы одержал победу коммунист Сергей Савостьянов

Сергей Савостьянов одержал победу над главой "Единой России" в Москве Андреем Метельским. Борьба развернулась в 15 округе Москвы.

 По предварительным данным от КПРФ в Мосгордуму прошло 13 человек. Об этом сообщает в своем Твиттере коммунист Валерий Рашкин. 



02:42, 09 сент.
Продолжаются нарушения при подсчете голосов в Санкт-Петербурге

К пяти часам утра подсчет окончен далеко не везде, и мы продолжаем узнавать о нарушениях, благодаря горячей линии «Голоса» и «Карте нарушений». Много нарушений при подсчете голосов, в том числе весьма серьезных, зафиксировано на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

К примеру, в Московском районе Санкт-Петербурга на избирательном участке № 1375 бюллетени с участка увезли, не подписав итоговый протокол и не выдав копии протокола. Общественных контролеров, сообщивших о нарушении, полиция заблокировала на избирательном участке.

На других участках этого района (УИК № 1337 и 1343) также не выдавали копий протокола. При этом, когда председатели комиссий приехали с протоколами в ТИК, количество голосов за административного кандидата Белгова в протоколах увеличилось примерно втрое по сравнению с тем, что наблюдатели видели на участках.

Другие комиссии после окончания подсчета, наоборот, ждут отмашки и не везут итоговый протокол в ТИК несколько часов.

Всего к этому часу 348 сообщений из Санкт-Петербурга, и их количество продолжает увеличиваться.

02:08, 09 сент.
ТИК московского района Новогиреево перестал принимать данные с участков под предлогом “отключения” ГАС “Выборы”

ТИК района Новогиреево г. Москвы прекратил прием протоколов от участковых избирательных комиссий. Свое решение представители ТИКа объясняют тем, что ГАС “Выборы” “выключилась”, сообщили наблюдатели на горячую линию “Голоса”.

Новогиреево – один из районов Москвы, в которых лидером голосования стал кандидат от оппозиции, но данные с УИК не вносятся в ГАС “Выборы”. В 19-м избирательном округе Москвы, к которому относится район, за мандат спорят представитель КПРФ Олег Шереметьев, поддержанный проектом “Умное голосование”, и действующий депутат Мосгордумы Ирина Назарова. 

По предварительным данным подсчета голосов в районе Новогиреево, Шереметьев лидировал с заметным отрывом. Фото сводной таблицы ТИК опубликовал в Facebook кандидат в МГД Валерий Даниловцев. Согласно этим данным,  за Олега Шереметьева был подан 4701 голос, за Ирину Назарову — 4296 голосов.


01:09, 09 сент.
В ГАС "Выборы"все еще не поступил ни один протокол из Гольяново, где коммунист опережает главу "Единой России" в Москве

В ГАС "Выборы" все еще не поступил ни один протокол из Гольяново, где развернулась борьба между главой "Единой России" в Москве и вице-спикером Мосгордумы Андреем Метельский и кандидатом от КПРФ Сергеем Савостьяновым. 

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил в своем Твиттере, что пока Савостьянов выигрывает у Метельского с перевесом в 4000 голосов. 


00:38, 09 сент.
Наблюдатели на выборах в Санкт-Петербурге сообщают о массовых нарушениях

В Санкт-Петербурге на выборах губернатора и депутатов муниципалитетов фиксируются многочисленные нарушения. Наблюдатели сообщают о масштабных нарушениях при подсчете голосов. Также в течение дня дважды фиксировался аномальный скачок явки. По данным избиркома Санкт-Петербурга, на 18:00 явка составляла 23,69%, а на 20:00 – почти вдвое больше, уже 41,62%.

«В общем, повторится все как встарь, — описывают ситуацию «Наблюдатели Петербурга». —Удаление независимых членов комиссии с правом решающего голоса при помощи полиции, запрет знакомиться с книгами избирателей, нарушение всех возможных требований закона о процедуре подсчета; исчезновение председателей; исчезновение секретаря комиссии в туалете; исчезновение председателей с бюллетенями; исчезновение председателей с протоколами и многое-многое другое».

Так, по данным «Наблюдателей Петербурга», на ряде участков (1299, 1341 и другие) председатели сбежали, не выдав копию итогового протокола. Руководство УИК 1534 увезли бюллетени по губернаторским выборам и списки избирателей в ТИК 5 до конца подсчётов муниципальных результатов.

На УИК 1869 толпа спортивно сложенных «наблюдателей» на УИКе устроила провокацию. Из-за нее всех посадили на места для наблюдателей, откуда невозможно наблюдать за подсчетом. На УИК 1871 муниципальные бюллетени отложены, сортировки губернаторских не видно, подсчет по уголкам, участке не менее 15 крепких мужчин полностью ограничили обзор наблюдателям. 

С избирательных участков 1801 и 1802 выгнали членов комиссий с правом решающего голоса и не пустили обратно. На УИК 1619 произошло избиение наблюдателей.

О нарушениях (вбросах) могут свидетельствовать и аномалии в официальных данных по явке избирателей. Как сообщала «Медуза», по данным Избирательной комиссии Санкт-Петербурга на 20:00, когда закрылись участки, на выборах проголосовало 41,62% избирателей. Официальные данные на 18:00 были вдвое ниже: 23,69% избирателей, то есть «количество проголосовавших за два часа оказалось равным числу избирателей за предыдущие 10 часов», - подчеркивает издание. Не менее странно и то, что на 12:00 явка официально составила 6,6% (вдвое ниже, чем на выборах 2014 года), но к 15:00 явка выросла до значений 5-летней давности.

00:48, 09 сент.
Из-за махинаций с электронным голосованием в Москве независимый кандидат Роман Юнеман проиграл выборы

Либертарианская парти России сообщает, что независимый кандидат Роман Юнеман проиграл выборы в 30 округе Москвы (Чертаново) из-за дистанционного электронного голосования на одном единственном участке, в ходе которого за кандидата от мэрии Маргариту Русецкую «было отдано аномальное число голосов». Для победы Юнеману не хватило всего 84 голоса (0,3%).

Наблюдатель Дмитрий Ионов сообщает, что в ходе электронного голосования произошел критический сбой, из-за которого избиратели не могли голосовать на протяжении как минимум часа. По его словам, этот сбой определил исход выборов во всем округе. 

«С учетом темпа голосования за это время отдало бы свои голоса намного больше чем 84 человека. Но они не проголосовали. Некоторые из них потом в гневе приходили на наш офф-лайновый участок, из списков которого их исключили. А значит, этот сбой мог решить судьбу выборов во всем округе. А если итоги голосования может изменить сбой на интернет-участке, то, по-моему, нужно отменять результаты по этой участку в принципе. Как и по всему округу. И по-хорошему надо подавать далобы и иски об отмене результатов голосования», - пишет Ионов на своей странице в Фейсбуке. 

Стоит отметить, что по данным остальных избирательных участков лидировал Юнеман.

Ранее Юнеман сообщал об использовании «каруселей» на одиннадцати избирательных участках. 

00:05, 09 сент.
Избирательная комиссия Элисты не внесла в ГАС «Выборы» ни одного протокола за 6,5 часов после окончания голосования

Ни одного протокола с выборов депутатов городского собрания столицы Калмыкии Элисты не загружено в ГАС «Выборы» спустя более 6 часов после окончания голосования. На это обратил внимание глава регионального отделения движения «Голос» в республике Калмыкия Арсланг Тавхаев. На 2:50 ночи 9 сентября в этом можно было убедиться на соответствующей странице ГАС «Выборы».

«Из ВСЕХ регионов России, в единую систему ГАС «Выборы» на данный момент (2:00 ночи) только из Элисты до сих пор не поступили никакие данные об итогах дня голосования», — написал Тавхаев в Facebook, — «Многие участковые комиссии города Элиста по какой-то причине, искусственно или нет, затягивают с подведением итогов дня голосования. На участке №43 спустя 6 часов после закрытия участка комиссия находится на этапе подсчета выданных по списку избирателей в течении дня бюллетеней. В течение всего прошедшего времени комиссия не может объявить посчитанные в журнале отметки о выданных бюллетенях. Все наблюдатели на месте. Председатель комиссии в помещении голосования находится не постоянно».

23:51, 08 сент.
Валерия Касамара смирилась с поражением на выборах

Проректор ВШЭ Валерия Касамара признала поражение на выборах в Мосгордуму, передает издание «Проект». По предварительным итогам, Магомет Яндиев выиграл в 45-м округе.

«Пока можно говорить, что он лидер гонки… Я вижу, что в Москве эффект умного голосования имеет место, я не могу его отрицать. Другое дело, что умное голосование не синонимично эффективному голосованию», — сказала Касамара.

По ее словам, Яндиеву помогла победить «явно консолидированная» мусульманская диаспора.

В своем Facebook председатель совета депутатов Красносельского района Илья Яшин опубликовал видео, в котором «поздравил» Касамару с поражением.

«Друзья, Валерия Касамара признала свое поражение на выборах. Отдельное большое удовольствие мне доставляет посмотреть на лица жуликов избирательной комиссии, которые снимали меня с выборов. Вот председатель, секретарь с вытянутыми рожами сидят и фиксируют поражение. Россия будет свободной», — сказал Яшин.