Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеДопуск кандидатовСанкт-Петербург10 июля 2019, 06:00
Скриншот с видео «Наблюдателей Петербурга»

ЗАЯВЛЕНИЕ о воспрепятствовании свободному осуществлению кандидатами своих избирательных прав на выборах депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге продолжается грубое и демонстративное нарушение законодательства на выборах депутатов некоторых муниципальных образований. 

28 июня движение «Голос» было вынуждено выпустить заявление с требованием перенести муниципальные выборы в 19 из 109 муниципалитетов Санкт-Петербурга, в которых была сознательно нарушена процедура назначения выборов.

После этого прошло заседание ЦИК России и прозвучали официальные оценки ситуации в Санкт-Петербурге. В частности, 1 июля о «нормализации» заявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Имеющаяся в распоряжении «Голоса» информация не позволяет согласиться с этим выводом. За три недели муниципальной кампании в различные инстанции уже направлено более 434 жалоб и обращений и размещено 70 сообщений на «Карту нарушений». Новости из избирательных комиссий, организующих выборы, напоминают фронтовые сводки — в них встречается информация о подставных кандидатах из числа курсантов Военно-медицинской академии, необходимой «маскировке» кандидатов для подачи документов, оплаты участникам подставных очередей, а также избиениях и задержаниях, скрывающихся комиссиях.

Почти все проблемы связаны с воспрепятствованием гражданам в реализации их права на участие в выборах. 

Главной проблемой стали очереди из подставных кандидатов в избирательных комиссиях муниципальных образований (ИКМО). Таких комиссий выявлено 24 (см. Таблицу). Документы у таких кандидатов принимали очень долго — порой на одного кандидата уходило до 60 минут, хотя сама по себе процедура крайне простая и не требует такого количества усилий. Ситуация усугублялась тем, что ряд комиссий работали по сокращенному рабочему графику — по два-три часа в день. Даже после того, как городская избирательная комиссия приняла решение, предписывающее ИКМО работать с 9 до 18 часов и продолжать работу сверх этого времени, если выстроилась очередь из кандидатов, 15 ИКМО продолжили работать по собственному сокращенному графику. Порой комиссии работали, но не открывали двери (в том числе и кандидатам), ссылаясь на то, что нет электроэнергии, хотя домофон работал и свет горел. Более того, три комиссии пробовали оспорить решение горизбиркома о продлении сроков приема документов в суде.

В ряде случаев в искусственно организованных очередях вспыхивали конфликты, дело доходило до рукоприкладства. Факты силового противодействия кандидатам зафиксированы 26 июня в ИКМО Ржевка. 29 июня в ИКМО Екатерингофский кандидатов по «ложным доносам» увезла полиция. 2 июля у ИКМО Черная Речка кандидата избили, его пришлось увезти в больницу.

Если кандидаты все же доходят до стола приема документов, то это не всегда означает, что они смогут их подать — в пяти ИКМО зафиксированы факты необоснованного отказа в приеме документов о выдвижении. Так, например, ИКМО Стрельна указывала на необходимость печати подписных листов только в аккредитованных типографиях, а ИКМО Звездное, Гагаринское, Пулковский меридиан не принимали исправления в документы от кандидатов.

В последние дни появились первые новости об отказах в регистрации кандидатов, которые смогли пробиться через все препятствия и заявить о своем выдвижении. Например, среди причин указывались: неуказание пособия на ребенка в сведениях о доходах (ИКМО Остров Декабристов), непредоставление изменений в указанный срок (ИКМО Звездное), неуказание сведение о судимости (ИКМО Новоизмайловское). Или, например, по сообщениям СМИ, отказы происходят из-за якобы неполного комплекта документов, представленных кандидатом. Происходит это даже в тех случаях, когда кандидаты имеют на руках отметки ИКМО о приеме всех необходимых документов. 

Использование подобных технологий остается безнаказанным с 2014 года и все также приносит необходимый результат, а значит тиражируется в других избирательных комиссиях. На сегодняшний день очевидно, что они представляют собой единый комплекс мероприятий по противодействию выдвижению несогласованных с властью кандидатов. 

Таким образом, в целом ряде муниципалитетов Санкт-Петербурга происходит грубое нарушение избирательных прав граждан. 

Движение «Голос» считает, что в сложившихся условиях восстановить закон в целом ряде избирательных комиссий без отмены и переноса выборов невозможно. 

Мы обращаемся:

  1. к Центральной избирательной комиссии России и Санкт-Петербургской избирательной комиссии с просьбой выступить с инициативой об отмене и переносе выборов в муниципальных образованиях, а также кадровых решениях в ИКМО, где умышленно создаются препятствия для реализации избирательных прав граждан;
  2. к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге с просьбой взять под личный контроль все случаи нарушения избирательных прав граждан и провести по каждому открытое общественное расследование для привлечения виновных к ответственности.

Сводная таблица нарушений ИКМО (по состоянию на 08.07.2019)

Название МО

Председатель

Тайные выборы

Свой 

график

Очереди

Физич.

насилие

Жалобы в СК от СПбИК

Иски в суд на ГИК

Отказ. принять док-ты

Отказы

канд.

1

Петровский

Клейменова Л. Г.

+


+





+

2

Введенский

Бойко Е.В.

+


+





+

3

Чкаловское

Фещенко С.М

+


+





+

4

Аптекарский остров

Романова Ф.К.

+


+





+

5

Посадский

Тихомирова А.С.

+

+

+






6

Кронверкское

Шеревера И. В.

+


+





+

7

Звездное

Сергеева Н.И

+

+

+




+

+

8

Гагаринское

Цхададзе А.М.

+

+

+

+



+

+

9

Пулковский меридиан

Ефимов И.А.

+

+

+




+

+

10

Ржевка

Труханова И.В.

+

+

+

+

+

+



11

Полюстрово

Колосовский В.В.

+

+

+




+

+

12

Екатерингофский

Недбайло К. О.

+

+

+

+

+



+

13

Сосновское

Жаров М.А.

+


+





+

14

Светлановское

Серов Р. С.


+





+


15

Сампсониевское

Виллард О.Н / Ткаченко О.В.

+

+

+

+

+

+


+

16

МО 15

Середа Д.А


+

+






17

Сергиевское

Элконина Е. Л.

+

+

+


+

+

+


18

Академическое

Прусаков С.В.

+


+


+



+

19

Пискаревка

Эминова Ж. Б.

+

+

+






20

город Зеленогорск

Комаров С. Н.

+








21

Черная речка

Доброхотов М.А


+

+

+





22

Комендантский аэродром

Маслова С.Г.


+

+






23

Красненькая речка

Решетников В.М.



+


+




24

Морские ворота

Иванов С.С.


+

+

+





25

город Пушкин

Ткачева Е. В.



+




+


26

Геогргиевское

Ершов А.С.



+






26

Юго-Запад

Басенко Т. М. 



+






28

Новоизмайловское

Савик Е.А. 







+

+

29

Морской

Нехаев И.И.








+

30

Смольнинское

Пушкарев К. А.








+

31

Владимирский округ

Арутюнянц Л.Г.








+

32

Остров Декабристов

Самусева Н.В.








+

Читайте также: 

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Александр Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Владимир Бортко (КПРФ) и Надежда Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов4 дня назад
Институт права и публичной политики представляет интересы незарегистрированного кандидата Анастасии Брюхановой
НовостьДопуск кандидатов10 дней назад
Москвич дошел до суда, чтобы подтвердить свою подпись за кандидата на выборах в Мосгордуму
Избирком считает, что экспертам виднее
МнениеДопуск кандидатов11 дней назад
Аркадий Любарев обнаружил аномалии в работе МГИК и ЦИК с подписями кандидатов
МнениеДопуск кандидатов17 дней назад
Кандидатов на пост мэра Рязани не зарегистрировали из-за неверно заполненной справки об аккаунтах в соцсетях