Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеДопуск кандидатовСанкт-Петербург28 июня 2019, 06:00
Коллаж: «Наблюдатели Петербурга»

Заявление 

о грубом нарушении прав избирателей и кандидатов на выборах депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга

Общественное движение «Голос» заявляет о грубом и демонстративном нарушении избирательного и иного законодательства при назначении выборов депутатов некоторых муниципальных образований Санкт-Петербурга.  На сегодняшний день мы располагаем информацией о нарушении процедуры назначения выборов, а также о нарушении прав граждан на выдвижение в качестве кандидатов и на получение достоверной информации о предстоящих выборах в 19 из 109 муниципалитетов Санкт-Петербурга. За первую неделю избирательной кампании в различные инстанции уже направлено более 200 жалоб и размещено 40 сообщений на «Карту нарушений». «Голос» требует от органов исполнительной власти, правоохранительных структур и избирательных комиссий принять незамедлительные меры по восстановлению нарушенных процедур и прав граждан, вплоть до переноса даты выборов.

На сегодняшний день зафиксировано, что в 19 внутригородских муниципальных образованиях Санкт-Петербурга (МО): Академическое, Аптекарский остров, Введенский, Гагаринское, Екатерингофский округ, Звездное, город Зеленогорск, Красненькая речка, Кронверкское, Пискаревка, Полюстрово, Ржевка, Петровский, Посадский, Пулковский меридиан, Сампсониевское, Сергиевское, Сосновское, Чкаловское заинтересованные граждане долгое время не могли получить доступ к решениям местных советов о назначении выборов депутатов. Информация об этом разными способами фактически скрывалась, что не позволяло своевременно приступить к действиям, связанным выдвижением в качестве кандидата.     

В соответствии с законом, назначение выборов депутатов местных представительных органов власти муниципальными советами должно было произойти в период с 9 по 19 июня, а публикация этих решений — в течение следующих 5 дней. Избирательная комиссия Санкт-Петербурга рекомендовала объявить о выборах в один день — 19 июня.

У избирателей и кандидатов есть несколько способов узнать эту информацию. Они гарантированы ст. 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»: прочитав решение муниципального образования (МО), опубликованное в муниципальных газетах при их поступлении в районные библиотеки; ознакомиться с этими решениями, размещенными на официальных сайтах МО или в помещениях занимаемых местными советами; поприсутствовать на заседаниях самих советов или получить информацию о принятых решениях в ответ на направленные запросы. Общепринятой российской практикой также является размещение данных решений на информационных ресурсах избирательных комиссий, организующих соответствующие выборы. 

Именно с момента публикации данных решений избиратели, потенциальные кандидаты, политические партии, СМИ считаются официально проинформированными о старте избирательной кампании. От даты публикации отчитываются сроки для совершения тех или иных избирательных процедур и действий. 

Накануне старта избирательной кампании общественные организации обратились к Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК) с предложением размещать все решения муниципальных образований о назначении выборов на единой странице в Интернете. Это было связано с тем, что во время проведения местных выборов в Санкт-Петербурге в 2014 году некоторые избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) и советы муниципальных образований (МО) скрывали от граждан информацию о назначении выборов, препятствуя таким образом реализации пассивного и иных избирательных прав. 11 июня СПбИК откликнулась на это предложение, и создала такую страницу. В новости об открытии страницы говорится, что МО должны были предоставлять соответствующую информацию в СПбИК, а комиссия — публиковать поступившие решения в течение 24 часов после получения. 

Однако некоторые ИКМО проигнорировали данное предложение.

14 июня появилась первая информация про «тайно» назначенные выборы в МО Выборгского района Петербурга (Сосновское, Самсониевское и Сергиевское муниципальные образования). Как стало известно, эти муниципалитеты назначили выборы еще 10 июня, и тогда же опубликовали эти решения. Однако в библиотеках района, куда должны направляться обязательные экземпляры районных газет, следы тиража долгое время обнаружить не удавалось. Газета Самсониевского МО № 4(86) от 10 июня появилась в библиотеке лишь спустя семь дней после своего выхода — 17 июня. При этом из 16 страниц в наличии были только 12 — отсутствовали как раз полосы с решением о назначении выборов. Лишь позднее в библиотеку доставили еще один экземпляр — уже со всеми страницами. 17 июня также был обнаружен экземпляр газеты МО Сергиевское, в котором был вырван разворот с третьей по шестую полосы, содержащий решение о назначении выборов. 

Аналогичная технология сокрытия информации о назначении выборов использовалась вплоть до 18 июня МО Московского района (Гагаринское, Звездное, Пулковский меридиан). Все попытки потенциальных кандидатов найти соответствующие газеты в библиотеках и в самих муниципалитетах, начиная с 14 июня, были безрезультатны

Также отмечены факты, когда сотрудники администраций муниципальных советов всячески препятствовали получению информации о назначении выборов: запирались изнутри администраций, писали объявления о якобы происшедших авариях, закрывали двери в рабочее время или снимали все информационные вывески, чтобы их нельзя было обнаружить.

В итоге СПбИК призвала все муниципалитеты Санкт-Петербурга предоставить информацию о назначении выборов до 21 июня. Лишь тогда стало известно о том, что еще 9 июня были назначены выборы в Красногвардейском районе (Ржевка, Полюстрово), 10 июня — в Калининском районе (Академическое) и 11 июня — в Кировском районе (Красненькая речка). 

23 июня на сайте СПбИК появились сведения о назначении выборов в Зеленогорске (назначены 9 июня). Ровно две недели с момента назначения  выборов смогли хранить тайну все шесть муниципальных советов Петроградского района — об этом стало известно лишь на расширенном заседании СПбИК с участием представителей ИКМО и ТИК. В Екатерингофском также смогли засекретить дату выборов, хотя решение якобы было официально опубликовано еще 10 июня.

Считаем, что сокрытие информации о назначении выборов, затягивание с публикацией этих решений в 19 МО Санкт-Петербурга являются грубейшим нарушением избирательных прав граждан. Они должны быть расследованы в полном объеме, а виновные — наказаны. 

Российская Федерация в соответствии с национальным избирательным законодательством (ст. 3 67-ФЗ), а также в соответствии подписанной «Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ», обязуется проводить выборы открыто и гласно (ст. 7 Конвенции). Этот принцип в том числе предусматривает, что деятельность избирательных комиссий осуществляется открыто и гласно; решения органов государственной власти, органов местного самоуправления, избирательных органов, связанные с назначением, подготовкой и проведением выборов, в обязательном порядке подлежат официальному опубликованию либо доводятся до всеобщего сведения иным путем в порядке и сроки, предусмотренные законами; правовые акты и решения, затрагивающие избирательные права, свободы и обязанности гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. 

Эти решения, вопреки положению ст. 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не были обнародованы на сайтах муниципальных образований, соответствующие обязательные экземпляры муниципальных газет не поступили в библиотеки или поступили в неполном объеме, в самих муниципалитетах информацию гражданам также не предоставили.

Согласно п. 7 ст. 10 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. 

Согласно ст. 2 Закона от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, а СМИ — это средства распространения массовой информации. 

В сложившейся ситуации очевидно, что формальная публикация решений муниципальных советов о назначении выборов  предназначалась для  крайне ограниченного круга лиц. Следовательно, такую публикацию невозможно считать реальным опубликованием до тех пор, пока сведения не стали доступны любому, кто предпринял разумные усилия для получения такой информации.

Движение «Голос» поддерживает  совместные усилия СПбИК и ЦИК России по экстренному урегулированию конфликтов в семи МО Петербурга, но считает нужным напомнить об одинаковой ответственности за нарушения и принять решения по всем 19 случаям. Напомним, что в 2016 г. в связи с необоснованным сокращением сроков значимых избирательных действий ЦИК России выступила с инициативой отмены уже назначенных выборов в подмосковной Барвихе. В результате были назначены новые выборы.

Учитывая вышесказанное, движение «Голос» требует:

1. От системы избирательных комиссий Санкт-Петербурга:

  • Считать неназначенными выборы в муниципалитетах: Академическое, Аптекарский остров, Введенский, Гагаринское, Екатерингофский округ, Звездное, город Зеленогорск, Красненькая речка, Кронверкское, Пискаревка, Полюстрово, Ржевка, Петровский, Посадский, Пулковский меридиан, Сампсониевское, Сергиевское, Сосновское, Чкаловское. Провести новое назначение выборов в строгом соответствии с нормами избирательного законодательства, гарантирующим соблюдение принципа открытости и гласности при подготовке и проведении выборов, принципа равенства прав кандидатов;
  • Разработать и внедрить Санкт-Петербургской избирательной комиссии методические рекомендации по приему документов на время выдвижения кандидатов и обеспечить оперативное внесение сведений о кандидатах в систему ГАС «Выборы».

2. От Прокуратуры Санкт-Петербурга и Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу — провести проверку действий официальных лиц в составе муниципальных советов и организующих выборы избирательных комиссий. В случае наличия оснований, привлечь должностные лица к ответственности за нарушение федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» вплоть до уголовной ответственности по ст. 141 Уголовного кодекса России — «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». 

Движение «Голос» также обращается к законодателям с предложением изменить норму избирательного законодательства о назначении выборов представительными органами. Считаем целесообразным отказаться от «вилки» в несколько дней, установив конкретный срок назначения выборов без решения представительного органа. Полномочия по оповещению общества о начавшихся выборах возложить на систему избирательных комиссий. 

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Приложение. Информирование о назначении муниципальных выборов в Санкт-Петербурге (составлено по результатам мониторинга с 14 по 24 июня 2019 года)

Название МО

Дата реше

ния о назначении выборов

Официальная  дата публикации решения

Дата фактического обнару

жения информации

Комментарий

МО Пискаревка

09.06

09.06

20.06

20.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

МО Полюстрово

09.06

09.06

21.06

20.06 Активист Красногвардейского района Олег Петров сообщил, что ИКМО ведет прием документов. На сайте муниципалитета решения  о назначении выборов не выложено.

21.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

МО город Зеленогорск

09.06

09.06

23.06

23.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

МО Ржевка

09.06

09.06

21.06

20.06 Активист Красногвардейского района Олег Петров сообщил, что здание муниципального совета и местной администрации закрыто. Дозвониться до МС также не получается. На сайте муниципалитета документов  о назначении выборов не выложено

21.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

22.06 Кандидаты от “Справедливой России” не смогли подать документы, ИКМО не работала.

МО Гагаринское

09.06

09.06

18.06

17.06  потенциальные кандидаты в данных МО Екатерина Ильина, Вячеслав безуспешно пытались найти в библиотеке газету с опубликованным решением о назначении выборов. МС был закрыт  

18.06 Фото газет разместил Борис Вишневский после объезда муниципалитетов.

20.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

МО Звездное

09.06

09.06

18.06

14.06 Номер газеты с решением о назначении выборов, изданный с 9 на 10 июня в библиотеке отсутствовал, на запрос его предоставить глава МО отказал

15.06 Глава МО отрицал назначение выборов под камеру. 

17.06 ИКМО и муниципальная администрация не работали. Причина - нет электричества до 19.06 

18.06 Фото газет разместил Борис Вишневский

20.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

МО Пулковский меридиан 

09.06

09.06

18.06

18.06 Фото  газет разместил Борис Вишневский 

20.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

МО Чкаловское

09.06

09.06

24.06

17.06 кандидат в губернаторы Надежда Тихонова сообщила, что ИКМО принимает документы. Информацию она получила от своего члена комиссии.

20.06 Все попытки найти газету с решением о назначении выборов в библиотеке были безуспешны - 19 и 20 июня библиотека была закрыта из-за аварии

24.06  На заседании СПбИК с ИКМО стало известно о назначении выборов

МО Петровский

09.06

09.06

24.06

19.06 Борис Вишневский сообщил, что выборы назначены, поскольку со слов депутата МС Петровский ИКМО работает уже неделю

20.06 Все попытки найти газету с решением о назначении выборов в библиотеке были безуспешны - 19 и 20 июня библиотека была  закрыта из-за аварии

24.06  На заседании СПбИК с ИКМО стало известно о назначении

МО Аптекарский остров

09.06

09.06

24.06

20.06 В ИКМО на Аптекарском Острове отказались принимать уведомление от представителя “Яблоко”о выдвижении кандидатов. Причина:

21.06 ОО Наблюдатели Петербурга провели свое журналистское расследование в этом ИКМО, где зафиксировали полное отсутствие деятельности направленной на прием документов

24.06  На заседании СПбИК с ИКМО стало известно о назначении выборов

МО Введенский

09.06

09.06

24.06

18.06 Активист Павел Хусу пытался попасть в ИКМО в приемные часы, а также в библиотеку. Никто не работал

20.06 Другими активистами была зафиксирована попытка найти экземпляр газеты с опубликованным решением о назначении выборов в библиотеке - библиотека закрыта

24.06 В помещении МО нашлась газета с опубликованным решением о назначении выборов от 09 июня

МО Посадский

09.06

09.06

24.06

20.06 ИКМО не работала, туда пробовали попасть потенциальные кандидаты

24.06  На заседании СПбИК с ИКМО стало известно о назначении

МО Кронверское

09.06

09.06

24.06

22.06 ИКМО было закрыто, попасть туда и уточнить информацию про выборы у потенциальных кандидатов не получилось

23.05 ОО “Наблюдатели Петербурга” провели свое журналистское расследование в этом ИКМО, где зафиксировали полное отсутствие деятельности, направленной на прием документов кандидатов

24.06 На заседании СПбИК с ИКМО стало известно о назначении выборов

МО Екатерингофский


10.06

25.06

21.06 Потенциальные кандидаты в данном МО искали информацию о назначении выборов в библиотеке, в муниципалитете. Никто про назначение выборов ничего не знал. В указанное на сайте время приема никто не работал. Звонили в горизбирком прямо из муниципалитета. ИКМО удалось по другому адресу в офисе совета ветеранов, но попасть туда не удалось, хотя в окне был виден председатель комиссии. 

24.06 На заседании СПбИК с ИКМО стало известно о назначении выборов по фальсифицированным документам.

МО Сосновское

10.06

10.06

14.06

14.06 Стало известно о назначении выборов и графике приема документов от кандидатов. Однако ИКМО Сосновское, возложившее на себя полномочия всех 4 окружных комиссий, работала не более 3 часов в день. 

МО Самсониевское

10.06

10.06

17.06

10.06 В библиотеку поступил номер газеты  4(86) от 10 июня 2019. Всего 12 страниц без решения о назначении выборов. 

17.06  Донесли еще одну газету под  тем же номером 4(86) на 16 страниц

19.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

25.06 СПбИК по жалобе кандидата Юрия Багрова сдвинули сроки по приему документов на  18.06

МО Сергиевское

10.06

10.06

22.06

17.06 найден номер газеты № 62, где вырван разворот 3-6. Предположительно там было опубликовано решение о назначении выборов

22.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

МО Академическое

10.06

10.06

21.06

20.06 После запросов решение о назначении выборов было предоставлено кандидату в губернаторы Михаилу Амосову

20.06 Рабочая группа ТИК 11 не нашла экземпляра газеты с решением о назначении выборов в библиотеке

21.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте СПбИК

22.06  Выяснилось, что у  ИКМО есть два адреса 

24.06 В ИКМО образовались очереди из подставных кандидатов

МО Красненькая речка

10.06

11.06

21.06

21.06 Информация о назначении выборов появилась на сайте ИК



Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Без них партия власти могла лишиться большинства в Мосгордуме
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Институт права и публичной политики представляет интересы незарегистрированного кандидата Анастасии Брюхановой
НовостьДопуск кандидатов2 месяца назад
Москвич дошел до суда, чтобы подтвердить свою подпись за кандидата на выборах в Мосгордуму
Избирком считает, что экспертам виднее
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Аркадий Любарев обнаружил аномалии в работе МГИК и ЦИК с подписями кандидатов