Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Михаил Кузовков
Эксперт по выборам. Курганская область

В конце мая мне представилась отличная возможность наблюдать избирательную кампанию по выборам в Европарламент в Дании.

Избирательная система

В соответствии с Конституцией, законодательная власть в стране осуществляется совместно с национальным парламентом — Фолькетингом. Фолькетинг состоит из одной палаты, в которую избирается 179 депутатов. Правительство практически без исключений формируется из состава депутатов парламента правящей коалицией. Например, несмотря на традиционно сильные позиции социал-демократов в стране, они не имеют ни одного министра, так как в нее не входят.

Существует ряд особенностей, которые отличают как национальные выборы в Дании, так и организованные на её территории выборы в Европарламент. Основу избирательного права Дании составляют конституция и избирательный акт министерства экономики и внутренних дел. Министр этого ведомства назначает членов избирательной комиссии, организующей выборы в Европарламент и в Фолькетинг. Есть и другие нормы, например законы о бухгалтерском учете и финансовой поддержке политических партий, закон о выборах членов Дании в Европейский парламент.

Ярким отличием датской избирательной системы является возможность установления очень коротких сроков проведения избирательной кампании. Например, для выборов в национальный парламент день и время голосования министр экономики и внутренних дел публикует на сайте министерства не позднее 10 суток до дня голосования. На практике вся кампания редко превышает один месяц. 

В Дании действует грантовая поддержка парламентских фракций. Политические партии и внепартийные кандидаты финансируются из трех возможных источников: за счёт членских взносов, частных пожертвований и государственной поддержки. Если жертвователь превысил в течение одного года лимит в 20 500 датских крон, его личность, а также адрес должны быть указаны для бухгалтерской отчетности. Для обхода этого требования практикуется создание так называемых «ассоциаций по сбору средств» или «денежных клубов», которые являются посредниками в системе финансирования партий. 

В последнее время в этой системе правительством Дании готовятся существенные изменения, направленные на повышение прозрачности и экономию бюджетных ресурсов. Предлагается сократить лимит до 10 000 крон, а частные взносы и пожертвования засчитывать на счет государственной поддержки. Последняя мера связана с серьезным ростом частного финансирования партий.

Как и в России, в Дании предусмотрена государственная поддержка избирательных объединений за весь период между избирательными кампаниями. В 2019 году для национальных выборов сумма поддержки рассчитывается исходя из стоимости голоса в 33 датских кроны.  В отношении региональных и муниципальных выборов система поддержки составляет соответственно 4,5 и 7,25 датских крон. Правом на получение финансовой поддержки политической работы в стране обладают партии и кандидаты-самовыдвиженцы, набравшие на прошлых национальных выборах минимум 1000 голосов избирателей, на региональных — 500 голосов и на муниципальных — 100. 

На выборах в Европарламент 26 мая 2019 года Дания как единый избирательный округ смогла участвовать в распределении 14 мандатов из 705 (по причине выхода Великобритании из ЕС). Выборы в Европарламент проходили по пропорциональной системе, структура избирательных участков и зон соответствовала национальной за исключениями двух территорий — Фарерских островов и Гренландии, поскольку те не входят в ЕС.

Право участия в выборах в Европарламент в Дании имели кандидаты тех партий, у которых были представительства в Фолькетинге или в Европарламенте. Теоретически могли участвовать и новые партии, которые бы за восемь недель до выборов уведомили министерство о своем создании и при этом получили поддержку минимум 2% от всех действительных голосов на предшествующих национальных выборах. Кандидаты-самовыдвиженцы права на участие в выборах не имели. 

Каждая партия могла представить только один список количеством не более 20 человек. Для участия в нынешних выборах министерством экономики и внутренних дел были одобрены списки кандидатов 10 политических партий, которые сформировали между собой четыре коалиции. Коалиции формируются не случайно. Дело в том, что действующий метод распределения мандатов между партиями по итогам выборов в Европарламент благоприятствует партиям, набравшим большее количество голосов в получении большей доли по сравнению с пропорциональной системой, и наоборот.

Вообще, какие именно кандидаты из сформированных списков могут быть избраны по итогам выборов в Европарламент, зависит от количества набранных личных голосов (возможность такого голосования для избирателя предусмотрена в бюллетене), а также от их порядкового номера в списке, если он определен партией. При этом, даже если список нумерован, для первого номера сохраняется возможность оказаться за бортом в распределении мандатов. С этой довольно сложной датской системой можно ознакомиться здесь.

В итоге в избирательный бюллетень для выборов в Европарламент 2019 года были внесены списки следующих датских партий:

  • A. Socialdemokratiet
  • B. Radikale Venstre
  • C. Det Konservative Folkeparti
  • F. SF – Socialistisk Folkeparti
  • I. Liberal Alliance
  • N. Folkebevægelsen mod EU
  • O. Dansk Folkeparti
  • V. Venstre, Danmarks Liberale Parti
  • Ø. Enhedslisten – De Rød-Grønne
  • Å. Alternativet

Специальные плакаты в помещениях для голосования содержали также информацию о созданных партиями коалициях:

  • I. Socialdemokratiet og SF – Socialistisk Folkeparti
  • II. Radikale Venstre og Alternativet
  • III. Det Konservative Folkeparti, Liberal Alliance og Venstre, Danmarks Liberale Parti
  • IV. Folkebevægelsen mod EU og Enhedslisten – De Rød-Grønne.

С чем же обращались к избирателям политические партии во время выборов? Агитационные кампании практически всех кандидатов во главу угла ставили проблему изменения климата. Различаются лишь подходы к её решению. Например, социал-демократы предлагают повысить ставки налогов для предприятий с вредным для окружающей среды производством, а вот либеральный альянс рассчитывает на возможности саморегулирования экономики.

И правые, и левые, и центристы, и либералы едины в желании проводить ограничительную политику в отношении трудовой миграции. Таким образом, отличительной особенностью избирательной кампании по выборам в Европарламент в Дании является низкий «градус» конкуренции и отсутствие остроты. 

Наиболее распространенным форматом агитации являются типовые для всех кандидатов плакаты из пластика.


Иногда на таких плакатах кандидаты говорят о своих особенных взглядах и целях.


Используются и привычные для России агитационные материалы.


Бывают и такие.


Гораздо реже можно встретить агитацию в виде баннеров на стенах домов.


В Дании политическим партиям и кандидатам не запрещается во время агитации распространять продукты питания и иные товары. Например, социал-демократы раздают розы (символ партии), или яблоки с наклейкой фамилии своего кандидата.


На улицах часто можно встретить самих кандидатов за раздачей листовок и буклетов.

К чёрным технологиям можно отнести лишь порчу агитации.


Партии ведут постоянную работу по созданию и мотивации своих волонтерских движений. Вот интересный способ отметить ценность волонтеров в штабе кандидата от социал-демократов.


Каждая датская политическая партия традиционно опирается на сильное молодежное крыло. Этим объясняется активное участие молодого поколения в уличной агитации.

Правом голосовать обладают дееспособные лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие гражданство Дании или любой другой страны ЕС, и имеющие постоянное место жительства в Дании либо любой другой стране ЕС на момент не позднее 15 дней до дня голосования в первом случае, и семи дней до дня голосования во втором. Других ограничений активного избирательного права нет, в том числе для осужденных. Для них, также как и для избирателей, помещенных в больницу, возможность голосования обеспечивается работниками учреждений посредством голосования в конверте. Материалы для такого голосования состоят из избирательного бюллетеня, конверта, сопроводительного письма и внешнего конверта. Этим же способом может воспользоваться вообще любой избиратель в специальных центрах обслуживания граждан. Правда и здесь есть ограничение по срокам голосования: не ранее чем за шесть недель и не позднее, чем за три дня до дня голосования. Существует также вариант голосования в конверте на дому — в этом случае необходимо не позднее 18 дней до дня голосования подать заявление в муниципалитет. Избиратели, имеющие гражданство любой другой страны ЕС кроме Дании, подают отдельную заявку для включения в избирательный список.

Муниципальный совет до голосования выдает избирательные карточки избирателям, которые внесены в списки избирателей и зарегистрированы в Центральном личном реестре (КПР) по месту жительства или постоянного проживания в муниципалитете, или зарегистрированы в протоколе Министерства иностранных дел. Карточки содержат информацию о дате и времени выборов и адресе помещения для голосования.

Избирательные комиссии формируются местным советом путем выборов должностных лиц из числа избирателей, проживающих на территории муниципалитета. Председателей комиссии избирает местный совет. Кроме того, для оказания помощи в проведении выборов также из числа местных избирателей нахначаются так называемые выборные избиратели, не обладающие статусом должностных лиц.

День голосования

В Дании голосование проходит по выходным дням с 9:00 до 20:00. На входе в избирательные участки располагается сухая табличка с текстом: «Вход на выборы».


В помещении для голосования размещается информационный плакат с указанием списков кандидатов по партиям, и состава коалиций.


Любая агитация в помещении для голосования запрещена.

После объявления об открытии помещения для голосования избиратели могут лично проконтролировать процесс закрытия и опечатывания урн.

Помещение для голосования оборудуется кабинами для тайного голосования. Сами кабины обеспечены лампами освещения и увеличительными инструментами. На территории муниципалитета должны быть обязательно помещения для голосования, оборудованные особыми кабинами с регулировкой уровня стола и специальным прибором для граждан, имеющих различные отклонения в зрении.


В случае сложности доступа в помещение для лиц с ограниченными возможностями возможны два варианта. Один из них мы наблюдали на первом избирательном участке, где проводили мониторинг процедуры открытия. Здесь на первый этаж была вынесена специальная кнопка для подачи сигнала членам избирательной комиссии, справа от нее была размещена отдельно стоящая кабина для голосования.


Член избирательной комиссии по сигналу поднимается или выходит на улицу, если кнопка размещена на крыльце, забирает избирательную карточку, проводит сверку по списку избирателей и возвращается с избирательным бюллетенем и специальной урной для голосования:


Второй вариант возможен в том случае, когда избиратель с ограниченными возможностями не способен выйти из автомобиля и приезжает со своим представителем. Тогда член избирательной комиссии (мы наблюдали, как это делал сам председатель), получает сигнал от представителя избирателя и выносит урну и бюллетень до автомобиля, где обеспечивает тайное голосование.

Сама процедура голосования довольно проста. Избиратель передает свою карточку члену комиссии, работающему со списком. Если у него нет карточки, то необходимо предъявить свое удостоверение ID, и карточка распечатывается в комиссии. Членом комиссии делаются отметки в списке избирателей напротив фамилии, затем в карточке, которая изымается, и выдается бюллетень избирателю. Одновременно проверяется, не было ли отметок о голосовании избирателем по почте. Последний при получении бюллетеня не расписывается в списке, что может являться слабым местом в процедуре голосования с позиции возможных фальсификаций. Затем избиратель голосует в кабине, проставляя отметку в бюллетене за партию или за конкретного кандидата в одном из списков, обязательно в виде крестика. В противном случае, а также, если отметка смещена, или её нет вовсе, бюллетень признается недействительным. В случае порчи бюллетеня, он может его поменять. После бюллетень складывается вдвое и опускается в урну. 

На избирательном участке, где нам довелось наблюдать процедуры закрытия и подсчёта голосов, мы обнаружили избирательные урны нового образца. Помимо  материала (картонная коробка), вопросы возникли к размерам отверстия для опускания бюллетеней.


Всего в день выборов мы посетили шесть избирательных участков. Особо хотелось бы отметить существование огромных  по российским меркам участков. На одном из тех, которые мы посетили в здании администрации города Орхус, было зарегистрировано 15 000 избирателей. Неудивительно и количество членов разместившейся там комиссии — 69 человек.


Здесь же мы отметили существенный рост явки избирателей на проходящих выборах в Европарламент по сравнению с прошлыми. Уже было очевидно, что явка составит не менее 70%, хотя такая цифра ранее соответствовала именно национальным выборам.


Теперь о подсчете голосов. После того, как председатель комиссии объявляет о закрытии избирательного участка, члены комиссии подсчитывают неиспользованные и испорченные бюллетени. Следующим шагом является вскрытие урн, и сортировка бюллетеней по партиям и кандидатам. Отдельно откладываются недействительные бюллетени. Все это происходит одновременно, проконтролировать отсутствие ошибок при сортировке практически невозможно, особенно на избирательных участках, где работает несколько десятков членов комиссии и выборных избирателей.

Затем были подсчитаны все бюллетени, рассортированные по партиям, и недействительные, после чего данные были занесены в протокол. Бюллетени с отметками за отдельных кандидатов не сортировались, так их подсчёт происходит в дальнейшем в вышестоящей комиссии. Таким образом, важным отличием процедуры подсчета голосов и закрытия в участковых избирательных комиссиях на выборах в Европарламент в Дании, является отсутствие этапа подведения и объявления итогов голосования.

Итог

В завершение можно резюмировать, что в целом в Дании в день голосования очень многое построено на доверии политических конкурентов системе комиссий, непосредственно организующей и проводящей выборы. Причиной такого вывода послужила слабая регламентация этапов голосования и подсчётов голосов на избирательных участках, низкие требования к части применяемого оборудования (урны) и фактическое отсутствие института национальных наблюдателей.

Читайте также:


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Выборы за рубежом»
МнениеВыборы за рубежом2 месяца назад
Десять главных выборов в ЕС в 2024 году
Субъективный рейтинг
МнениеВыборы за рубежом5 месяцев назад
Что происходило на семи избирательных участках Варшавы
Андрей Бузин
РазборВыборы за рубежомгод назад
В Эстонии голосуют почти неделю, в том числе и числе через интернет. Можно ли доверять этим выборам?
Иван Шукшин
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Прошедшая реформа, вероятно, несколько убавит ей привлекательности
Аркадий Любарев