Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
НовостьПриморский край19 февраля 2019, 08:12
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент

Компания не прояснила происхождение сомнительных протоколов. Накануне очередного суда по пересчету голосов на выборах в Приморье рассказываем, как развивается это дело.

Производитель «умной урны» КОИБ-2010 «КРОК Инкорпорейтед» не предоставил ответ на адвокатский запрос по делу о подложных протоколах на повторных выборах в Приморье. Тем временем на 20 февраля назначены ключевые заседания по искам от двоих избирателей. «Голос» направил в регион усиление в лице сопредседателя движения Юрия Гурмана и руководителя Экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России Андрея Бузина для оказания юридической поддержки.

Избиратели Приморья подали четыре иска по итогам губернаторских выборов. Истцы требуют произвести ручной пересчет бюллетеней, опущенных в КОИБы. Эксперты «Голоса» выяснили, что часть итоговых протоколов на участках Владивостока имеют явные признаки подделки. Фальсификации носили скоординированный и централизованный характер.

В своем нежелании прояснять ситуацию с фальшивыми протоколами Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК просто прикрывается официальным сроком ответа в 30 дней, считает адвокат по делу Полина Сидельникова:

«Мы заявляем о подложности протокола и нам важна позиция разработчика. Именно он может пояснить причину отличий, которые обнаружились в протоколах. Я могу только надеяться на всесторонний и справедливый подход. В ходе прошлых заседаний он почему-то не применялся. Мы имеем дело с важным прецедентом. При таком “несовершенстве” техники, а также неспособности УИК и ТИК давать внятные объяснения произошедшему, налицо нарушение Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части права на свободные выборы».

Кто подал иски

В качестве заявителя по одному из дел выступил руководитель малого судоремонтного предприятия во Владивостоке Анатолий Чепиков, который десять лет ремонтировал атомные подводные лодки в городе Петропавловск-Камчатский-50. Он входил в состав комиссии на участке № 507 в Ленинском районе Владивостока и обнаружил фальсификации.

Восстановить справедливость можно, если провести ручной подсчет голосов и отменить итоги выборов на участке, считает Анатолий Чепиков:

«Конечно же, запрос на перемены в обществе очень высок, и критическое отношение к власти растёт. Городской портал Владивостока провёл опрос: “Доверяете ли вы результатам выборов губернатора края?” 81,7% ответили, что не доверяют. Это значит, что в нашей стране основа демократического устройства общества разрушена. Это ли не повод встать на защиту нашего государственного устройства? Это заставило меня стать членом участковой избирательной комиссии и пытаться контролировать честность процесса выборов. Эти же мотивы сподвигли меня подать иск в суд, когда мне стали явно видны следы фальсификаций на выборах 16 декабря».

Заявителем по второму иску (УИК № 519) выступил обычный избиратель Денис Дженжера, который теперь видит необходимость не только наблюдать за выборами, но и за счет приморского «КОИБического процесса» привлечь внимание других неравнодушных:

«Я голосовал в школе № 11, где размещалось три участка. На соседнем участке № 520, за занавесочкой стоял КОИБ–2017, тот который показывает результаты голосования сразу же на дисплее. На моем — КОИБ–2010. Разница в результатах — в два раза. Для меня все стало очевидно, когда в соцсетях появилась информация о “нестандартных” протоколах, а также расчеты Сергея Шпилькина. А еще мне хочется привлечь внимание “рядовых фальсификаторов” на участках, чтобы они не забывали о возможной уголовной ответственности за свое соглашательство. Я крайне недоволен наблюдением, которое было организовано Общественной палатой Приморского края и их отказом сотрудничать с “Голосом” и другими независимыми общественниками-волонтерами. Бюджет Приморского края потратил на повторные выборы 300 млн. рублей. Виновных в фальсификации первого этапа выборов не ищут. Слышен голос Эллы Памфиловой, но воз даже не пытаются подтолкнуть».

По его оценке, произошло техническое вмешательство в работу КОИБ-2010, с которым важно разобраться. Поэтому активист считает успехом уже то, что есть судебные процессы, вне зависимости от того, каким будет результат рассмотрения.

Позиция Центризбиркома

О необходимости пересчета голосов на спорных участках Приморья говорил и заместитель председателя Николай Булаев на заседании комиссии 13 февраля. Однако решение остается за судом, отметил Булаев: 

«Центральная избирательная комиссия рекомендовала и Приморская комиссия опять выйдет с предложением к суду все-таки провести повторный пересчет бюллетеней по данным избирательным участкам. Если суд примет такое решение, то оно может свестись к тому, что все будет хорошо и первичный протокол совпадет с повторным. Или результаты голосования будут в конце концов по этому участку отменены. При этом в ходе вот этих баталий, исследований мы не скрываем того, что возникли вопросы к работе КОИБа–2010.<…> В ходе  технического обследования было установлено абсолютно точно и абсолютно однозначно, что КОИБы работоспособны и их программное устройство не подвергалось никакому внешнему воздействию».

20 февраля станет понятно, услышал ли суд позицию ЦИК России. Следите за публикациями на сайте «Голоса».

Уязвимость КОИБ-2010

На выборах губернатора Приморья в 2018 году наблюдатели выявили фальсификации протоколов на участках с комплексами обработки избирательных бюллетеней. Распечатанные копии протоколов отличаются форматированием от шаблонов, а результаты голосования аномальны. Для выяснения механизма фальсификации при юридической поддержке «Голоса» проходят суды, а ЦИК России с участием экспертов разрабатывает меры по устранению уязвимостей КОИБ-2010.

Все материалы сюжета