Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость20 марта 2018, 22:39

20 марта в аэропорту Шереметьево против члена Совета движения «Голос» Романа Удота представителями телекомпании НТВ была совершена провокация. На протяжении нескольких лет сотрудники НТВ преследуют Романа, незаконно отслеживая его передвижения, незаконно собирая и распространяя информацию о его частной жизни, о нем и его близких. При этом искажают и придумывают факты, порочат честь и унижают достоинство.

Вечером, 20 марта, телевизионная группа НТВ поджидала Романа Удота в аэропорту в терминале Аэроэкспресса. При этом информация о планах Романа и его возможных перемещениях не публиковалась. Вопросы, которые в очередной раз были заданы, и форма, в которой они задавались, свидетельствуют о предвзятом характере готовящегося материала. Это полностью противоречит Принципу 2 «Медиаэтического стандарта — 2015» Общественной коллегии по жалобам на прессу, который не позволяет журналистам участвовать в информационных войнах, осуществлять манипулирование информацией и сознанием адресатов СМИ. 

Сотрудники НТВ в очередной раз, имея целью вывести человека из равновесия и получить «острый» репортаж, начали оказывать на Романа давление, несовместимое со статусом журналиста и нарушающее стандарты журналистской этики.

При таких обстоятельствах, Роман отказался давать интервью, тем более, что накануне, на пресс-конференции движения «Голос» работали сразу три съемочные группы НТВ, которым, несмотря на предшествующие лживые фильмы о работе «Голоса», в очередной раз любезно были даны ответы на все интересующие их вопросы. Однако сотрудники НТВ продолжили агрессивное преследование. Принцип 5 «Медиаэтического стандарта» предполагает, что журналист не должен преследовать тех, кто становится объектом его профессионального внимания, без должных оснований (т. е. без признаков выраженного или преобладающего общественного интереса). 

Зайдя в магазин и достав банковскую карту, чтобы совершить покупки, Роман снова заявил, что протестует против съемки, которая тем не менее продолжилась на телефон журналиста, заявившего, что это любительская съемка. Роман вновь настоятельно указал, что выступает против съемки и навязываемого общения, и попросил охранника вызвать полицию. Не имея другой возможности прекратить съемку и передать преследующих его граждан, осведомленных о его частной жизни и перемещениях, в руки правоохранительных органов, Роман взял телефон и направился в сторону отдела полиции, чтобы написать заявление и передать телефон в качестве орудия их преступления.

В отделе Роман отдал телефон сотрудникам полиции, написал заявление о незаконном преследовании и нарушении неприкосновенности частной жизни. Сотрудники НТВ, пытаясь переложить вину на Романа Удота, заявили о хищении им того телефона, который Роман передал в руки полиции.  

Движение «Голос» требует прекратить провокации против активистов движения, организуемые совместными усилиями сотрудников желтой прессы и представителей спецслужб.

«Голос» также требует дать квалификацию действиям сотрудников телекомпании НТВ и привлечь провокаторов НТВ к ответственности. Мы усматриваем в их действиях признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, в частности:

  • ст. 137 УК РФ — незаконный сбор и распространение распространение сведений о частной жизни лица. 
  • ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием СМИ, учитывая то, что подпункт «е)» ч. 1. ст. 63 УК РФ устанавливает в качестве отягчающих обстоятельств «совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. 
  • Кроме того, пп. 1 статьи 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимает возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности. 

Отметим, что Общественная  коллегия по жалобам на прессу неоднократно удовлетворяла жалобы на пропагандистские материалы НТВ, в том числе за пропаганду с элементами языка вражды.



Дело Романа Удота

Против члена Совета движения «Голос» Романа Удота завели абсурдное дело об угрозе убийством. Заявление подали псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев, которые атаковали правозащитника в аэропорту Шереметьево. Они долгое время преследовали Романа и его семью. C конца мая 2019 Роман находится под ночным домашним арестом, ему запрещено использовать телефон и интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Все материалы сюжета