Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьСвердловская область18 марта 2016, 15:06
Александр Грезев
Координатор движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам / Facebook, Twitter
Город Реж - административный центр Режевского городского округа. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Реж, в 83 км к северо-востоку от Екатеринбурга.

20 марта в Свердловской области пройдут досрочные выборы депутатов Режевской думы VII созыва.

Участники движения «Голос» из Свердловской, Челябинской и Курганской областей будут осуществлять общественное наблюдение на избирательных участках.

Всего на территории Режевского городского округа будут работать 35 участковых избирательных комиссий. В списках избирателей около 38 800 человек.

При наблюдении за выборами участники «Голоса» будут использовать горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений». На сервисе SMS-ЦИК будут опубликованы полученные от наблюдателей предварительные данные об итогах голосования.

Причины назначения выборов

Инициатором досрочных выборов депутатов является губернатор Евгений Куйвашев, внесший в августе 2015 года соответствующий законопроект.

В начале октября депутаты областного парламента приняли решение о роспуске думы Режа. Поводом стало то, что дума не принимала поправки в устав муниципалитета о приведении его в соответствие с региональным и федеральным законодательством, в результате чего прокуратура внесла представление о нарушениях. Также депутаты в течение полутора лет не могли назначить главу администрации, срывая соответствующие конкурсы, что является причиной внутренних противоречий и противостояний разных групп влияния на территории городского округа.

Решение Куйвашева вызвало раскол в местном отделении «Единой России». Члены режевской ячейки партии пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на секретаря свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия. Однопартийцы обвинили Шептия в некомпетентности и пригрозили массовым выходом из партии. «Мы выражаем недоверие руководству свердловского регионального отделения партии и его политсовету. Руководство регионального отделения знало о сложной политической ситуации, но в течение трех лет не принимало мер», – подчеркивалось в обращении.

Политический кризис в Реже пришлось решать самому губернатору. «Руководство Свердловской области заинтересовано в работоспособности городских и районных дум не меньше, чем жители, чьи интересы представляют депутаты. Но когда депутаты перестают представлять и защищать интересы своих избирателей и при этом грубо нарушают закон, я по закону просто обязан досрочно прекратить их полномочия. Я взял ситуацию в Режевском городском округе под личный контроль и предлагаю объединить усилия региональной и муниципальной власти для стабилизации ситуации, избрания работоспособной думы и последующего выбора главы города и главы администрации муниципального образования», – заявил Евгений Куйвашев.

Регистрация кандидатов

Режевская дума состоит из 20 депутатов и избирается по 5 четырехмандатным округам.

Всего в депутаты зарегистрировано 65 кандидатов:

  • 20 от ЛДПР;
  • 17 от «Единой России»;
  • 13 от «Справедливой России»;
  • 3 от «Яблоко»;
  • 2 от КПРФ;
  • 1 от «Российской партии пенсионеров за справедливость»;
  • 9 самовыдвиженцев.

18 кандидатов получили отказы в регистрации, из них 2 от КПРФ, 2 от «Российской партии пенсионеров за справедливость», 1 от «Справедливой России» и 13 самовыдвиженцев. Ещё 6 кандидатов выбыли уже после нее: трое от «Единой России», по одному от КПРФ, «Справедливой России» и «Родины».

Наиболее громким стало снятие с выборов по решению Режевского городского суда кандидата от КПРФ Алексея Потапенко. Позже данное решение подтвердил и Свердловский областной суд. Поводом для снятия стало то, что по мнению суда, Потапенко выдвинулся от КПРФ, являясь членом «Единой России». Сам Потапенко утверждает, что писал заявление о выходе из партии, но суд посчитал его оформленным с нарушением.

anons_Rezh

Александр Грезев: другие материалы автора
Мнение8 месяцев назад
Как проходят выборы в единственной в мире стране, где существует электронное голосование
Мнение2 года назад
Как живет и голосует город, который был известен на весь СССР своими холодильниками