Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаКурганская область09 декабря 2015, 15:41
Александр Грезев
Эксперт по выборам / Facebook, Twitter

Движение в защиту прав избирателей «Голос» провело общественное наблюдение за выборами главы города Шумихи в Курганской области 6 декабря 2015

На всех 12 избирательных участках, а также избирательной комиссии муниципального образования город Шумиха и территориальной избирательной комиссии Шумихинского района присутствовали представители «Голоса». Работали горячая линия 8 800 333-33-50, сервис СМС-ЦИК (www.sms-cik.org) и «Карта нарушений» (www.kartanarusheniy.org).

«Голос» в своей работе руководствуется международными стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет.

Осуществляя общественное наблюдение за выборами, «Голос», прежде всего, обращает внимание на:

  • соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;
  • работу избирательных комиссий;
  • использование административного ресурса в избирательной кампании;
  • соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами;
  • организацию и проведение голосования и подсчета голосов.

3 участника движения «Голос» из Екатеринбурга в статусе представителей СМИ посетили 12 избирательных участков Шумихи.

Поддержку общественному наблюдению на выборах в Шумихе оказали информационное агентство «Znak» и «Новая газета на Урале».

Хроника дня голосования 6 декабря

Выводы и рекомендации

По итогам наблюдения за выборами главы города Шумихи констатируем, что зафиксированные нарушения избирательных процедур не привели к серьезному искажению результата и отражают волеизъявления граждан.

В связи с вышеизложенным, движение «Голос» рекомендует:

  1. Улучшить материально-техническое оснащение участковых комиссий, помещений для голосования в соответствии с нормами закона и требованиями ЦИК.
  2. Провести проверку квалификации председателей и всего руководящего состава участковых избирательных комиссий на предмет их знания процедур подсчета голосов, заполнения увеличенной формы протокола, подведения итогов голосования и, в частности, оформления итогового протокола и его копии.

Явка и результаты голосования

Всего на выборах главы города Шумихи проголосовало 4308 избирателей. Их них 97 – досрочно, и 819 – вне помещения для голосования, при 14965 избирателях, внесенных в списки избирателей. Таким образом, явка на выборах составила 28,79%.

Кандидат от «Единой России» Анатолий Козлов получил 2918 голосов (67,73%), самовыдвиженец Сергей Бородин – 970 (22,52%), кандидат от ЛДПР Сергей Тимофеев – 182 (4,22%), кандидат от КПРФ Андрей Горшков – 146 (3,39%), кандидат «Справедливой России» Павел Лыков – 21 (0,49).

Количество недействительных бюллетеней составило 71 (1,65%).

Работа избирательных участков в день голосования и на этапе подсчета голосов

Открытие избирательных участков

Прибыв на 3 из 12 участков в Шумихе (№№ 1027, 1030 и 1031), представители «Голоса» обнаружили отсутствие образцов заполнения бюллетеней. Это является несоблюдением Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статья 61, пункт 8, который гласит, что на информационном стенде размещаются образцы заполненных избирательных бюллетеней.

Вместо образцов на всех избирательных участках был вывешен порядок заполнения бюллетеней с его разъяснением, но без графического приведения вариантов их заполнения. В последствии это было зафиксировано на всех 12 участках. Член Избирательной комиссии Курганской области при встрече на одном из участков согласился, что это ошибка ИКМО.

На участках № 1030 и № 1031 увеличенную форму протокола (УФП) начали заполнять еще до начала голосования, что является нарушением статьи 68 ФЗ № 67, согласно которому заполнение УФП должно сопровождаться заполнением самого протокола об итогах голосования после окончания при подсчете голосов.

При посещении других участков нарушение было обнаружено на УИК №№ 1023, 1024, 1025 и 1026. В течении дня, после сообщений «Голоса» о нарушениях, на некоторых из участков УФП заменили на чистые.

2 Не образец, но порядок заполнения бюллетеня. Замечен на избирательных участках Шумихи. Фото: "Голос-Екатеринбург"

 

На всех участках в целом соблюдались нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов и референдумов в Российской Федерации, установленных Центральной избирательной комиссией Российской Федерации 29 января 2014 г., № 214/1405-6. Поскольку это происходит довольно редко, данный факт с положительной стороны характеризует подготовку к выборам.

На участке № 1030 при подготовке к открытию и в течении 15 минут с момента начала голосования отсутствовал свет, что вызвало затруднения, но не поставило под угрозу дальнейшую работу.

Голосование

День голосования на всех участках в Шумихе прошел спокойно. Письменных жалоб не было. Представители «Голоса» не зафиксировали на этом этапе серьезных нарушений.

В течении дня работой «Голоса» активно интересовались представители полиции, проверяя документы общественных контролеров или переписывая их контакты у председателей участковых комиссий. Однако это не отразилось на работе по контролю за выборами.

Подсчет голосов

Представители «Голоса» присутствовали на подсчете на тех же участках, что и на открытии (№ 1027, № 1030 и №1031).

На участке № 1030 увеличенная форма протокола была заполнена уже после окончания подсчета всех голосов, хотя по закону это должно происходить параллельно с каждым этапом.

На участке № 1031 фактически не были пересчитаны неиспользованные бюллетени, а их число было определено по остаточному признаку. При подсчете списков избирателей цифры неоднократно не сходились, что вынуждало проводить пересчет. Сортировка бюллетеней по кандидатам на этом участке проводилась с полным соблюдением закона, но подсчет голосов с грубым нарушением: параллельно за всех кандидатов и «за уголок».

На всех участках представителям «Голоса» выдали копии, изготовленные вручную (без использования копировальной техники), с различными нарушениями в оформлении.

На всех участках заполнение оригинала протокола проходило уже после окончания подсчета.

Также на всех участках не было произведено итогового заседания комиссии.

Работа избирательных комиссий

Несмотря на ряд допущенных нарушений, работу участковых избирательных комиссий можно признать удовлетворительной, при этом материально-техническое оснащение участковых избиркомов требует улучшения.

В течении дня представители «Голоса» посетили муниципальный избирком Шумихи и территориальную избирательную комиссию Шумихинского района. Удалось побеседовать с членом областной комиссии, председателем ТИК и секретарем ИКМО. «Голос» с удовлетворением заявляет, что указанные должностные лица проявили уважительное отношение к нашим волонтерам, будучи в курсе их их сотрудничества с «Голосом».

В течении дня голосования вышестоящие комиссии следили за лентой новостей «Голоса», в ответ на сообщения о незаконной агитации вблизи одного участка и здания с ИКМО и ТИКом, член Избирательной комиссии Курганской области дал свое обоснованное мнение. В ходе конструктивного разговора представители «Голоса» выразили пожелание, что впредь им не будут угрожать удалением с участков, что было в данном регионе уже не раз.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка11 часов назад
ЕДГ-2019: фейковые штрафы и попытки подкупа на выборах в Красноярском крае
Отчет красноярского отделения «Голоса»
ЗаявлениеНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Оплаченные голоса и деликатная полиция на выборах в Братске
Заявление движения «Голос» по результатам наблюдения за муниципальными выборами в Иркутской области
ЗаявлениеНаша оценка4 дня назад
ЕДГ–2019: Открытые выборы мэра прошли в Новосибирске
Итоговое заявление отделения движения «Голос» в Новосибирской области
ОтчетНаша оценка5 дней назад
ЕДГ-2019: Во Владимирской области единоросс скрывал от избирателей свою партийность и победил
Отчёт о ходе избирательной кампании и выборам во Владимирской области
Александр Грезев: другие материалы автора
Мнение6 месяцев назад
Как проходят выборы в единственной в мире стране, где существует электронное голосование
Мнениегод назад
Как живет и голосует город, который был известен на весь СССР своими холодильниками