Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость05 декабря 2015, 11:03
Александр Грезев
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам

В ближайшее воскресенье в 11 регионах России пройдут 26 выборов в органы местного самоуправления и местный референдум.

Причины назначения выборов:

  • Отсутствие конкуренции в единый день голосования – 9;
  • Голосование против кандидата или против всех кандидатов в единый день голосования 13 сентября – 7;
  • Образование нового муниципального образования – 5;
  • Отсутствие зарегистрированных кандидатов в единый день голосования – 2;
  • Досрочная отставка мэра в связи с уголовным преследованием – 1;
  • Роспуск городской думы – 1;
  • Довыборы в связи с сложением полномочий депутатов – 1;
  • Региональная программа по самообложению – 1.

В этот день будут избираться 9 глав муниципальных образований и депутаты 17 представительных органов.

Общественное наблюдение за выборами 6 декабря планируется провести в Татарстане, Пермском крае, Иркутской, Курганской и Кировской областях.

Республика Карелия

В Республике Карелия пройдут повторные выборы главы Шелтозерского вепсского сельского поселения, они назначены по причине голосования «против всех» в единый день голосования 13 сентября.

Изначально было зарегистрированы 5 кандидатов, но позже двое, включая действующую главу поселения самовыдвиженку Ирину Сафонову, были сняты. Это обстоятельство многие наблюдатели называют главной причиной протестного голосования местного населения. 13 сентября 62,8% избирателей высказались «против всех».

Слепую пенсионерку пытались судить за срыв выборов в Шелтозере

В повторных выборах Ирина Сафонова участвует в качестве кандидата от партии «Справедливая Россия». Ее соперниками являются еще три кандидата от партий и один самовыдвиженец:

  • «Единая Россия» выставила начальника местной пожарной части Максима Лонина,
  • ЛДПР – представителя компании «Рустинкорпорейтед» Валентину Щекинову,
  • «Коммунисты России» – генерального директора фирмы «Орихалк» Алексея Таранова, в качестве самовыдвиженца за пост главы поселения борется участковый полиции Владимир Денисов.

Всего будет работать 1 участковая избирательная комиссия.

Зарегистрированных избирателей около 950 человек.

Республика Татарстан

В регионе пройдут 6 выборов в разные органы местного самоуправления. 4 назначены в связи с голосованием «против всех» 13 сентября, еще двое – по причине отсутствия зарегистрированных кандидатов, также в единый день голосования.

Во всех выборах избиратели будут выбирать по одному депутату в одномандатном округе.

В общей сложности в Татарстане зарегистрированы 16 кандидатов:

  • 1 от КПРФ,
  • 1 от «Патриотов России»,
  • 1 от «Родины,
  • 13 самовыдвиженцев.

Всего будут работать 6 участковых избирательных комиссий.

Зарегистрированных избирателей около 1200 человек.

Алтайский край

В Алтайском крае пройдут 3 голосования: 1 – по выборам главы муниципального образований и 2 – депутатов представительного органа. Все они назначены в связи преобразованием муниципального образования, из них 2 пройдут в одном.

Законом Алтайского края от 30 июня 2015 года № 61-ЗС, Нижнепайвинский и Нижнечуманский сельсоветы были объединены в Нижнечуманский сельсовет с административным центром в селе Нижнечуманка.

На должность главы Нижнечуманского сельсовета претендуют 3 кандидата:

  • 1 от «Единой России»,
  • 2 самовыдвиженца.

За депутатские мандаты борются 17 кандидатов:

  • 11 от «Единой России»,
  • 6 самовыдвиженцев.

Всего на этих выборах 3 округа: 2 четырехмандатных и 1 трехмандатный. Всего должны быть избраны 11 депутатов.

Законом Алтайского края от 30 июня 2015 года № 63-ЗС, Куйбышевский сельсовет и Маралихинский сельсовет были объединены в Маралихинский сельсовет с административным центром в селе Маралиха.

На выборах 11 одномандатных округов.

За депутатские мандаты в Маралихинском сельсовете борются 23 кандидата:

  • 11 от «Единой России»,
  • 12 самовыдвиженцев.

В общей сложности в Алтайском крае зарегистрированы 43 кандидата:

  • 23 от «Единой России»,
  • 20 самовыдвиженцев.

Всего будут работать 6 участковых избирательных комиссий. Зарегистрированных избирателей около 3400 человек.

Вологодская область

В области пройдут 2 голосования по выборам глав муниципальных образовани и депутатов представительного органа. Оба они назначены в связи голосованием «против всех» 13 сентября.

Выборы главы вновь образованного сельского поселения Подболотное Бабушкинского муниципального района проходили 13 сентября. Было зарегистрированы 3 кандидата: от «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Кандидат КПРФ позже выбыл. 56,08% избирателей проголосовали против всех кандидатов, что обязало назначить повторные выборы.

6 декабря принимают участие 4 кандидата: новый от «Единой России», прежний и снимавшийся от КПРФ, новый от ЛДПР и самовыдвиженец, который 13 сентября был кандидатом «Единой России».

Выборы главы сельского поселения Желябовское Устюженского муниципального района проходили 13 сентября. Было допущено до выборов 3 кандидата: 1 от «Единой России» и 2 самовыдвиженца. Кандидат от ЛДПР получил отказ в регистрации, еще один самовыдвиженец выбыл после нее. 44,5% избирателей проголосовали (больше, чем за любого кандидата) против всех, что обязало назначить повторные выборы.

6 декабря принимают участие 3 кандидата: от «Единой России» (снявшийся самовыдвиженец на прошлых выборах), новый от ЛДПР и 1 прежний самовыдвиженец.

В общей сложности в Вологодской области зарегистрированы 7 кандидатов:

  • 2 от «Единой России»,
  • 2 от ЛДПР
  • 1 от КПРФ,
  • 2 самовыдвиженца.

Всего будут работать 11 участковых избирательных комиссий. Зарегистрированных избирателей около 3400 человек.

Иркутская область

В Иркутской области пройдут 4 голосования: 3 – по выборам глав муниципальных образований и 1 – за депутатов представительного органа. Из них двое назначены в связи с отсутствием конкуренции 13 сентября, еще одни – по причине отставки главы муниципального образования в связи с уголовным преследованием, а также роспуском представительного органа.

Досрочные выборы мэра Иркутского районного муниципального образования – одни из крупнейших в России вне единого дня голосования. Движение «Голос» будет вести наблюдение за этими выборами.

1 июля мэр Иркутского района Игорь Наумов был задержан по подозрению в совершении должностного преступления на сумму 15 миллионов рублей. 13 июля Наумов подал заявление о добровольном досрочном сложении полномочий.

На выборах всего выдвигалось 34 кандидата, 24 выбыли, сняли свои кандидатуры или получили отказ в регистрации по разным причинам, из них 6 – кандидаты от партий. В выборах в итоге участвуют 10 кандидатов: от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Молодой России», «Города России», «Умной Россия» и 3 самовыдвиженца.

Всего на этих выборах 74 участковых избирательных комиссий. Зарегистрированных избирателей около 62 тысячи человек.

Досрочные выборы депутатов думы Листвянского муниципального образования четвертого созыва пройдут в связи с ее досрочным роспуском. Прежняя дума была избрана 14 октября 2012 года. В августе 2013 года думой было принято решение о сложении полномочий одного депутата. В марте 2015 еще трое депутатов подали заявление о сложении полномочий. В мае 2015 года решением Иркутского областного суда состав думы был признан неправомочным. Решением Верховного суда РФ определение областного суда оставлено без изменений.

Выборы пройдут в 2 пятимандатных округах.

Принимают участие 51 кандидат от партий: по 8 от «Единой России» и «Справедливой России», 6 от КПРФ, по 5 от ЛДПР и «Патриотов России», 2 от «Родины, по 1 от «Яблока», «Городов России» и «Российского общенародного союза», а также 14 самовыдвиженцев.

Выборы главы Иркутского муниципального образования Куйтунского района были назначены на 13 сентября, но не проводились из-за отсутствия конкуренции. Было зарегистрированы трое: кандидат от «Единой России» и 2 самовыдвиженца, оба они в последствии выбыли, что не позволило провести выборы согласно региональному закону. 6 декабря принимают участие 5 кандидата: прежний от «Единой России», от КПРФ (выбывший как самовыдвиженец на несостоявшихся выборах), новый от ЛДПР и 2 самовыдвиженца.

Выборы главы Борисовского муниципального образования были назначены на 13 сентября, но не проводились из-за отсутствия конкуренции. Был зарегистрирован всего 1 кандидат от «Единой России». А самовыдвиженец получил отказ, что не позволило провести выборы согласно региональному закону. 6 декабря принимают участие 2 кандидата: прежний от «Единой России» и новый самовыдвиженец.

В общей сложности в Иркутской области зарегистрированы 68 кандидатов:

  • 11 от «Единой России»,
  • 8 от КПРФ,
  • 8 от «Справедливой России»,
  • 7 от ЛДПР,
  • 5 от «Патриотов России»,
  • 3 от «Родины»,
  • 2 от «Городов России»,
  • 1 от «Яблока»,
  • 1 от ««Российского общенародного союза»,
  • 1 от «Умной России»,
  • 1 от «Молодой России»,
  • 20 самовыдвиженцев.

Всего будут работать 87 участковых избирательных комиссий.

Зарегистрированных избирателей около 66 тысяч человек.

Курганская область

В Курганской области пройдут выборы главы города Шумихи. «Голос» будет наблюдать за этими выборами.

Изначально они были назначены на 13 сентября, но не проводились из-за отсутствия конкуренции. Было зарегистрированы всего 3 кандидата: от «Единой России», ЛДПР и самовыдвиженец. Последние два в последствии выбыли, что не позволило провести выборы согласно региональному закону.

6 декабря принимают участие 5 кандидатов: прежний от «Единой России», действующий глава Шумихи Анатолий Козлов, и новые кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и самовыдвиженец.

Данные выборы будут последним прямым избранием главы муниципального образования в регионе, согласно проекту закона «О внесении изменений в закон региона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области», главы городов, муниципальных районов и главы поселкового уровня теперь будут избираться думой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. А районные думы будут формировать из состава по два человека от поселенческого муниципалитета – главу сельсовета и депутата или председателя сельской думы. Закон принят уже в двух чтениях Курганской областной думой. Окончательное утверждение ожидается в конце года.

Всего будут работать 12 участковых избирательных комиссий.

Зарегистрированных избирателей около 15 тысяч человек.

Новосибирская область

В области пройдут выборы депутата в совета Татарского района Новосибирской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу №17.

Изначально голосование было назначены на 13 сентября, но не было проведено в одном из 17 одномандатных округов из-за отсутствия конкуренции. Было зарегистрированы 3 кандидата: от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Кандидаты от «Единой России» и КПРФ выбыли, что не позволило провести выборы согласно региональному закону.

6 декабря принимают участие 4 кандидата: прежний от «Справедливой России», новый от ЛДПР и 2 новых самовыдвиженца.

Всего будут работать 2 участковые избирательные комиссии.

Зарегистрированных избирателей около 2000 человек.

Псковская область

В Псковской области пройдут 3 голосования по выборам депутатов представительного органа. Все они назначены в связи с отсутствием конкуренции в единый день голосования 13 сентября.

Выборы депутатов в собрание сельского поселения «Артемовская волость» были назначены на 13 сентября, но не были проведены в одном из 5 двухмандатных округов из-за отсутствия конкуренции. В округе № 3 было зарегистрированы 3 кандидата: 2 от «Единой России» и 1 от «Справедливой России», который в последствии выбыл, что не позволило провести выборы согласно региональному закону.

6 декабря принимают участие 6 кандидатов: 2 прежних от «Единой России», новые от «Яблоко», «Коммунистов России» и 2 самовыдвиженца.

Выборы в Собрание депутатов сельского поселения «Плисская волость» были назначены на 13 сентября, но не были проведены в одном из 5 двухмандатных округов из-за отсутствия конкуренции. В округе № 3 был зарегистрирован только 1 кандидат от «Единой России». Еще один кандидат от «Единой России» получил отказ в регистрации, а от ЛДПР утратил статус еще до этого, что не позволило провести выборы согласно региональному закону.

6 декабря принимают участие 9 кандидатов: 2 прежних от «Единой России» (зарегистрированный и снятый), 2 новых от КПРФ, прежний от ЛДПР, новые от «Яблоко», «Коммунистов России» и 2 самовыдвиженца.

Выборы депутатов собрания муниципального образования сельского поселения «Себежское» были назначены на 13 сентября, но не были проведены в одном из 5 двухмандатных округов из-за отсутствия конкуренции. В округе № 4 был зарегистрированы 2 кандидата: от «Единой России» и самовыдвиженец. Еще один кандидат от «Единой России» получил отказ в регистрации, что не позволило провести выборы согласно региональному закону.

6 декабря принимают участие 6 кандидатов: 2 от «Единой России» (прежний и новый), 2 новых от «Яблоко» и 1 от ЛДПР и прежний самовыдвиженец.

В общей сложности в Псковской области зарегистрирован 21 кандидат:

  • 6 от «Единой России»,
  • 4 от «Яблоко»,
  • 2 от «КПРФ»,
  • 2 от «ЛДПР»,
  • 2 от «Коммунистов России»,
  • 5 самовыдвиженцев.

Всего будут работать 4 участковые избирательные комиссии.

Зарегистрированных избирателей около 1400 человек.

Пермский край

В Пермском крае пройдут 3 голосования по выборам депутатов представительного органа. Двое назначены в связи с отсутствием конкуренции в единый день голосования 13 сентября. Еще одни по причине сложения полномочий 4 депутатов.

Выборы депутатов земского собрания Краснокамского муниципального района были назначены на 13 сентября, но не были проведены в одном из 15 одномандатных округов из-за отсутствия конкуренции. В округе № 7 было выдвинуто 7 кандидатов: от «Единой России», КПРФ, «Родины» и 4 самовыдвиженца. Все кроме одного самовыдвиженца получили отказ в регистрации или выбыли после нее, что не позволило провести выборы согласно региональному закону.

6 декабря принимают участие 6 новых кандидатов: от ЛДПР и 5 самовыдвиженцев.

Выборы депутатов земского собрания Соликамского муниципального района были назначены на 13 сентября, но не были проведены в одном из 15 одномандатных округов из-за отсутствия конкуренции. В округе № 15 было выдвинуто 5 кандидатов: от «Единой России», КПРФ, и 3 самовыдвиженца. Все кроме кандидата «Единой России» получили отказ в регистрации или выбыли после нее, что не позволило провести выборы согласно региональному закону.

6 декабря принимают участие 3 кандидата: прежний от «Единой России» и новые от КПРФ и самовыдвиженец.

Дополнительные выборы в совет депутатов Еловского сельского поселения первого созыва по восьмимандатному избирательному округу №2 назначены на 6 декабря с целью замещения четырех депутатских мандатов. Претендуют участвуют 6 кандидатов: 4 от «Единой России» и 2 самовыдвиженца.

В общей сложности в Пермском крае зарегистрированы 15 кандидатов:

  • 5 от «Единой России»,
  • 1 от «КПРФ»,
  • 1 от «ЛДПР»,
  • 8 самовыдвиженцев.

Всего будут работать 8 участковых избирательных комиссий.

Зарегистрированных избирателей около 9300 человек.

Забайкальский край

В Забайкальском крае пройдут 2 голосования главы и депутатов представительного органа в одном муниципальном образовании в связи с его преобразованием.

Законом Забайкальского края от 20 июля 2015 года № 1210-ЗЗК, 1 августа 2015 года были преобразованы, путём их объединения, сельские поселения «Арендинское» и «Улятуйское» в сельское поселение «Улятуйское» с административным центром в селе Улятуй.

На выборах главы сельского поселения «Улятуйское» зарегистрированы 4 кандидата: от «Единой России» и 3 самовыдвиженца.

На выборах в совет сельского поселения «Улятуйское» первого созыва в 1 десятимандатном округе зарегистрированы 12 кандидатов: 10 от «Единой России», 1 от ЛДПР и 1 самовыдвиженец.

Всего будут работать 3 участковых избирательных комиссий. Зарегистрированных избирателей около 800 человек.

Итог

6 декабря в России:

  • 141 участковая избирательная комиссия.
  • Около 103 тысяч человек зарегистрированных избирателей.

На посты 9 глав муниципальных образований претендует 41 кандидат:

  • 9 от «Единой России»,
  • 6 от ЛДПР,
  • 4 от КПРФ,
  • 2 от «Справедливой России»,
  • 1 от «Родины»,
  • 1 от «Коммунистов России»,
  • 1 от «Городов России»,
  • 1 от «Умной России»,
  • 1 от «Молодой России»,
  • 15 самовыдвиженцев.

159 кандидатов борются за 61 мандат депутата в 17 представительных органах власти:

  • 51 от «Единой России»,
  • 10 от ЛДПР,
  • 10 от КПРФ,
  • 9 от «Справедливой России»,
  • 6 от «Патриотов России»,
  • 5 от «Яблока»,
  • 3 от «Родины,
  • 2 от «Коммунистов России»,
  • 1 от «Городов России»,
  • 1 от «Российского общенационального союза»,
  • 61 самовыдвиженец.

Всего 6 декабря в выборах в России участвует 200 кандидатов:

  • 60 от «Единой России»,
  • 16 от ЛДПР,
  • 14 от КПРФ,
  • 11 от «Справедливой России»,
  • 6 от «Патриотов России»,
  • 5 от «Яблоко»,
  • 4 от «Родины»,
  • 3 от «Коммунистов России»,
  • 2 от «Городов России»,
  • 1 от «Российского общенационального союза»,
  • 1 от «Умной России»,
  • 1 от «Молодой России»,
  • 76 самовыдвиженцев.

06-12-15-prw

Александр Грезев: другие материалы автора
РепортажНаблюдателимесяц назад
В единый день голосования комиссии разрешили голосовать сразу за четырех кандидатов, хотя по закону можно было только за двух
РепортажНаблюдатели5 месяцев назад
29 ноября Дзержинском районе Калужской области выбирали районного депутата в одномандатном округе № 10
РазборСтатистика6 месяцев назад
22 ноября состоялись довыборы в городскую думу
РепортажНаблюдатели6 месяцев назад
Как прошли выборы в Стародубе