Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость06 ноября 2015, 16:47
Александр Грезев
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам
Фото: kardymovo.ru

8 ноября пройдут 11 выборов в органы местного самоуправления в 6 регионах России. В семи выборах будут избирать депутатов представительных органов, в четырех – глав муниципальных образований. 9 выборов были перенесены с единого дня голосования 13 сентября по причине отсутствия конкуренции или кандидатов на замещающие мандаты. Одни выборы назначены в связи с досрочной отставкой главы муниципального образования, еще одни – из-за того, что 13 сентября большинство избирателей проголосовало «против всех».

Красноярский край

В Красноярском крае пройдут пять выборов, из них в двух будут выбирать глав муниципальных образований, и еще в трех – 14 депутатов представительных органов. Причина назначения всех выборов депутатов – отсутствие конкуренции 13 сентября, что по региональному закону не позволяет проводить выборы.

Выборы главы Курежского сельсовета Идринского района также были назначены на 13 сентября, но не проводились из-за отсутствия конкуренции. Было зарегистрировано 2 кандидата: от «Единой России» и самовыдвиженец, который снял свою кандидатуру. В выборах 8 ноября принимают участие 4 кандидата: прежний от «Единой России», новый от КПРФ и 2 новых самовыдвиженца.

Выборы главы Большеильбинского сельсовета Саянского района были проведены 13 сентября. Было зарегистрировано 2 кандидата-однофамильца: Игорь Головченко от «Единой России» и самовыдвиженка Алевтина Головченко. По результатам 42 избирателя (62,7%) проголосовали «против всех», что обязало провести повторные выборы. В выборах 8 ноября принимают участие 2 новых кандидата: от «Единой России» и самовыдвиженец. Игорь Головченко вновь был выдвинут и зарегистрирован от «Единой России», но позже снял свою кандидатуру. ЕР выдвинула Владимира Рябцева, который был зарегистрирован самовыдвиженцем, но снял кандидатуру для выдвижения от партии. Рябцеву противостоит самовыдвиженка Снежана Новикова.

На всех выборах в регионе зарегистрировано 27 кандидатов: 6 на посты муниципальных глав, и 21 – в депутаты. Из них 12 от «Единой России», 1 от КПРФ и 14 самовыдвиженцев.

Всего в Красноярском крае будут работать 6 участковых избирательных комиссий. Зарегистрированных избирателей около 1700 человек.

Приморский край

В Приморском крае пройдут выборы депутатов муниципального комитета Рощинского сельского поселения Красноармейского муниципального района III созыва по многомандатному избирательному округу №2.

Данные выборы были назначены на 13 сентября, но проведены только в одном из двух многомандатных округов. Выборы в другом округе не проводились из-за отсутствия конкуренции. В пятимандатном округе №2 было зарегистрировано 6 кандидатов: 5 от «Единой России» и 1 самовыдвиженец. 2 кандидата от ЕР сняли свои кандидатуры, что по региональному закону не позволило провести выборы.

В выборах 8 ноября принимают участие 9 кандидатов: 3 от «Единой России» и 6 самовыдвиженцев, среди которых 2 снявшихся ранее кандидата от «Единой России».

Будут работать 4 участковые избирательные комиссии. Зарегистрированных избирателей около 2400 человек.

Кировская область

В Кировской области пройдут досрочные выборы главы Гарского сельского поселения Оричевского района, связанные с сложением полномочий предыдущего главы Надежды Клабуковой, отработавшей по своем посту менее трех лет.

Зарегистрировано 3 кандидата: от «Единой России», «Справедливой России» и самовыдвиженец.

Будет работать одна участковая избирательная комиссия. Зарегистрированных избирателей около 800 человек.

Костромская область

В Костромской области пройдут трое выборов, в одних главы муниципального образования и еще в двух депутатов представительного органа. Все они связаны с отсутствием конкуренции в единый день голосования 13 сентября.

Выборы главы городского поселения город Кологрив Кологривского муниципального района были назначены на 13 сентября, но не проводились из-за отсутствия конкуренции. Было зарегистрировано 2 кандидата: от «Единой России» Константин Ткаченко и самовыдвиженец Эдуард Хробостов, который после регистрации снял свою кандидатуру, что по региональному закону не позволило провести выборы. В выборах 8 ноября принимают участие 3 кандидата: Евгений Сизов от ЕР и 2 самовыдвиженца – вновь Эдуард Хробостов и новый кандидат Александр Арбузов.

Кандидат от «Единой России» на 13 сентября Константин Ткаченко вновь выдвигал свою кандидатуру и был дважды зарегистрирован, сначала как самовыдвиженец, потом от «Единой России», но в итоге снял свою кандидатуру.

Выборы депутатов думы городского округа город Шарья Костромской области были назначены на 13 сентября, но проведены они были только в 7 из 10 двухмандатных округов. Выборы в трех округах не проводились из-за отсутствия конкуренции. Причиной этого стали отказы в регистрации кандидатов от «Партии дела» и самовыдвиженцев. В выборах 8 ноября принимают участие 12 кандидатов в трех двухмандатных округах: 6 от «Единой России», 1 от ЛДПР и 5 самовыдвиженцев. Это самые крупные выборы на 8 ноября: зарегистрированных избирателей около 9000.

Выборы депутатов в сельсовет Ильинского сельского поселения Кологривского муниципального района были назначены на 13 сентября, но не были проведены из-за отсутствия конкуренции. В единственном семимандатном округе было зарегистрировано 8 кандидатов: 7 от «Единой России», 1 самовыдвиженцев. Один кандидат от «Единой России» снял свою кандидатуру, что не позволило провести выборы. В выборах 8 ноября принимают участие 11 кандидатов: 7 от ЕР (включая ранее снявшегося), 1 новый от ЛДПР и 3 самовыдвиженца (1 прежний и 2 новых).

На всех выборах в регионе зарегистрировано 26 кандидатов, 3 на пост главы муниципального образования, и 23 – в депутаты. Из них 14 от «Единой России», 2 от ЛДПР и 10 самовыдвиженцев.

Будут работать 13 участковых избирательных комиссий. Зарегистрированных избирателей около 13000 человек.

Нижегородская область

В Нижегородской области пройдут депутатов Ворошиловского сельсовета V созыва, которые были назначены на 13 сентября, но были проведены только в 8 из 9 одномандатных округов.

В округе № 4 было выдвинуто и зарегистрировано 2 кандидата: от «Единой России» и КПРФ, но оба сняли свои кандидатуры, что не позволило провести выборы, хотя региональный закон позволяет проводить их и в случае одного кандидата. В выборах 8 ноября принимают участие 2 кандидата: по одному от ЕР и от ЛДПР, ранее не выдвигавшиеся.

Будет работать одна участковая избирательная комиссия. Зарегистрированных избирателей около 600 человек.

Итог

Всего в России 8 ноября будут работать 25 участковых избирательных комиссии. Зарегистрированных избирателей около 18500 человек.

На пост четырех глав муниципальных образований претендуют 12 кандидатов: 4 от «Единой России», 1 от ЛДПР, 1 от КПРФ и 6 самовыдвиженцев. На 33 мандата депутата в семи представительных органах претендует 55 кандидатов: 27 от «Единой России», 3 от ЛДПР и 25 самовыдвиженцев.

Всего в выборах 8 ноября участвуют 67 кандидатов: 31 от «Единой России», 3 от ЛДПР, 1 от КПРФ, 1 от «Справедливой России» и 31 самовыдвиженец.

Александр Грезев: другие материалы автора
РепортажНаблюдателимесяц назад
В единый день голосования комиссии разрешили голосовать сразу за четырех кандидатов, хотя по закону можно было только за двух
РепортажНаблюдатели5 месяцев назад
29 ноября Дзержинском районе Калужской области выбирали районного депутата в одномандатном округе № 10
РазборСтатистика6 месяцев назад
22 ноября состоялись довыборы в городскую думу
РепортажНаблюдатели6 месяцев назад
Как прошли выборы в Стародубе