Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость09 октября 2015, 11:13
Александр Грезев
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам

11 октября пройдут 10 выборов в органы местного самоуправления в 5 регионах России. 7 выборов были перенесены с единого для голосования 13 сентября по причине отсутствия конкуренции из­-за выбывания кандидатов или отказов в регистрации.

Если в региональных законах не предусмотрены безальтернативные выборы, то в таком случае они переносятся на более поздний срок.

Двое выборов пройдут в одном муниципальном образовании в связи с отсутствием финансирования в единый день голосования и самороспуском представительного органа. Еще одни выборы назначены в связи с образованием нового муниципального образования, и никак не связаны с 13 сентября.

На трех выборах будут избраны главы муниципальных образований, в семи депутаты представительных органов.

Республика Саха (Якутия)

В Якутии пройдут досрочные выборы главы муниципального образования «Чукотский национальный Халарчинский наслег» и досрочные выборы депутатов представительного органа этого муниципального образования.

Изначально выборы должны были пройти 13 сентября, но были перенесены из-­за отсутствия финансирования. Как рассказал зампредседателя Центральной избирательной комиссии РС(Я) Александр Власов: «В одном избирательном участке – Халарчинском чукотском национальном наслеге Нижнеколымского района, ­ к сожалению, сама избирательная комиссия создана, но не выделили средства для проведения выборов. В связи с этим прокуратура обратилась в суд для переноса даты выборов. В этом наслеге представительный орган власти самораспустился, и поэтому некому принять решение. Судебным решением обяжут и.о. главы администрации о выделении соответствующих средств на проведение выборов».

В выборах главы муниципального образования участвуют 6 кандидатов: представитель «Единой России» и 5 самовыдвиженцев. В представительный орган в единственном семимандатном округе участвуют 13 кандидатов: 7 от «Единой России» и 6 самовыдвиженцев.

Будет работать одна участковая избирательная комиссия. Зарегистрированных избирателей около 400 человек.

Алтайский край

В Алтайском крае пройдут выборы депутатов Прыганского сельского cовета депутатов Крутихинского района Алтайского края шестого созыва по избирательному округу No3.

13 сентября прошли выборы депутатов этого представительного органа, который состоит из 3 округов. В 1 и 2 округах выборы состоялись, т.к. количеством кандидатов было больше, чем мандатов. В 3 округе выборы были перенесены по причине выбывания уже после регистрации двух кандидатов от ЛДПР, в результате чего в четырехмандатном округе осталось всего 4 кандидата от «Единой России».

Региональный закон не предусматривает безальтернативные выборы. 11 октября участвуют прежних 4 кандидата от «Единой России» и 2 новых самовыдвиженца.

Будет работать одна участковая избирательная комиссия. Зарегистрированных избирателей около 800 человек.

Астраханская область

В Астраханской области пройдут трое выборов. Проведение двоих связано с отсутствием необходимого числа кандидатов на замещаемый мандат в представительный орган в единый день голосования, еще одних – с образованием нового муниципального образования.

Выборы Главы муниципального образования «Батаевский сельсовет» должны были пройти 13 сентября, но были перенесены в связи с отсутствием конкуренции. Из зарегистрированных кандидатов остался лишь Айдос Мусаев от «Единой России». Его единственный соперник, самовыдвиженец Владимир Есин, получил отказ в регистрации.

На выборах 11 октября Мусаеву противостоит кандидат от КПРФ Андрей Франчук.

Выборы депутатов совета муниципального образования «Село Малый Арал» пятого созыва также должны были пройти 13 сентября, но были перенесены в связи с отсутствием конкуренции. Из зарегистрированных кандидатов на 7 мандатов осталось всего 7 (4 от «Единой России» и 3 от КПРФ). При этом из 7 выдвинутых кандидатов «Единой России», 2 получили отказ в регистрации, а 1 снял кандидатуру сам после регистрации. Также отказ в регистрации получил 1 самовыдвиженец. Все 3 кандидата КПРФ были зарегистрированы на выборах 13 сентября и участвуют вновь 11 октября. От «Единой России» участвуют 4 кандидата, которые были зарегистрированы на 13 сентября. Также зарегистрировано 6 новых самовыдвиженцев. 1 самовыдвиженец получил отказ.

Выборы депутатов совета муниципального образования «Чаганский сельсовет» первого созыва проводятся в связи с принятым законом Астраханской области от 29 июня 2015 года No 42/2015­ОЗ[4], муниципальные образования «Село Чаган» и «Уваринский сельсовет» были преобразованы, путём их объединения, в муниципальное образование «Чаганский сельсовет» с административным центром в селе Чаган.

На выборах один 12­-мандатный округ зарегистрировано 14 кандидатов, из которых 12 от «Единой России» и 2 самовыдвиженца.

Всего в Астраханской области будут работать 5 участковых избирательных комиссий. Зарегистрированных избирателей около 2900 человек.

Воронежская область

В Воронежской области пройдут трое выборов, все они были перенесены с 13 сентября в связи с отсутствием конкуренции на выборах.

Выборы главы Пузевского сельского поселения Бутурлиновского муниципального района должны были пройти 13 сентября, но из зарегистрированных кандидатов остался лишь Иван Дорохин от «Единой России». Его единственный соперник от ЛДПР Алексей Лукин снял свою кандидатуру уже после регистрации.

На выборах 11 октября Дорохину противостоит самовыдвиженец Михаил Парканов.

Выборы депутатов совета народных депутатов Клеповского сельского поселения Бутурлиновского муниципального района шестого созыва должны были пройти 13 сентября, но были перенесены в связи с отсутствием конкуренции. В единственном 10­-мандатном округе выдвинулось и зарегистрировалось 11 кандидатов (10 от «Единой России» и 1 самовыдвиженец). Позже 2 кандидата от «Единой России» сняли свою кандидатуру, что не позволило провести выборы. В выборах 11 октября участвуют 11 кандидатов: 8 прежних кандидатов «Единой России» и 2 новых, а также прежний самовыдвиженец.

Выборы депутатов совета народных депутатов Старинского сельского поселения Каширского муниципального района шестого созыва были перенесены в связи с отсутствием конкуренции. В единственном семимандатном округе выдвинулось и зарегистрировалось 8 кандидатов (7 от «Единой России» и 1 самовыдвиженец, который позже снял свою кандидатуру). В выборах 11 октября участвуют 7 прежних кандидатов «Единой России» и 2 новых самовыдвиженца.

Всего в Воронежской области будут работать 6 участковых избирательных комиссий. Зарегистрированных избирателей около 4200 человек.

Калужская область

В Калужской области пройдут выборы депутатов сельской Думы сельского поселения «Деревня Сени» третьего созыва.

Выборы должны были пройти 13 сентября, но были перенесены в связи с отсутствием конкуренции. В единственном семимандатном округе выдвинулось и зарегистрировалось 8 кандидатов (7 от «Единой России» и 1 самовыдвиженец). 1 кандидат «Единой России» снял свою кандидатуру, что не позволило провести выборы.

В выборах 11 октября участвуют 10 кандидатов: 6 прежних кандидатов «Единой России» и 1 новый, а также 1 прежний самовыдвижец и 2 новых.

Будет работать одна участковая избирательная комиссия. Зарегистрированных избирателей около 270 человек.

Итог

Всего в России 11 октября будут работать 14 участковых избирательных комиссии.

Зарегистрированных избирателей около 8600 человек.

На пост трех глав муниципальных образований претендуют 10 кандидатов: 3 от «Единой России», 1 от КПРФ и 6 самовыдвиженцев.

На 54 мандата депутата в семи представительных органах претендуют 76 кандидатов: 51 от «Единой России», 3 от КПРФ и 22 самовыдвиженца.

Всего в выборах 11 октября участвуют 86 кандидатов: 54 от «Единой России», 4 от КПРФ и 28 самовыдвиженцев.

Александр Грезев: другие материалы автора
РепортажНаблюдателимесяц назад
В единый день голосования комиссии разрешили голосовать сразу за четырех кандидатов, хотя по закону можно было только за двух
РепортажНаблюдатели5 месяцев назад
29 ноября Дзержинском районе Калужской области выбирали районного депутата в одномандатном округе № 10
РазборСтатистика6 месяцев назад
22 ноября состоялись довыборы в городскую думу
РепортажНаблюдатели6 месяцев назад
Как прошли выборы в Стародубе