Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость07 октября 2015, 10:27
Александр Грезев
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам

4 октября 2015 года прошли 15 выборов в органы местного самоуправления в 3 регионах России: одни выборы в Приморском крае, 9 выборов в Калужской области и 5 выборов в Челябинской области.

Активность партий

Из 15 выборов в 14 приняли участие кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». В одних выборах участвовал кандидат от ЛДПР. Самовыдвиженцы приняли участие в 11 выборах.

Отсутствие кандидата «Единой России» на одних выборах (повторное голосование по выборам депутатов Сельской Думы муниципального образования сельское поселение «Село Чернышено» третьего созыва в Калужской области) объясняется тем, что на повторное голосование вышли друг против друга два самовыдвиженца.

Причины назначения выборов

Все 15 прошедших выборов назначенные как повторные голосования, и их проведение связано с тем, что в единый день голосования 13 сентября не удалось избрать всех депутатов в отдельных одномандатных, пятимандатных, семимандатных и десятимандатных округах по причине равного количества голосов.

Освещение выборов

Выборы, прошедшие 4 октября, освещали региональные избирательные комиссии и средства массовой информации. Поскольку все выборы были повторными, и об их проведении стало известно лишь после 13 сентября, средства массовой информации регионального и местного уровня сообщали лишь об их факте и результате голосования.

Все избирательные комиссии, организующие повторное голосование, не имеют своих сайтов. Информация о вышеуказанных досрочных выборах есть только на сайте избирательных комиссий регионов.

Информация о результатах выборов, прошедших 4 октября 2015 года

Приморский край

В регионе прошло повторное голосование по двум кандидатам в депутаты думы Кировского муниципального района по одномандатному избирательному округу № 6.

В выборах приняло участие 20,8% от 904 зарегистрированных избирателей. Победу одержал самовыдвиженец Игорь Кошкарев с 56,38% голосов. Его единственный конкурент – Нина Гречко, выдвинутая партией «Единая Россия», – набрала 36,70%.

Стоит отметить, что Игорь Кошкарев на выборах 13 сентября занял лишь третье место и получил право на участие в повторном голосовании благодаря отказу на участие в них самовыдвиженца Владимира Давидчука, получившего с Гречко равное количество голосов.

Единственные выборы в Приморском крае стали одними из двух поражений «Единой России» 4 октября.

Калужская область

В регионе прошло девять голосований на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований по незамещенным 10 мандатам в шести районах: Барятинском Дзержинском – в 3-х муниципальных образованиях; Козельском, Людиновском, Мосальском – в одном муниципальном образовании; Юхновском - в 2-х муниципальных образованиях. Голосование проходило по двум, а в Мосальском районе – по трем кандидатам, получившим равное наибольшее число голосов избирателей.

В бюллетени для голосования были включены фамилии 19 кандидатов, в том числе 12 – от «Единой России». Один кандидат партии ЛДПР и 6 самовыдвиженцев.

За 10 дней до дня голосования, в соответствии с законодательством, избиратели получили возможность проголосовать досрочно. Этим правом воспользовались 68 человек или менее 1 % избирателей.

Для повторного голосования избирателей были открыты 12 участков (3 – в Барятинском районе, 1 – г. Кондрово, 1 – в деревне Барсуки, 2 – в селе Льва Толстого, 1 – в деревне Чернышено, 1 – в деревне Савино, 1 – в деревне Беляево, 1 – в деревне Упрямово, 1 – в деревне Букань).

Всего в списки избирателей было включено 6816 человек.

Работу комиссий на участках контролировали 14 человек. Среди них были не только наблюдатели от политических партий, участвующих в выборах, но и наблюдатели «Гражданская инициатива» в Калужской области и партии РПР-ПАРНАС, которые направили своих наблюдателей на два участка в с. Льва Толстого.

В целом, в голосовании приняли участие 1922 избирателей или 28,2% от общего числа в списках.

Наибольшая активность была зафиксирована среди участников голосования в сельском поселении «Деревня Упрямово» и «Деревня Беляево» Юхновского района, «Село Чернышено» Козельского района – более 50%. В городе Кондрово зафиксирована наименьшая явка – около 16%.

Замещены все 10 вакантных мандата, из которых 8 получили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». Два мандата достались кандидатам, которые шли в порядке самовыдвижения (в сельскую думу «Села Чернышено» Козельского района и «Деревня Барсуки» Дзержинского района).

Единственный кандидат от ЛДПР – Галина Калинина (Барятинский район) – проиграла выборы c 26,69% кандидату «Единой России» Алексею Ежукову, набравшему 64,53%. На выборах в этом муниципальном образовании зафиксирован наибольший показатель голосования «против всех» – 7,13%.

В Кондрово прошли самые напряженные выборы. Кандидат «Единой России» Юрий Соломатин получил 58 голосов (47,15%), а его конкурент, самовыдвиженец Андрей Анашкин, – 57 (46,34%). Еще 7 избирателей (5,69%) проголосовали «против всех».

Однако в Барсуках ситуация практически повторилась, но уже с другим исходом. Самовыдвиженка Евгения Ворначева получила 47 голосов (49,47%), а Евгений Кайгородов от «Единой России» – 45 (47,37%). Против всех кандидатов проголосовало 2 избирателя (2,11%). Это второе из двух поражений «Единой России» 4 октября.

Челябинская область

В регионе прошли повторные голосования в представительные органы пяти муниципальных образований в одномандатных округах, где 13 сентября 2015 года не были замещены вакантные места. Работали 6 избирательных участков. В повторном голосовании приняли участие 23,5% избирателей из 4063 в списках. По итогам голосования победителями на всех пяти выборах стали кандидаты партии «Единая Россия».

Хроника дня голосования 4 октября в Челябинской области

Представители «Голоса» посетили единственный участок на повторном голосовании по выборам депутата совета депутатов муниципального образования «Канашевское сельское поселение» пятого созыва, отметив чрезвычайно низкий уровень организации выборов и несоответствие закону оформление участка.

На обоих участках на повторном голосовании по выборам депутатов собрания депутатов Коркинского муниципального района пятого созыва представители «Голоса» провели большую часть времени, включая подсчет голосов, зафиксировав серьезные процедурные нарушения.

Отчет по итогам наблюдения за муниципальными выборами в Челябинской области 4 октября 2015

Для всех пяти самовыдвиженцев, участвующих в повторном голосовании, роковую роль сыграло снижение явки, а также возможный административный ресурс и нарушения при подсчете голосов. Наиболее ярко выразилось в Коркино, где кандидат «Единой России» Николай Швец получил 451 голос (78,03%), а самовыдвиженец Виктор Пупышев 121 (20,93%) при явке в 18,93%. На выборах 13 сентября они оба получили по 310 голосов при явке 32,18%. Такой результат, в совокупности с зафиксированными «Голосом» массовыми нарушениями, может вызывать сомнения в объективности и соответствии волеизъявления граждан.

На остальных выборах кандидаты «Единой России» одержали также победу со значительным перевесом:

  • Повторное голосование по выбору депутата собрания депутатов Локомотивного городского округа пятого созыва: Надежда Зотова – 62,40%.
  • Повторное голосование на выборах депутатов совета депутатов Григорьевского сельского поселения пятого созыва: Юлия Акимова – 83,33%.
  • Повторное голосование по выборам депутата совета депутатов муниципального образования «Канашевское сельское поселение» пятого созыва: Дмитрий Вагайцев – 72,81%.
  • Повторное голосование по выборам депутата совета депутатов Куяшского сельского поселения пятого созыва: Эльфира Нафигина – 52,63%.

Последние выборы можно признать самыми конкурентными не только из-за небольшого разрыва (всего 9 голосов), но и потому, что на них и проигравший самовыдвиженец Марсель Магасумов набрал больше голосов, чем 13 сентября. Большинство проигравших кандидатов значительно ухудшили свой результат в голосах.

Итоги

По результатам всех 15 выборов из 16 замещающихся мандатов в 3 регионах России партия «Единая Россия» получила 13 депутатов в органы местного самоуправления. Еще 3 депутата избраны из самовыдвиженцев.

Александр Грезев: другие материалы автора
РепортажНаблюдателимесяц назад
В единый день голосования комиссии разрешили голосовать сразу за четырех кандидатов, хотя по закону можно было только за двух
РепортажНаблюдатели5 месяцев назад
29 ноября Дзержинском районе Калужской области выбирали районного депутата в одномандатном округе № 10
РазборСтатистика6 месяцев назад
22 ноября состоялись довыборы в городскую думу
РепортажНаблюдатели6 месяцев назад
Как прошли выборы в Стародубе