Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКалининградская область01 июня 2015, 05:44
Роман Удот
Член Совета движения «Голос» // Twitter, Facebook, ЖЖ автора

Избирательные комиссии в Российской Федерации не перестают удивлять. Они могут не увидеть очевидное, рассказать невероятное и заменить глас народа мешком для мусора.

ТИК попал в беду

16 мая 2015 года Избирательная Комиссия Калининградской области приняла решение «О заявлении Александра Петровича Соколова».

Соколов, кандидат в депутаты Совета Депутатов Черняховского муниципального района, жаловался на то, «что некоторые избиратели проголосовали досрочно неоднократно». Махинации с досрочным голосованием стало повседневностью, и ведомство волшебника Чурова небрежно и привычно отмахивается от них. Но этот случай оказался уникален тем, что заявитель предъявил видеозаписи и даже назвал фамилии фальсификаторов: «Ковалев Э.М», «Федосеев И.П.» и «Макеев В.А.» Более того, мы знаем, что эти видеозаписи были предоставлены и рассмотрены Облизбиркомом, так как они упоминаются в решении: «Из четырех файлов видеосъемки, представленных членом Черняховской территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Е.А. Коршуновым…»

Поэтому комиссии пришлось изрядно постараться, чтобы сформулировать аргументы в пользу невиновности своих подчиненных. Аргументы просто потрясающие:

«Из копии списка досрочно проголосовавших избирателей …, а также копий заявлений о предоставлении возможности проголосовать досрочно … следует, что Ковалев … проголосовал досрочно 8 мая 2015 года, Федосеев .. проголосовал досрочно 10 мая 2015 года, Макеев … проголосовал досрочно 10 мая 2015 года. Таким образом, избиратели Ковалев Э.М., Федосеев И.П. и Макеев В.А. приняли участие в досрочном голосовании однократно».

Другими словами, видео, конечно, есть, но подозреваемые представили такие надежные документы, изготовленные самими подозреваемыми, что ни о каких подозрениях не может быть и речи!

Те, кто разбирается в технологиях фальсификаций наших УИКов, уже улыбаются: ведь подделка списков избирателей и их заявлений и есть та роль, которую выполняют комиссии в этого вида преступлениях. У движения «Голос» есть даже маленький просветительский ролик о неразрывной и тайной связи комиссий со вбросами и каруселями: «Арифметика Избирательного Участка», а как это работает показано в документальном фильме «Наблюдатели это сила».

И вот эти-то бумаги, которые фальсифицируются в первую очередь и послужили основанием утверждать, что никакой фальсификации не было!

Есть аналогичный рассказ барона Мюнхгаузена, где он якобы вытащил себя из болота за собственную шевелюру. И вот точно так же комиссия пытается вытащить себя из неприятной ситуации крепко вцепившись в собственные бумаженции. Невезучая комиссия подзабыла, что со времен барона, который никогда не врал, появилось видео и право на видеосъемку процесса голосования, и к достоверности подобного подвига слушатели отнесутся с некоторой долей осторожности. Поэтому я и разыскал Соколова и от имени движения «Голос» попросил прислать материалы, чтобы разобраться в ситуации.

И вот теперь и вы сами можете всё увидеть.

Застигнуты на месте преступления

Вот видео, где «Ковалев Э.М.» голосует трижды, трижды опускает бюллетень в конверт для досрочного голосования: «Досрочка Ковалев» (11 минут):

Кандидат-заявитель утверждает, что преступление это происходило 8, 12 и 13 мая, но нам достаточно и того факта, что действие происходит в разные дни, о чем говорит и разный состав комиссии, и то, что они, как и «избиратели» по-разному одеты.

Чтобы вы не тратили 11 минут на просмотр, мы сделали несколько скриншотов. Мы специально выделили моменты, когда «избиратель» опускает бюллетень в конверт для досрочного голосования: и раз, и два, и три!

и1

Во избежание сомнений мы поработали с физиономией «Ковалева» особенно тщательно:

и2

Похож, м?

А вот как комиссия сотрудничала с «Макеевым». Видео: «Досрочка Макеев» (5 минут):

Скриншоты:

и3

Господин «Федосеев» тоже нашел возможность воспользоваться правом голоса неоднократно. Видео «Досрочка Федосеев» (5 минут):

Скриншоты:

и4

И тут обратите внимание, чем заняты женщины справа: они при каждом визите «избирателя» заполняют как раз те «списки избирателей», которые потом комиссия предоставила как доказательства своей невиновности! Как же так вышло, что именно судя по этим спискам «избиратели Ковалев Э.М., Федосеев И.П. и Макеев В.А. приняли участие в досрочном голосовании однократно»?

Уметь надо! Чем мюнхгаузены хуже волшебников?

и4-1

Ну, тут всё ясно. Надеюсь, всё ясно и правоохранительным органам. Мы имеем дело как минимум с фальсификацией избирательной документации, и можно сказать, что наши мюхнаузены попались с поличным. Такого рода случаи иногда доходят до наших судов, и преступники даже несут наказание. По моему мнению, произойдет так и в этом случае. А пока следственная бригада мчится в ТИК для изъятия улик, давайте посмотрим, чем кончилась эта комедия.

поБеда

72909_originalПредыдущее название Черняховска – Инстербург, и мне нравилось по этому поводу вспоминать о Карле Фридрихе Иерониме бароне фон Мюнхгаузене, но если некий читатель, сославшись на наши безумно патриотические времена, потребует импортозамещения, я не буду сильно сопротивляться и вспомню о капитане Христофоре Бонитифатиче Врунгеле. Тем более что, если первый известен безукоризненностью своих методов, то последний – безусловностью своих побед.

Кстати, у этой обыкновенной истории есть необыкновенный аспект: кандидат-заявитель Соколов и его оппонент, кандидат Акманов, набрали одинаковое количество голосов. И голосование избирателей-фантомов, которые оставили след на видео, но не оставили следов в документации можно считать решающим.

Вот как описывает эту редчайшую ситуацию председатель Калининградского облизбиркома в своем письме в ЦИК: «По одномандатному избирательному округу №9 два кандидата- Акманов Шамиль Рашидович и Соколов Александр Петрович- получили равное число голосов избирателей (по 385 голосов каждый). При равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избирателей избранный кандидат определяется жребием в порядке установленном избирательной комиссией, организующей выборы, до начала этой процедуры. Решением Черняховской ТИК для надлежащего уведомления кандидатов процедура жребия назначена на 14.00 18 мая 2015 года».

Право на фото- и видеосъемку едва ли не последняя надежда нашего общества на то чтобы разобраться, что же происходит на самом деле в наших избирательных комиссиях, как же нам достается такая власть и отдельные её представители. Это показали и недавние события в Балашихе , это показала и наша история из Черняховска. Кстати, вспоминая о Балашихе, заметьте, что исправно работают все камеры, за исключением установленных государством и его учреждениями.

Итак, как же выглядел судьбоносный жребий, произведенный в «в порядке установленном избирательной комиссией»?

Тут литература должна уступить место кинематографу, ибо перо бессильно описать это неземное действо: Жеребьевка в Черняховской ТИК 18.05.15 (10 минут):

Если вы не смогли найти для этого ролика 10 минут, то вы не увидели:

  • как комиссия положила на стол черный мешок для бытовых отходов (sic!)
  • как нарочито обстоятельно были изготовлены и продемонстрированы билеты для лотереи
  • как комиссия строго запрещает прикасаться к самим конвертам: «Руками не трогаем!»
  • как бросают конверты в мешок для мусора и начинают им комично размахивать
  • как кандидат Акманов, которому комиссия дала право тянуть жребий первым, долго и обстоятельно ощупывает конверты внутри мешка
  • как комиссия ободряет при этом Акманова: «вы первый, вам всё можно» (sic!)
  • как Соколов подозрительно изучает оставшийся ему в мешке конверт
  • как комиссия не дает Соколову сравнить конверты
  • как возмущенный Соколов рвет свой нераспечатанный конверт в клочки со словами: «Конверты разные, у них разная плотность. Один с индексом, второй без индекса!»

На этом эпизоде действо потеряло свою интригу, и мы уже с вами понимаем, что из конверта Акманова достается победный билет, и он объявляется депутатом.

Из-за качества видео нам трудно судить насколько различались индексы на конвертах, но все это действо оставляет после себя привкус чего-то гнусного.

и5

Говорят, глас народа – глас Божий. Выборы – торжественная, иногда и священная процедура с тысячелетней историей. Как печально, что мы докатились до выуживания властных полномочий из бесформенного мусорного мешка, сопровождаемого какими-то темными манипуляциями! Вытащенную из мусорного мешка власть хочется запихать обратно.

Впрочем, эстетические разногласия с действующей избирательной системой можно отложить в сторону, потому что вышеизложенного достаточно для сугубо уголовно-процессуальных действий. И, как принято писать в таких случаях, я прошу считать эту публикацию заявлением о возможно совершенном преступлении.

А пока возбужденная опергруппа мчится в Черняховский ТИК, а разгневанный Чуров обрывает телефон председателя Калининградского облизбиркома, нелишне напомнить азбучную истину: преступники есть в любой системе. Главное не это. Главное – как система борется с преступниками. Ловит их или прикрывает. И у нас нет ни малейших сомнений чем займется наша система избиркомов в случае с Черняховском.

73053_original

Ведь наши избирательные комиссии славны не тем, что называют победителем Иванова или Сидорова, Акманова или Соколова, Путина или Зюганова.

Наши избирательные комиссии славны тем, что - как и барон Мюнхгаузен – никогда не врут. Не врут ни в малом, ни в большом. Не врут ни на выборах мунициального депутата, ни на выборах Президента или Парламента страны. И мы преисполнены доверия к ним, к их результатам и к власти, которую они нам предьявляют.

Честное слово!

P.S. Во многих частях этого текста стояла пометка «сарказм», которую я убрал из соображений краткости. Вы и так понимаете, где они стояли.

Роман Удот: другие материалы автора
Мнение3 месяца назад
Публичное разоблачение фальсификаций в Донецкой области Украины на первом туре голосования вынудило организаторов воздержаться от них во втором
Мнение4 месяца назад
Проиграв дополнительные выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, «Единая Россия» обвинила противников в подкупе избирателей
Мнение4 месяца назад
Для тех, кому интересно наблюдать за выборами, но лень вставать с дивана
Мнение6 месяцев назад
Методология анализа официального видео в Республике Дагестан