Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Обзор практики включения в партийные списки лиц, не собирающихся становиться депутатами

Одним из негативных явлений российских выборов движение «Голос» считает включение в партийные списки кандидатов лиц, изначально не собирающихся становиться депутатами. Зачастую такие кандидаты являются так называемыми «паровозами», которые пытаются вытянуть вверх список партии за счет своего собственного рейтинга или должностного положения, хотя изначально не намерены участвовать в парламентской работе. Несмотря на то, что эта технология не противоречит букве закона, она, по нашему мнению, не совместима с принципами честных выборов.

В 2003 году на выборах депутатов Государственной думы России в списке «Единой России» было 29 глав регионов, три министра и несколько мэров, и после определения результатов выборов от получения мандатов отказались 37 кандидатов от этой партии (а также один кандидат от КПРФ). 

В 2007 году в списке «Единой России» были президент России, 65 глав регионов, четыре федеральных министра, а также мэры и региональные министры, а в списке «Справедливой России» — председатель Совета Федерации, федеральный министр и несколько мэров. Всего от получения мандатов тогда отказались 132 кандидата: 116 у «Единой России», девять у «Справедливой России», четыре у КПРФ и три у ЛДПР. 

В 2011 году в списке «Единой России» были президент России, 54 главы региона и восемь членов Правительства РФ. От получения мандатов отказались 111 кандидатов, из них 99 у «Единой России», восемь у КПРФ и четыре у «Справедливой России».

В 2016 году технология «паровозов» использовалась в меньших масштабах. Тогда в списке «Единой России» были председатель Правительства России, 19 глав регионов, а в списке КПРФ – незадолго до этого избранные губернатор Иркутской области и мэр Новосибирска. От получения мандатов отказался 31 кандидат – 25 у «Единой России» (в том числе председатель Правительства и все 19 глав регионов), пять у КПРФ (в т.ч. губернатор и мэр) и один у «Справедливой России».

На выборах 2021 года масштаб использования технологии «паровозов» значительно больше, чем в 2016 году (хотя и меньше, чем в 2007 и 2011 годах, но тогда по спискам партий избиралась вся дума, то есть в два раза больше депутатов). В списке «Единой России» было 49 глав регионов и три федеральных министра, в списке КПРФ – один губернатор и один мэр. От получения мандатов первоначально отказались 66 кандидатов у «Единой России» (в т.ч. три федеральных министра, 45 глав регионов, полпред президента в УФО, глава городского округа Тольятти, руководитель администрации главы Республики Башкортостан, немалое число главврачей медицинских учреждений), три у КПРФ (в т.ч. губернатор Орловской области Андрей Клычков и мэр Новосибирска Анатолий Локоть), один у ЛДПР и два у «Новых людей». После принятия ЦИК решения о передаче мандатов от получения мандатов отказались еще 12 кандидатов «Единой России» (в т.ч. два главы региона, председатель Архангельского областного Собрания депутатов и заместитель начальника Управления президента России по внутренней политике). Но на этом процесс отказов не закончился. На третьем шаге от получения мандатов отказались еще три кандидата, на четвертом — ещё один.

Таким образом, общее число отказников составило 88, в том числе 82 у «Единой России» (из 126 мест, полученных по списку партии, то есть почти ⅔ от числа избранных по пропорциональной системе депутатов-единороссов). Стоит также обратить внимание на то, что среди них четыре из пяти кандидатов, составлявших общефедеральную часть списка этой партии и лидеры 49 региональных групп из 57, то есть те кандидаты, которые фигурировали в бюллетенях и тем самым «рекламировали» партийный список.

Отметим, что в 2007 и 2011 годах были единичные случаи, когда избранный депутатом глава региона оставлял свою должность и переходил в Государственную думу. В 2016 году в Думу перешел замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. В этот раз среди кандидатов, занимавших столь высокие должности, пожелал стать депутатом Государственной думы лишь выдвинутый ЛДПР глава Владимирской области Владимир Сипягин, который в 2018 году был избран на этот пост вопреки воле властей. Среди отказников не оказалось двух глав регионов (республик Коми и Марий Эл), просто потому что они возглавляли региональные группы, которым не достались мандаты.

В соответствии с законом каждый кандидат в депутаты Государственной думы в своем заявлении о согласии баллотироваться дает обязательство в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата Государственной думы. Для должностных лиц, указанных выше, это означает отказ от занимаемых ими должностей. Таким образом, указанные должностные лица, давая согласие стать кандидатами, но не собираясь становиться депутатами, заранее планировали нарушить данные ими обязательства. Такое нечестное поведение, по нашему мнению, подрывает доверие граждан к государственным институтам и наносит ущерб легитимности выборов.

Данное поведение можно расценивать как прямой обман избирателей, поскольку значительная часть избирателей голосует за партийный список исходя из поддержки входящих в этот список личностей и при этом далеко не все избиратели знают и понимают, что указанные кандидаты не собираются становиться депутатами.

Участие в выборах высокопоставленного должностного лица неизбежно приводит к использованию им в целях избрания ряда публичных ресурсов: возможность принятия решений, способствующих повышению популярности партии, в списке которой должностное лицо состоит; косвенная агитация за данную партию под видом освещения деятельности должностного лица, причем данное лицо часто в агитационных целях увеличивает частоту информационных поводов для такого освещения (учащаются поездки, мероприятия с его участием и т.п.); наконец, злоупотребление административным ресурсом в виде использования в агитации подчиненных и зависимых лиц, транспортных и других государственных средств. Все это нарушает принципы равенства кандидатов и партий, а также в целом стандарты справедливых выборов. Хотя закон запрещает указанным лицам использовать преимущества должностного или служебного положения, такое использование на практике трудно отследить и тем более доказать.

К сожалению, закон с 2005 года не требует от лиц, замещающих государственные и муниципальные должности (то есть от членов Правительства, глав регионов, мэров и т.п.), уходить в предвыборный отпуск. Тем самым данные лица сохраняют возможность использовать указанные публичные ресурсы в течение всей избирательной кампании.

«Отказники» «Единой России»

Общая часть списка

  1. Сергей Шойгу (министр обороны)
  2. Сергей Лавров (министр иностранных дел)
  3. Денис Проценко (главный врач Городской клинической больницы № 40, Москва)
  4. Елена Шмелева (руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех»)

Член Правительства Российской Федерации

  1. Юрий Трутнев (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе)

Главы субъектов Российской Федерации

  1. Азаров Дмитрий (Самарская область)
  2. Аксенов Сергей (Республика Крым)
  3. Алиханов Антон (Калининградская область)
  4. Артамонов Игорь (Липецкая область)
  5. Бабушкин Игорь (Астраханская область)
  6. Богомаз Александр (Брянская область)
  7. Бочаров Андрей (Волгоградская область)
  8. Бречалов Александр (Удмуртская республика)
  9. Васильев Игорь (Кировская область)
  10. Ведерников Михаил (Псковская область)
  11. Владимиров Владимир (Ставропольский край)
  12. Воробьев Андрей (Московская область)
  13. Гладков Вячеслав (Белгородская область)
  14. Голубев Василий (Ростовская область)
  15. Дрозденко Александр (Ленинградская область)
  16. Здунов Артем (Мордовия)
  17. Кадыров Рамзан (Чечня)
  18. Калиматов Махмуд-Али (Ингушетия)
  19. Кобзев Игорь (Иркутская область)
  20. Коков Казбек (Кабардино-Балкария)
  21. Куйвашев Евгений (Свердловская область)
  22. Кумпилов Мурат (Адыгея)
  23. Любимов Николай (Рязанская область)
  24. Махонин Дмитрий (Пермский край)
  25. Меликов Сергей (Дагестан)
  26. Мельниченко Олег (Пензенская область)
  27. Меняйло Сергей (Северная Осетия — Алания)
  28. Минниханов Рустам (Татарстан)
  29. Никитин Александр (Тамбовская область)
  30. Никитин Андрей (Новгородская область)
  31. Никитин Глеб (Нижегородская область)
  32. Николаев Айсен (Саха)
  33. Паслер Денис (Оренбургская область)
  34. Развожаев Михаил (Севастополь)
  35. Руденя Игорь (Тверская область)
  36. Собянин Сергей (Москва)
  37. Старовойт Роман (Курская область)
  38. Текслер Алексей (Челябинская область)
  39. Темрезов Рашид (Карачаево-Черкессия)
  40. Травников Андрей (Новосибирская область)
  41. Хабиров Радий (Башкортостан)
  42. Цыбульский Александр (Архангельская область)
  43. Цыденов Алексей (Бурятия)
  44. Чибис Андрей (Мурманская область)
  45. Шапша Владислав (Калужская область)

Другие «отказники»

  1. Агафонова Ирина (главный врач Брянской городской поликлиники № 1)
  2. Алимова Наталья (главный врач Балашихинского родильного дома)
  3. Воробьев Николай (генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Тула», депутат Тульской областной Думы)
  4. Вяльбе Елена (главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам) 
  5. Гомоляко Сергей (спортивный директор ХК «Металлург», Магнитогорск)
  6. Гуров Михаил (учитель года России – 2020, учитель математики)
  7. Лысенко Марьяна (главный врач Городской клинической больницы № 52, Москва)
  8. Пиотровский Михаил (генеральный директор Государственного Эрмитажа) 
  9. Пискунова Светлана (главный врач Ростовской областной детской клинической больницы)
  10. Порханов Владимир (главный врач «Научно-исследовательского института — Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В. Очаповского’», Краснодарский край)
  11. Ренц Николай (глава г.о. Тольятти)
  12. Сидякин Александр (руководитель администрации главы Башкортостана)
  13. Синицын Алексей (сенатор)
  14. Тулинова Ирина (главный врач Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД)
  15. Филиппенко Василий (генеральный директор ХК «Югра», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры)
  16. Якушев Владимир (полпред в Уральском федеральном округе)

«Отказники» 2-й очереди

  1. Кувшинников Олег (глава Вологодской области)
  2. Хасиков Бату (глава Республики Калмыкия)
  3. Белых Леонид (управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод»)
  4. Быкова Светлана (заведующая кардиологическим отделением, врач-кардиолог Оренбургской областной клинической больницы № 2)
  5. Василенко Вячеслав (заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области)
  6. Василенко Татьяна (начальник Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн)
  7. Воробьева Регина (исполнительный директор Самарской региональной общественной организации по содействию защите прав инвалидов и предоставлению социальных услуг «Открытое сердце»)
  8. Козлов Юрий (главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы)
  9. Прокопьева Екатерина (председатель Архангельского областного Собрания депутатов)
  10. Ревякина Мария (директор Театра Наций)
  11. Степанюк Денис (заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике)
  12. Швецова Ольга (председатель комитета Тюменской областной Думы по социальной политике)

«Отказники» 3-й очереди

  1. Алдаров Кузьма (заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области)
  2. Грачёв Сергей (председатель Законодательного Собрания Оренбургской области)
  3. Машков Владимир (художественный руководитель Московского театра Олега Табакова)

«Отказники» 4-й очереди

  1. Богатырев Евгений (директор Государственного музея А.С. Пушкина)

«Отказники» других партий

  1. Андрей Клычков (КПРФ, губернатор Орловской области)
  2. Анатолий Локоть (КПРФ, мэр Новосибирска)
  3. Константин Черемисов (КПРФ, заместитель Председателя Московской областной Думы)
  4. Кирилл Правидин (ЛДПР, помощник Депутата Государственной Думы Алексея Диденко)
  5. Сергей Кусмаков («Новые люди», временно не работает)
  6. Денис Шитов («Новые люди», генеральный директор ООО «ДубльГИС Поволжье»)


Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты16 дней назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
Василий Вайсенберг
РазборИзбирательные стандарты2 месяца назад
Вместо коллегиальных комиссий голосование организуется и проводится дежурными, назначенными административным большинством
Станислав Рачинский
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Разбираем эмоциональные и прагматические аргументы сторонников «бойкота»
Аркадий Любарев
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Навеяно массированной незаконной агитацией в государственных СМИ
Андрей Бузин