Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Движение «Голос» подготовило аналитический доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы России 19 сентября 2021 года. Вот его основные тезисы:

  • Политики все меньше проявляют желание избираться, потому что бонусов нет, а риски выросли. Последние изменения законов (в частности, о признании причастным к «экстремистским» организациям) внесли в это свою лепту, потому что потенциальные кандидаты поняли, что теперь власти могут снять любого совершенно произвольно. Если в 2016 году, во время предыдущих выборов в Госдуму, в них намеревались участвовать 25 партий, то сейчас — всего 15. Уменьшилось и количество кандидатов в списках — у КПРФ на 12%, у ЛДПР — на 31%, у «Справедливой России — За правду» — на 9,4%.
  • ЦИК потерял субъектность. Теперь первичную фильтрацию кандидатов делают органы власти и силовики, хотя сама идея создания независимого избирательного органа была как раз в том, чтобы исполнительная власть не могла в своих интересах влиять на выборы. Комиссии занимают сторону госорганов, а любые сомнения трактуются не в пользу кандидатов, а против них. 
  • При этом сами избиркомы допускают серьезные ошибки — настолько серьезные, что в случае, если бы их сделали кандидаты, то дело бы закончилось снятием с выборов. 

Читайте полностью:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

«Итоги выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы Российской Федерации 19 сентября 2021 года»

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка7 дней назад
Итоговое заявление IX Общероссийского гражданского форума 2021
ОГФ 2021 был посвящен диалогу, солидарности и гражданскому миру — это три основополагающих ценности, в которых нуждается и которые проявляет российское гражданское общество в 2021 году
АнонсНаша оценка12 дней назад
«Выборы и свобода выражения мнения»: «Голос» организует площадку на Общероссийском гражданском форуме 2021
ОГФ 2021 пройдет 27 ноября. Главной темой в этом году станет «Гражданский мир» — открытый разговор о проблемах и их решениях, которые можно реализовать своими силами
ЗаявлениеНаша оценка2 месяца назад
«Голос»: Работать будет не просто, но мы справимся
Заявление движения в связи с включением активистов в реестр иноагентов-СМИ