Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Движение «Голос» подготовило аналитический доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы России 19 сентября 2021 года. Вот его основные тезисы:

  • Политики все меньше проявляют желание избираться, потому что бонусов нет, а риски выросли. Последние изменения законов (в частности, о признании причастным к «экстремистским» организациям) внесли в это свою лепту, потому что потенциальные кандидаты поняли, что теперь власти могут снять любого совершенно произвольно. Если в 2016 году, во время предыдущих выборов в Госдуму, в них намеревались участвовать 25 партий, то сейчас — всего 15. Уменьшилось и количество кандидатов в списках — у КПРФ на 12%, у ЛДПР — на 31%, у «Справедливой России — За правду» — на 9,4%.
  • ЦИК потерял субъектность. Теперь первичную фильтрацию кандидатов делают органы власти и силовики, хотя сама идея создания независимого избирательного органа была как раз в том, чтобы исполнительная власть не могла в своих интересах влиять на выборы. Комиссии занимают сторону госорганов, а любые сомнения трактуются не в пользу кандидатов, а против них. 
  • При этом сами избиркомы допускают серьезные ошибки — настолько серьезные, что в случае, если бы их сделали кандидаты, то дело бы закончилось снятием с выборов. 

Читайте полностью:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

«Итоги выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы Российской Федерации 19 сентября 2021 года»

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка8 дней назад
Мы требуем отменить законы об «иноагентах»
Движение «Голос» присоединилось к петиции с требованием полной отмены законодательства об иностранных агентах
НовостьНаша оценка8 дней назад
Жизнь сильнее цензуры: как прошел этап агитации на выборах 2021
Эксперты движения «Голос» подготовили аналитический доклад «Предвыборная агитация и административная мобилизация избирателей на выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года»
НовостьНаша оценка14 дней назад
Игра на выбывание: как снимали кандидатов на региональных и местных выборах 2021
Эксперты «Голоса» подготовили аналитический доклад «Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на основных региональных и местных выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года»