Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Николай Бурзиев
Наблюдатель за выборами из Ростова-на-Дону
Коллаж: Ксения Тельманова

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону завершилось слушание уголовного дела учителя географии ростовской средней школы № 47 Натальи Башариной. Напомним его суть. 

Наталье Валерьевне было предъявляется обвинение в том, что будучи членом участковой избирательной комиссии № 1784 Кировского района Ростова-на-Дону, в ходе голосования по выборам губернатора Ростовской области и депутатов городской думы Ростова-на-Дону, прошедших в сентябре 2020 года, она совершила преступление по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, относящихся к преступлениям средней тяжести: статье 142, часть 1 — «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования» и статье 142.1 — «Фальсификация итогов голосования».

Вину свою Наталья Башарина признала полностью еще в ходе следствия, и подтвердила это в суде. 

Однако ее адвокат Рустам Мухамадеев сделал неожиданный ход — обратился к суду с развернутым ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 100 тысяч рублей. 

Особо любопытным в этом ходатайстве является пассаж о том, что его подзащитная, чтобы загладить свою вину, перевела 50 тысяч рублей в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». 

Дело, конечно, благое, но каким боком именно оно «заглаживает» вину подсудимой в отношении кандидатов в депутаты и избирателей, чьи конституционные права были ею грубо нарушены? И перед которыми, как напомнила государственный обвинитель, старший помощник прокурора Кировского района Ростова-на-Дону Алеся Быкадорова, она даже не извинилась. 

Наталья Башарина оперативно отреагировала на замечание прокурора и в своем кратком последнем слове извинения эти принесла. Правда, почти через год после инцидента и в узком кругу участников судебного процесса. 

Который, к слову, длился недолго. Прокурор Олеся Быкодорова вполне аргументировано потребовала не принимать ходатайство и исследовать обвинение по существу. Адвокат и подсудимая ходатайство, естественно, поддержали. 

После чего судья Эльмира Фадеева удалилась «для вынесения постановления». Уже из этой формулировки было понятно, что решение будет вынесено в пользу защиты. Ведь если бы было иначе, суд удалился бы «для вынесения приговора». 

Так оно и вышло. Суд прекратил уголовное дело в отношении Натальи Башариной, перевел его в категорию уголовно-правового характера и назначил ей штраф. Единственное отличие от адвокатской версии — он составил не сто, а 120 тысяч рублей. 

В многостраничном рутинном постановлении суда обратил на себя внимание один парадоксальный момент. Среди длинного перечисления грамот и благодарностей, полученных Н. В. Башировой за долгие годы ее педагогической службы, диссонансом прозвучала одна из формулировок: «за нравственное воспитание молодежи». Куда уж точнее... 

Впрочем, искренне надеемся, что найдутся добрые люди и помогут уже бывшей подсудимой, чей ежемесячный доход, как было подтверждено в суде, составляет порядка 24 тысяч рублей, этот штраф вовремя погасить. 

Жаль только, что мы так и не услышали в суде, почему и под чьим влиянием пошла — будем говорить в нормах Уголовного Кодекса — на преступление немолодая уже учительница...

После оглашения постановления государственный обвинитель Олеся Быкодорова заявила представителям прессы, что прокуратура будет обжаловать это решение суда.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наказание»
НовостьНаказание7 дней назад
Депутат из Петербурга будет через суд добиваться наказания для фальсификаторов выборов
Александр Будберг обратился с жалобой на следователя, которая отказывается возбуждать уголовное дело о фальсификации избирательных документов, хотя суд уже доказал, что результаты на этом участке были подделаны
НовостьНаказание3 месяца назад
В Ростове-на-Дону судят учителя географии за фальсификации
Натальей Башарина признала вину, ее адвокат добивается судебного штрафа
НовостьНаказание3 месяца назад
Райсуду и следственному управлению не удалось спасти фальсификатора выборов
Дмитрий Краюхин
НовостьНаказание4 месяца назад
Уголовные дела по выборам: топ-3 за второе полугодие 2020
Судебный департамент при Верховном суде РФ обнародовал судебную статистику за 2020 год