Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Рекомендации Роспотребнадзора о выборах в условиях распространения коронавирусной инфекции не подлежат государственной регистрации и не обязательны к исполнению. Об этом говорится в ответе Минюста на запрос информационного агентства «Закон».

Представители Отдела общественных связей Минюста указали, что акты рекомендательного характера не подлежат представлению на государственную регистрацию в Минюст России.

Напомним, ЦИК России и Роспотребнадзор обнародовали Рекомендации по профилактике рисков распространения коронавирусной инфекции. Согласно этим документам, в частности, можно удалить из помещения избирательной комиссии любого человека, температура тела которого выше 37,1°C. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании ЦИК также рекомендовала вакцинировать всех людей, которые будут целый день работать в помещении избирательной комиссии. В Московской области вакцинированы уже 70% членов избиркомов, сообщили в ЦИКе 16 июля.

На абсурдность и опасность некоторых положений Рекомендаций Роспотребнадзора обратил внимание член Совета движения «Голос» Андрей Бузин:

«Непонятно, как на расстоянии 1,5 метра отследить правильность учета голоса избирателя при сортировке бюллетеней или при их подсчете в рассортированных пачках. Или как совместить требование закона о том, что «установление иных, кроме указанных в настоящем Федеральном законе ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий этих протоколов, не допускается» (п.8 ст.30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...») с требованием Рекомендаций (п.5.1.5) о том, что «наблюдателям и представителям СМИ необходимо осуществлять свою деятельность в месте, заранее определенном избирательной комиссией».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты6 часов назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
Василий Вайсенберг
НовостьИзбирательные стандарты9 часов назад
ЦИК существенно осложнил порядок аккредитации на выборы в сентябре
В Центризбиркоме приняли порядок аккредитации для журналистов на единый день голосования 2021
МнениеИзбирательные стандарты7 дней назад
ЦИК РФ и Роспотребнадзор подготовили Рекомендации по проведению выборов в условиях пандемии
Андрей Бузин
РазборИзбирательные стандарты2 месяца назад
92% голосов на праймериз «Единой России» — фальшивка
Пример московского района Восточное Бирюлево