Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на четвертой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (12 — 18 июля), назначенным на 19 сентября 2021 года

Равенство прав кандидатов в освещении их избирательной кампании средствами массовой информации — одно из важнейших условий проведения свободных и демократических выборов. Телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации. В период избирательной кампании влияние телевидения на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам часто имеет решающее значение. 

Именно поэтому движение «Голос» запустило программу еженедельного мониторинга федеральных телеканалов в период проведения выборов депутатов Госдумы России. Цель медиамониторинга — на регулярной основе выявлять и предупреждать случаи нарушения равенства прав партий в освещении их избирательной кампании по объему эфирного времени и тональности подачи информации. 

Результаты медиамониторинга публикуются еженедельно.

Выводы по четвертой неделе кампании

  • В то время, когда кампания очевидным образом стала набирать обороты, на четвертой неделе избирательной кампании телеканалы радикально снизили и без того небольшой объем эфирного времени, выделяемого на освещение выборов. Такая «усушка» информации о важнейшем политическом событии особенно заметна в пересчете на минуты эфирного времени, выделенного на освещение кампании. Если на второй неделе кампании телеканалы посвятили сюжетам о выборах и партиях 215 минут, на третьей — 176, то на четвертой неделе этот показатель упал до 96 минут — более чем в два раза в сравнении со скромными показателями второй недели. При этом самим партиям было уделено лишь 40,4 минуты (81% этого времени достался «Единой России»). 
  • Действия партий по-прежнему освещаются крайне неравномерно: безусловным лидером по количеству упоминаний, суммарной продолжительности сюжетов и охвату федеральных каналов остается «Единая Россия». Ее деятельности было посвящено более 32 минут эфирного времени на всех пяти телеканалах, партия упоминалась 61 раз. «Новые люди», ЛДПР, РЭП «Зеленые», «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров в сумме были упомянуты на всех телеканалах лишь 13 раз, из которых девять пришлось на «Новых людей» и ЛДПР. 
  • КПРФ, «Родина», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Коммунисты России», РПСС, РОС, «Зеленая альтернатива» и «Партия Роста» в новостных выпусках не упоминались ни разу.
  • Синхронность в действиях телеканалов порождает подозрения в сознательной «усушке» информационного поля вокруг выборов, в котором единственным сохранившимся политическим игроком стала «Единая Россия». Все остальные партии на четвертой неделе кампании либо были преданы полному забвению, либо оказались в близком к этому состоянии. При сохранении этих тенденций для телезрителей станет невозможным сформировать обоснованное отношение к политическим партиям, кандидатам, их программам и принять осознанное решение в дни голосования.

Количество и продолжительность новостных сюжетов

На четвертой неделе ускорилось сокращение и без того небольшого эфира, который федеральные каналы посвящали информированию граждан о проходящих выборах. Доля новостных выпусков телеканалов, содержащих сюжеты о выборах, на Первом канале снизилась с 58% до 39%, на «России 1» — с 48% до 41%, на Рен-ТВ — с 46% до 25%, на Пятом канале — c 35% до 13%. На НТВ доля таких сюжетов осталась почти такой же — 14% на третьей неделе и 16% на четвертой. Особенно заметно доля предвыборных сюжетов сократилась на Рен-ТВ и Пятом канале (см. рис. 1). 

Рис. 1

Еще более заметна такая «усушка» информации о важнейшем политическом событии в пересчете на минуты эфирного времени. Если на второй неделе кампании телеканалы посвятили сюжетам о выборах и партиях 215 минут, на третьей — 176, то на четвертой этот показатель упал до 96 минут — более чем в два раза в сравнении со скромными показателями второй недели. При этом самим партиям было уделено лишь 40,4 минуты (81% этого времени, как будет показано ниже, достался «Единой России»).

В то же время, на этой неделе происходили важные события: на протяжении всего периода ЦИК России заверяла списки партий; некоторые кандидаты, причем даже из федеральных частей списков, исключались (например, ЛДПР потеряла сразу четырех человек из общефедеральной части), а кто-то, как депутат Мосгордумы Елена Шувалова, отказывался от участия сам, сопровождая это громкими заявлениями.

В то время, когда кампания очевидным образом стала набирать обороты, телеканалы снизили объем эфирного времени, выделяемого на освещение выборов. 

При этом телеканалы активно освещали другие события. Например, на НТВ доминировали сюжеты, связанные со статьей Владимира Путина об Украине или связанные с международной обстановкой. 

Отметим, что во многих сюжетах партии упоминались не в связи со своей собственной деятельностью, а в привязке к другим событиям. Например, упоминания партий возникали в связи с пандемией и вакцинацией. На Первом канале освещали в том числе круглый стол Экспертного института социальных исследований об итогах выдвижений партийных списков, а также необходимость членам избирательных комиссий и наблюдателям привиться. 

Лидером по освещению выборов остаются Первый канал и «Россия 1» — 39% и 41% новостных выпусков содержали предвыборные сюжеты со средней продолжительностью 1,8 и 1,7 мин соответственно и общим объемом времени — 48,6 и 29,5 мин. соответственно (см. таблицу 1). При этом неделей ранее Первый канал посвятил выборам сюжеты в 58% новостных программ с общим временем 83,5 мин. (в 1,7 раз больше), а средняя продложительность сюжета составляла 3 мин. Сокращение эфира на «Россия 1» тоже заметно — общий объем времени был урезан в 1,4 раза, а средняя продолжительность сюжета — в 1,6 раза. Резко сократили общий объем времени, уделяемого выборам, Пятый канал и Рен-ТВ — в 4-5 раз, одновременно упав даже ниже практически незаметных показателей НТВ. В результате Пятый канал занял последнее место по этому показателю. 

Самые короткие сюжеты зафиксированы на Рен-ТВ — менее одной минуты в среднем. 

Таблица 1. Сюжеты о партиях в новостных выпусках телеканалов, 12.07 — 18.07

 

Первый канал

Россия 1

НТВ

Пятый канал

Рен-ТВ

Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, и их доля от общего числа выпусков

14 из 36

(39%)

12 из 29 (41%)

6 из 37 (16%)

4 из 27 (15%)

6 из 24 (25%)

Средняя продолжительность сюжетов о выборах

1,8 мин

1,7 мин

1 мин

1,1 мин.

0,8 мин.

Суммарная длительность сюжетов о выборах

48,6 мин.

29,5 мин.

8,34 мин.

4,4 мин.

5,5 мин.


Такая синхронность в действиях телеканалов порождает подозрения в согласованности их действий, следствием которых станет невозможность для избирателей сформировать обоснованное отношение к политическим партиям, кандидатам, их программам и принять осознанное решение в дни голосования. 

Количество упоминаний партий в предвыборных новостных сюжетах и объем посвященного им эфирного времени

За период с 12 по 18 июля, в условиях катастрофически сжавшегося эфирного времени, выделяемого федеральными телеканалами для освещения выборов, попасть на телеэкраны смогли лишь шесть партий (в сравнение с десятью неделей ранее): «Единая Россия», «Новые люди», ЛДПР, РЭП «Зеленые», «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров. При этом, последние пять партий в сумме были упомянуты на всех телеканалах лишь 13 раз, из которых девять пришлось на «Новых людей» и ЛДПР. В то же время, доля упоминаний «Единой России» за неделю возросла с 39 до 61 упоминания (в 1,6 раз) (см. рис. 2). 

Рис. 2

Остальные девять политических партий, участников кампании, не были упомянуты на федеральных каналах вовсе. Таким образом, в небольшом медийном пространстве, отведенном под выборы, продолжает доминировать «Единая Россия». Однако в пересчете на выделенное ей эфирное время даже у «партии власти» показатели резко сократились — с 71,5 до 33 минут (в два раза).

Остальным участникам достались просто крохи — чисто формальные упоминания: ЛДПР за всю неделю получила 4,4 мин, «Новые люди» — 2,3 мин., РЭП «Зеленые» — 0,6 мин., Партия пенсионеров — 0,4 мин., «Справедливая Россия» — 0,2 мин. (см. рис. 3).

КПРФ, «Родина», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Коммунисты России», РПСС, РОС, «Зеленая альтернатива» и «Партия Роста» не упоминались ни разу.

Рис. 3

В этой ситуации сюжеты были практически бессодержательными. Лишь у ЛДПР средняя длительность сюжета составила полторы минуты (см. рис. 4), но таких сюжетов за всю неделю было всего три (название партии при этом прозвучало четыре раза). Сюжеты о всех остальных партиях в среднем были короче 45 секунд, а у «Справедливой России» этот показатель составил чуть более десяти секунд. 

Ощутимо сократилось и разнообразие в распределении упоминаний партий по телеканалам (см. рис. 5). Во многом это обусловлено тем, что НТВ, Пятый канал и Рен-ТВ практически перестали освещать кампанию. Неравномерность в итоге усугубилась: Рен-ТВ и Пятый канал сделали короткие сюжеты лишь о «Единой России». Вместе с «Россией 1» они выпустили сюжеты, где от лица «Единой России» выступили Андрей Турчак и Анна Кузнецова с предложениями о вакцинации, а также о льготах для медиков.

«Единая Россия» по-прежнему единственная партия, удостоившаяся внимания со стороны всех пяти телеканалов. «Справедливая Россия» упоминалась только на НТВ, Партия пенсионеров и «Новые люди» — исключительно на Первом канале, а ЛДПР и РЭП «Зеленые» появились только на «России 1». Это значит, что информация о деятельности партий, и без того куцая, доходит лишь до отдельных сегментов телезрителей. 

Рис. 5


Особенности освещения деятельности партий

Неделя с 12 по 18 июля прошла под знаком преимущественно позитивных сюжетов (см. рис. 6). Собственно, при существовавших объемах уделенного партиям эфирного времени, сделать негативный сюжет было крайне сложно. Например, «Новые люди» были упомянуты исключительно в положительном свете во всех трех кратких сюжетах Первого канала. ЛДПР также в двух из трех сюжетов была упомянута в позитивном ключе. Лишь объем эфирного времени, уделенного «Единой России», позволяет всерьез говорить о преимущественно позитивном освещении, да и то этот эффект мог быть несколько нивелирован краткостью самих сюжетов.

Рис. 6


В этой ситуации крайне условный характер носит и динамика рейтинга тональности сообщений о партиях (см. рис. 7). Динамика рейтинга тональности сообщений, как и прежде, остается неизменной для «Единой России» — более 70% позитивных высказываний на протяжении всего месяца кампании. ЛДПР увеличила долю позитивных сообщений с 57% до почти 67%. «Новые люди» упоминаются редко, но исключительно в позитивном ключе. У «Справедливой России» нет ни одного позитивного упоминания. 

В целом на четвертой неделе наблюдается дальнейшее схлопывание медийного пространства, посвященного думским выборам и ее участникам, сопряженное с фактически полным отсутствием какого бы то ни было негатива. 

Рис. 7


Методология

Для проведения медиамониторинга было отобрано пять федеральных телеканалов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, Рен-ТВ.

На каждом из пяти телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Сводная информация по списку анализируемых новостных выпусков представлена в Приложении 1. Таким образом, за неделю с 12 по 18 июля 2021 года было изучено 153 выпуска новостей.

Мы проанализировали каждый выпуск новостей на наличие в нем сюжетов о партиях, выдвинувших своих кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы России. 

Если сюжеты о партиях были, нас интересовали следующие показатели:

  • число упоминаний;
  • время, выделенное на партию;
  • тональность информации (позитивная, нейтральная, негативная);
  • наличие прямой речи представителей партий;
  • наличие в сюжете мнений избирателей о партиях и их кандидатах (не включая сотрудников штаба и доверенных лиц);
  • характеристики партий, озвученные диктором или закадровым голосом.

В связи с тем, что выборы были назначены поздно вечером 17 июня, в четверг, первая неделя считается расширенной (1-я неделя+) и включает в себя данные мониторинга с 19 по 27 июня. Данные за 19–20 июня были добавлены, начиная с отчета по четвертой неделе мониторинга телеканалов.

Предыдущие выпуски «Медиамониторинга»:


Приложение 1. Список новостных выпусков по телеканалам, включенным в анализ

Канал

Список новостных передач

Первый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

10.00 Новости

12.00 Новости

21.00 Время

10.00 Новости

12.00 Новости

21.00 Воскресное Время

Россия 1

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

8.00 Вести

11.00 Вести

20.00 Вести недели

20.00 Вести недели

НТВ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Центральное телевидение

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Итоги недели

Пятый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.20 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.20 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.20 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.25 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия

 

 

 

Рен-ТВ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

 

 

 




Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация8 дней назад
Затишье перед бурей: телеканалы затаились накануне дня голосования
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (6 — 12 сентября), назначенным на 19 сентября 2021 года
ОтчетАгитация8 дней назад
Доминирование «Единой России» и вытягивание «Новых людей» в пермских медиа
Итоговый отчет по медиамониторингу. Упоминаемость в пермских СМИ политических партий, принимающих участие в выборах в Законодательное Собрание Пермского края и Пермскую городскую Думу, 2 августа — 5 сентября 2021
ОтчетАгитация12 дней назад
Кандидаты от КПРФ и РПСС лидируют во владимирских медиа и соцсетях
Результаты медиамониторинга 17 июня — 9 сентября 2021