Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

У кандидатов все меньше места для маневра — большинство региональных выборы, что пройдут в единый день голосования 2021, назначили настолько поздно, насколько могли — в предельные допускаемые законом сроки. А это говорит о том, что у несистемных политиков, которым для выдвижения нужно собирать подписи, остается все меньше времени для этого — а преимущества вновь получают административные выдвиженцы. Эксперты «Голоса» и фонда «Либеральная миссия» подготовили аналитический доклад «Политико-правовые особенности региональных и местных выборов 19 сентября 2021 года». Вот его основные посылы.

Тенденции касаются и законодательства — в 50 из 59 наиболее важных региональных и местных избирательных кампаний конечная редакция закона, регламентирующая выборы, была принята меньше чем за месяц до начала кампании, и кандидаты просто не знали, к чему готовиться. Так, в четырех регионах в последний момент были изменены «потолки» избирательных фондов, в Санкт-Петербурге — правила разбиения списка на группы, в Ленинградской области — число кандидатов в центральной части списка, в трех регионах появилась возможность сбора подписей через портал «Госуслуг».

Как и в предыдущие годы, власть применяет «административную ротацию» — увольняет главу региона, и направляет на его место исполняющего обязанности, который затем проходит через выборы с заметными преимуществами перед соперниками. Эта тенденция была особенно заметна в 2017-2019 годах, затем в 2020 ушла на второй план на фоне неопределенностей из-за пандемии коронавируса, и триумфально вернулась в 2021 году — уже до выборов обновление составляет 67%.

Значение партий продолжает снижаться. Эти тенденции приведут к снижению их количества, и станет невозможно получать льготу для регистрации кандидатов на выборах более высокого уровня.

Подробности читайте в аналитическом докладе

«Политико-правовые особенности региональных и местных выборов 19 сентября 2021 года»

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценкамесяц назад
19 раз: как меняли законодательство перед выборами в Госдуму
«Голос» подготовил доклад о правовых особенностях выборов 2021 и обновил хронологию избирательного законодательства
НовостьНаша оценкамесяц назад
«Голос» в Карелии проанализировал начало кампании по выборам в Заксобрание
Она начинается апатично, в условиях ухудшения эпидемобстановки
НовостьНаша оценкамесяц назад
За что 9 млн россиян лишили права быть избранными
«Голос» подготовил аналитический доклад об ограничении пассивного избирательного права на выборах в 2021 году
ЗаявлениеНаша оценка4 месяца назад
«Голос» крайне обеспокоен угрозами в адрес семьи эксперта движения Василия Вайсенберга
Мы требуем от правоохранительных органов найти преступников и привлечь их к ответственности