Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

После того, как ЦИК России проигнорировал предложения о проведении голосования одним днем или о переносе голосования на более безопасный эпидемиологический период, надежд на улучшение Положения о многодневном голосовании было не много. Тем не менее, при доработке проекта Положения Элла Памфилова все же смогла обеспечить его позитивные изменения и учесть предложения «Голоса». Следующий этап — наблюдать, как это будет исполняться на участках.


Начну с хорошего, что ЦИК поддержал

  1. Председателю УИК вменено заблаговременное информирование каждого члена комиссии с правом решающего голоса о проведении голосования в течение 3-х дней, при этом комиссия все три дня должна работать в режиме кворума.
  2. Поставлен заслон против административного голосования на рабочих местах и на предприятиях. Теперь указано, что голосование на дому проводится только по месту жительства или по месту пребывания избирателей, а также в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
  3. Значительные улучшено регулирование признания бюллетеней недействительными из-за нарушений с сейф-пакетами: отсутствие или нарушение целостности индикаторной ленты, факт вскрытия сейф-пакета, расхождение номера сейф-пакета с номером, указанным в акте, наличие на сайф-пакете следов, позволяющих сделать вывод о несанкционированном доступе.
  4. Сокращение произвола — введена обязанность ИКСРФ учитывать рекомендации ЦИК по определению мест для голосования 17 и 18 сентября, где отсутствует помещение для голосования, и транспортное сообщение с которыми затруднено.
  5. Ночное хранение бюллетеней в стационарных ящиках теперь может применяться только в исключительных случаях и только по решению ИКСРФ, когда в силу непредвиденных обстоятельств невозможно применение сейф-пакетов.
  6. Публикация количества избирателей, получивших бюллетени 17 и 18 сентября, будет осуществляться в разрезе избирательных участков на сайтах ЦИК и ИКСРФ.
  7. Устно на заседании ЦИК была обещана поддержка и направление писем губернаторам о создании равных и благоприятных условий с учетом специфики пандемии для кандидатов по сбору подписей (выделение приспособленных помещений, оборудования и пр.). Хотя это и нельзя считать полноценной заменой нормативному обеспечению равенства кандидатов, но ЦИК обещал поддержать в том объеме, который соответствует его формальным полномочиям. В ЦИК сообщили, что губернатор Оренбургской области уже внес изменение в указ о мерах противодействия распространению коронавируса, и со вчерашнего дня разрешено проведение мероприятий, связанных со сбором подписей в поддержку выдвижения кандидатов — на открытом воздухе в специально отведенных органами МСУ местах общественного пользования. Главное, чтобы на практике это не приводило к излишним ограничениям свободы кандидатов в выборе формата подписной кампании. О проблеме сбора подписей и ведения агитационной кампании в условиях эпидемиологических ограничений в регионах я как раз говорил на встрече в ЦИК 16 июня. 

Некоторые из принципиальных предложений не были поддержаны или поддержаны не в полной мере

  1. Проведение голосования на дому только 19 сентября. По мнению ЦИК, отказ от голосования 17 и 18 сентября будет нарушать закон. На наш взгляд, такая позиция не основана на законе, так как в соответствии со ст. 80¹ ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» ЦИК России вправе устанавливать особенности голосования в течение нескольких дней. Часы проведения надомного голосования не фиксированы в законе, и ЦИК вправе, устанавливая указанные особенности, полностью отказаться от проведения надомного голосования 17 и 18 сентября.
  2. Исключить «выездное» голосование 17 и 18 сентября в местах, где отсутствует помещение для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, и использовать для этих случаев норму закона для труднодоступных территорий о досрочном голосовании, места проведения которого предопределены региональным законодательством. Голосования в таких случаях проходит заблаговременно, не отвлекая комиссии и участников голосования от голосования в помещении. При этом одно из предложений все же было принято — по введению обязанности ИКСРФ учитывать рекомендации ЦИК по определению мест для голосования.
  3. Установить безопасное ночное хранение избирательных бюллетеней только в сейф-пакетах и КОИБ. Несмотря на то, что возможность хранения бюллетеней в стационарных ящиках осталась, теперь это может происходить в исключительных случаях и только по решению ИКСРФ, когда в силу непредвиденных обстоятельств невозможно применение сейф-пакетов.
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы10 дней назад
Центризбирком ответил на обращение экспертов о недоступности анализа данных электоральной статистики
Аркадий Любарев
НовостьИзбиркомымесяц назад
Члена Совета «Голоса» Андрея Бузина выдвинули в Мосгоризбирком
Новый состав комиссии должен быть сформирован в ноябре
НовостьИзбиркомы2 месяца назад
«Голос» запросил результаты проверок информации с «Карты нарушений»
В 2016 году ЦИК сделал «Карту решений» с ответами на сообщения «Карты нарушений», но затем ее работа прекратилась
РазборИзбиркомы2 месяца назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
РазборИзбиркомы2 месяца назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
МнениеИнновации3 месяца назад
В здании ЦИК прошло первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ)
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
МнениеВидеонаблюдение4 месяца назад
Записывайтесь в наблюдатели и приходите на участки, чтобы знать, как проходят выборы