Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

16 июня в ЦИК России прошла четырехчасовая встреча с экспертами по вопросу введения в сентябре многодневного голосования. Это уже вторая встреча на эту тему, первая была в феврале, и я о ней тоже рассказывал. Поводом для нового мероприятия послужили несколько обращений в ЦИК с предложениями и требованиями не вводить многодневку.

Сначала поделюсь тезисами своего выступления, а затем несколькими впечатлениями о мероприятии. Итак, возможны три сценария в определении количества дней предстоящего голосования.


СЦЕНАРИЙ № 1. Голосование в один день — 19 сентября 

Это произойдет по умолчанию, если ЦИК России не примет дополнительных решений.

СЦЕНАРИЙ № 2. Трехдневное или двухдневное голосование

Решение о многодневном голосовании принимает ЦИК России коллегиально в десятидневный срок со дня официального опубликования Указа о назначении выборов.

Это самый неблагоприятный сценарий, так как опыт применения многодневного голосования, — начиная с Общероссийского голосования по изменению Конституции, единого дня голосования 2020 года и заканчивая небольшими довыборами в регионах, — демонстрирует его крайнюю уязвимость и манипулятивность.

Более того, в режиме эпидемиологических ограничений кандидаты не смогут эффективно проводить сбор подписей в свою поддержку, распространять агитационные материалы, проводить встречи с избирателями и другие коллективные предвыборные мероприятия. Правила, которые определяют возможность проведения такой активности, должны быть опубликованы сразу после назначения выборов, и не допускать злоупотреблений исполнительной власти в части предвыборных мероприятий.

В случае введения многодневки, возможно ее улучшить, но исключить все изъяны, которые будут приводить к скандалам и недоверию к результатам голосования, в кратчайшие сроки не получится. 

Сформулировал пять рекомендаций:

1. Голосование в пятницу и субботу следует проводить только полным составом УИК, так как в пятницу—субботу голосуют более половины избирателей от числа всех проголосовавших.

В пятницу и субботу участковые комиссии работают в урезанном составе в режиме дежурств. Распределением таких дежурств обычно занимается председатель комиссии. При сговоре нескольких таких членов комиссии, фальсификации без присутствия всего состава комиссии осуществить намного проще. Основной состав комиссии, который приходит в воскресенье, вынужден принять на веру заполненные бюллетени и списки избирателей, предъявляемые им дежурившими членами комиссии.

2. Для ночного хранения бюллетеней следует использовать исключительно сейф-пакеты, а не стационарные ящики, а в случае нарушений — признавать бюллетени недействительными.

В случае выявления подмены номерного сейф-пакета или нарушения его целостности — следует содержащиеся в нем бюллетени недействительными. Для этого ЦИК России следует определить общие условия признания бюллетеней недействительными. Без такого условия все слова про сейф-пакеты остаются пустой декларацией.

3. Голосование в пятницу и субботу следует проводить только в помещении УИК.

ЦИК России может ввести несколько форм голосования, но делать это не следует:

  • вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах);
  • вне помещения для голосования (дома, квартиры и пр., а также на предприятиях) в условиях голосования в пятницу возникает угроза принудительного голосования на рабочих местах, так как в законе открытый перечень причин для «надомного» голосования: и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования;
  • голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

4. Обязательное видеонаблюдение круглосуточное с трансляцией в интернет 

5. Публикация ежедневной статистики по явке на каждых выборах по каждой УИК

СЦЕНАРИЙ № 3. Отложить голосование и провести его в один день, но позже, когда позволит эпидемиологическая обстановка

Если введение многодневки продиктовано заботой о безопасности избирателей, и существует реальная угроза их жизни и здоровью, то следует воспользоваться ст. 10.1 закона «Об основных гарантиях...» и отложить голосование.

Например, в прошлом году был зафиксирован рост избыточной смертности после Общероссийского голосования в июле и после единого дня голосования в октябре, где использовалось многодневное голосование.

Решение о том, чтобы отложить голосование, может быть принято самостоятельно ЦИК России при введении режима повышенной готовности на территории России либо в не менее чем одной трети субъектов РФ. Скорее всего, сегодня режим повышенной готовности введен более чем в одной трети субъектов РФ.

А теперь о некоторых впечатлениях от мероприятия в ЦИК России

  • Политическое решение о многодневном голосовании принято.
  • Решение принято не в ЦИК. Элла Памфилова вынуждена его поддерживать, следуя логике: не можешь победить — возглавь, хотя чувствуется, что она не восторге от перспектив многодневки и негативных последствий для легитимности.
  • Так как ЦИК должен принять решение о многодневке в течение 10 дней после публикации указа о назначении выборов, скорее всего решение будет оформлено на ближайшем заседании комиссии. Обещано, что Порядок многодневки будет принят лишь за основу и будет открыт сбор предложений по тексту, после чего его доработают.
  • Какие-то предложения по улучшению процедур многодневки ЦИК примет, но не факт, что самые важные.
  • Аргументация мобилизованных адмресурсом заштатных административных экспертов была достаточно слабой: Аргументация мобилизованных адмресурсом заштатных административных экспертов была достаточно слабой: 1) опыт зарубежных стран (умалчивают, что за рубежом иная практика проведения выборов), 2) одобрение многодневки избирателями (одобрение по приводимым административными экспертами данным соцопросов не так очевидно, а удобство избирателя — важный критерий, но он может учитываться лишь в той мере, в которой не вступает в противоречие с целями точного учета волеизъявления. Удобнее всего бросать бюллетень в стоящую в подъезде коробку), 3) эпидемиологические соображения (этот аргумент — натянутый, поскольку вытаскивается властями тогда и только тогда, когда им выгодно. Многотысячные мероприятия в Лужниках проводить можно, а одновременное присутствие на участке десятка избирателей — опасно. Если существует угроза жизни и здоровью участников выборов — голосование следует откладывать и не подвергать людей риску).
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы10 дней назад
«Голос» запросил результаты проверок информации с «Карты нарушений»
В 2016 году ЦИК сделал «Карту решений» с ответами на сообщения «Карты нарушений», но затем ее работа прекратилась
РазборИзбиркомы23 дня назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
Григорий Мельконьянц
НовостьИзбиркомы24 дня назад
Политологи просят Эллу Памфилову не мешать им исследовать российские выборы: открытое письмо
Мы, избиратели, политологи, политики и представители общественности, возмущены и озабочены тем, что ЦИК России создала серьезные препятствия для анализа электоральной статистики
РазборИзбиркомымесяц назад
Можно констатировать, что ЦИК России делает очередной шаг, причем весьма значительный, в сторону дальнейшего закрытия избирательной системы
Станислав Рачинский
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
РазборИзбиркомы23 дня назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
МнениеИнновации2 месяца назад
В здании ЦИК прошло первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ)
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
МнениеВидеонаблюдение2 месяца назад
Записывайтесь в наблюдатели и приходите на участки, чтобы знать, как проходят выборы