Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

16 июня в ЦИК России прошла четырехчасовая встреча с экспертами по вопросу введения в сентябре многодневного голосования. Это уже вторая встреча на эту тему, первая была в феврале, и я о ней тоже рассказывал. Поводом для нового мероприятия послужили несколько обращений в ЦИК с предложениями и требованиями не вводить многодневку.

Сначала поделюсь тезисами своего выступления, а затем несколькими впечатлениями о мероприятии. Итак, возможны три сценария в определении количества дней предстоящего голосования.


СЦЕНАРИЙ № 1. Голосование в один день — 19 сентября 

Это произойдет по умолчанию, если ЦИК России не примет дополнительных решений.

СЦЕНАРИЙ № 2. Трехдневное или двухдневное голосование

Решение о многодневном голосовании принимает ЦИК России коллегиально в десятидневный срок со дня официального опубликования Указа о назначении выборов.

Это самый неблагоприятный сценарий, так как опыт применения многодневного голосования, — начиная с Общероссийского голосования по изменению Конституции, единого дня голосования 2020 года и заканчивая небольшими довыборами в регионах, — демонстрирует его крайнюю уязвимость и манипулятивность.

Более того, в режиме эпидемиологических ограничений кандидаты не смогут эффективно проводить сбор подписей в свою поддержку, распространять агитационные материалы, проводить встречи с избирателями и другие коллективные предвыборные мероприятия. Правила, которые определяют возможность проведения такой активности, должны быть опубликованы сразу после назначения выборов, и не допускать злоупотреблений исполнительной власти в части предвыборных мероприятий.

В случае введения многодневки, возможно ее улучшить, но исключить все изъяны, которые будут приводить к скандалам и недоверию к результатам голосования, в кратчайшие сроки не получится. 

Сформулировал пять рекомендаций:

1. Голосование в пятницу и субботу следует проводить только полным составом УИК, так как в пятницу—субботу голосуют более половины избирателей от числа всех проголосовавших.

В пятницу и субботу участковые комиссии работают в урезанном составе в режиме дежурств. Распределением таких дежурств обычно занимается председатель комиссии. При сговоре нескольких таких членов комиссии, фальсификации без присутствия всего состава комиссии осуществить намного проще. Основной состав комиссии, который приходит в воскресенье, вынужден принять на веру заполненные бюллетени и списки избирателей, предъявляемые им дежурившими членами комиссии.

2. Для ночного хранения бюллетеней следует использовать исключительно сейф-пакеты, а не стационарные ящики, а в случае нарушений — признавать бюллетени недействительными.

В случае выявления подмены номерного сейф-пакета или нарушения его целостности — следует содержащиеся в нем бюллетени недействительными. Для этого ЦИК России следует определить общие условия признания бюллетеней недействительными. Без такого условия все слова про сейф-пакеты остаются пустой декларацией.

3. Голосование в пятницу и субботу следует проводить только в помещении УИК.

ЦИК России может ввести несколько форм голосования, но делать это не следует:

  • вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах);
  • вне помещения для голосования (дома, квартиры и пр., а также на предприятиях) в условиях голосования в пятницу возникает угроза принудительного голосования на рабочих местах, так как в законе открытый перечень причин для «надомного» голосования: и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования;
  • голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

4. Обязательное видеонаблюдение круглосуточное с трансляцией в интернет 

5. Публикация ежедневной статистики по явке на каждых выборах по каждой УИК

СЦЕНАРИЙ № 3. Отложить голосование и провести его в один день, но позже, когда позволит эпидемиологическая обстановка

Если введение многодневки продиктовано заботой о безопасности избирателей, и существует реальная угроза их жизни и здоровью, то следует воспользоваться ст. 10.1 закона «Об основных гарантиях...» и отложить голосование.

Например, в прошлом году был зафиксирован рост избыточной смертности после Общероссийского голосования в июле и после единого дня голосования в октябре, где использовалось многодневное голосование.

Решение о том, чтобы отложить голосование, может быть принято самостоятельно ЦИК России при введении режима повышенной готовности на территории России либо в не менее чем одной трети субъектов РФ. Скорее всего, сегодня режим повышенной готовности введен более чем в одной трети субъектов РФ.

А теперь о некоторых впечатлениях от мероприятия в ЦИК России

  • Политическое решение о многодневном голосовании принято.
  • Решение принято не в ЦИК. Элла Памфилова вынуждена его поддерживать, следуя логике: не можешь победить — возглавь, хотя чувствуется, что она не восторге от перспектив многодневки и негативных последствий для легитимности.
  • Так как ЦИК должен принять решение о многодневке в течение 10 дней после публикации указа о назначении выборов, скорее всего решение будет оформлено на ближайшем заседании комиссии. Обещано, что Порядок многодневки будет принят лишь за основу и будет открыт сбор предложений по тексту, после чего его доработают.
  • Какие-то предложения по улучшению процедур многодневки ЦИК примет, но не факт, что самые важные.
  • Аргументация мобилизованных адмресурсом заштатных административных экспертов была достаточно слабой: Аргументация мобилизованных адмресурсом заштатных административных экспертов была достаточно слабой: 1) опыт зарубежных стран (умалчивают, что за рубежом иная практика проведения выборов), 2) одобрение многодневки избирателями (одобрение по приводимым административными экспертами данным соцопросов не так очевидно, а удобство избирателя — важный критерий, но он может учитываться лишь в той мере, в которой не вступает в противоречие с целями точного учета волеизъявления. Удобнее всего бросать бюллетень в стоящую в подъезде коробку), 3) эпидемиологические соображения (этот аргумент — натянутый, поскольку вытаскивается властями тогда и только тогда, когда им выгодно. Многотысячные мероприятия в Лужниках проводить можно, а одновременное присутствие на участке десятка избирателей — опасно. Если существует угроза жизни и здоровью участников выборов — голосование следует откладывать и не подвергать людей риску).
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
РазборИзбиркомы2 дня назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями
Василий Вайсенберг
МнениеИзбиркомы2 дня назад
В истории с отказом в регистрации Павлу Грудинину ЦИК РФ в очередной раз сыграла свою традиционную роль защитника политических интересов действующий власти
Андрей Бузин
МнениеИзбиркомы8 дней назад
В Самарской области выделили на доплаты более 36 млн рублей, однако почти 18 млн вернули в бюджет
Людмила Кузьмина
МнениеИзбиркомы8 дней назад
«Методические материалы» ЦИКа не помогут, но запутают
Станислав Рачинский
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов3 дня назад
Два важных момента из заседания ЦИК, на котором не зарегистировали Павла Грудинина
МнениеВидеонаблюдение13 дней назад
Продолжаем следить, как ЦИК объясняет свое решение отказаться от открытой трансляции с избирательных участков на выборах в сентябре
МнениеВидеонаблюдение14 дней назад
На выборах в Госдуму не будет открытой трансляции с избирательных участков
РазборИзбиркомымесяц назад
Часть рекомендаций экспертов движения была услышана полностью или частично