Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Законодатели 19 раз меняли избирательное законы перед выборами депутатов Госдумы России, назначенными на сентябрь 2021. Семь ключевых изменений были приняты в последний год, причем шесть — менее чем за четыре месяца до старта избирательной кампании. Это выяснили эксперты «Голоса», они подготовили доклад «Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации 19 сентября 2021 года».

О каких поправках идет речь? Вот главные моменты.

В первую очередь, это изменения, которые ограничили пассивное избирательное право. Мы уже рассказывали, что в результате них права стать кандидатом лишились по меньшей мере 9 млн человек — этому посвящен доклад «Голоса» «„Новые лишенцы“: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».

Второй блок изменений связан с допуском кандидатов к выборам. Здесь есть положительный момент — теперь в случае возникновения технических ошибок у одномандатников будут исключать только проштрафившихся, а не снимать весь список. Кроме того, теперь сложнее станет снять с выборов зарегистрированного кандидата, если конкуренты вдруг узнают об ошибках в его документах, и попробуют эту регистрацию оспорить.

Что касается отказа в регистрации, то теперь можно обжаловать такое решение сначала в вышестоящей комиссии, а потом в суде — раньше нужно было выбирать. Однако срок обжалования в вышестоящую избирательную комиссию уменьшили с десяти до пяти дней. 

Новшества, касающиеся сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата — законодатель теперь установил, как должен выглядеть подписной лист (его образец утвердит Центризбирком), и обязал избирателя проставить не только дату и собственно свою подпись, но также внести фамилию, имя и отчество. Это, конечно, сбор подписей существенно осложнит. 

На выборах в Госдуму в 2021 году впервые будет действовать многодневное голосование, а не открепительные удостоверения, как было раньше. Однако каким оно будет, мы пока не знаем — это еще предстоит решить Центризбиркому. В целом голосование, которое длится не один день, сильно расширяет возможности для злоупотреблений, и снижает — для контроля.

Также избиркомы получили право обратиться в Роскомнадзор, если обнаружат незаконную агитацию, а ведомство — заблокировать ресурсы, на которых она распространяется. Тревожная норма, которая может привести к цензуре и снижению политической конкуренции. 

Подробности читайте в нашем докладе:

Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации19 сентября 2021 года

Хронологию изменений избирательного законодательства можно найти здесь.

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка7 дней назад
Итоговое заявление IX Общероссийского гражданского форума 2021
ОГФ 2021 был посвящен диалогу, солидарности и гражданскому миру — это три основополагающих ценности, в которых нуждается и которые проявляет российское гражданское общество в 2021 году
АнонсНаша оценка12 дней назад
«Выборы и свобода выражения мнения»: «Голос» организует площадку на Общероссийском гражданском форуме 2021
ОГФ 2021 пройдет 27 ноября. Главной темой в этом году станет «Гражданский мир» — открытый разговор о проблемах и их решениях, которые можно реализовать своими силами
ЗаявлениеНаша оценка2 месяца назад
«Голос»: Работать будет не просто, но мы справимся
Заявление движения в связи с включением активистов в реестр иноагентов-СМИ