Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Члены Центризбиркома распределили зоны ответственности — приняли документы о взаимодействии и распределении обязанностей членов ЦИК. 

Направления

Корреспонденты ИА «Закон» выделили основные направления, которые закрепили за конкретными членами Центризбиркома:

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц обратил внимание на неравенство, которое образуется в комиссии:

«Хорошо, что распределение обязанностей членов ЦИК России теперь официально закреплено в публичном документе. Видно, как неравномерно по объему и значимости распределены обязанности внутри коллективного органа. В чьих-то руках сконцентрировано много масштабных и значимых вопросов, а кому-то определили лишь второстепенные темы».

Однако седьмой пункт постановления вызывает большие вопросы, потому что сильно ограничивает членов ЦИК в правах, считает Григорий Мельконьянц:

«В этом пункте указано, что взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ, органами публичной власти федеральных территорий, органами МСУ по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов и референдумов, взаимодействие с избирательными комиссиями субъектов РФ осуществляется членами ЦИК России с правом решающего голоса по федеральным округам, а также в соответствии с распределением обязанностей по направлениям деятельности ЦИК России. То есть фактически этим постановлением огранчивается взаимодейтствие членов ЦИК с этими органами помимо закрепленного набора обязанностей. Это ограничение вводится несмотря на то, что в п. 1 того же постановления уазано, что член ЦИК с правом решающего голоса принимает участие в работе ЦИК по всем направлениям ее деятельности».

Регионы

Кроме того, в комиссии решили поменять принцип кураторства регионов, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Регионы распределялись по принципу федеральных округов, пояснила глава ЦИК Элла Памфилова. 





Стратегические центры оказались в руках заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц:

«Что касается кураторство регионов, то обращает на себя внимание, что зампред ЦИК России Николай Булаев сконцентрировал в своих руках стратегические регионы: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Крым, Севастополь и Ростовскую область, которая может стать плацдармом для голосования жителей ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины) с российским гражданством. Элла Памфилова же наоборот отстранилась от формального кураторства регионов, в отличие прошлого состава ЦИК, когда она курировала Москву, Московскую область и Санкт-Петербург».

Центризбирком рассчитывает, что на проведение единого дня голосования 2021 удастся сэкономить бюджетные средства. 

Ранее планировалось, что общие расходы на думские выборы должны составить 16,6 млрд руб, писало издание РБК. Только на систему ГАС «Выборы» в 2021 году планируют потратить более 1,5 млрд рублей, сообщали в ЦИКе.

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
РазборИзбиркомы3 дня назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
Григорий Мельконьянц
НовостьИзбиркомы4 дня назад
Политологи просят Эллу Памфилову не мешать им исследовать российские выборы: открытое письмо
Мы, избиратели, политологи, политики и представители общественности, возмущены и озабочены тем, что ЦИК России создала серьезные препятствия для анализа электоральной статистики
РазборИзбиркомы10 дней назад
Можно констатировать, что ЦИК России делает очередной шаг, причем весьма значительный, в сторону дальнейшего закрытия избирательной системы
Станислав Рачинский
МнениеИзбиркомымесяц назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
Григорий Мельконьянц