Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Денис Ночевка
Наблюдатель за выборами
Коллаж: Ксения Тельманова

16 декабря 2020 г. было принято очередное «Временное положение ЦИК об особенностях голосования... в течение нескольких дней подряд». Оно продолжает тенденцию значимых изменений процедуры голосования на основании внутренних документов ЦИК без внесения поправок в законы. Согласно новому положению, бюллетени с голосами избирателей могут храниться в стационарных ящиках для голосования в течение нескольких дней (не более трех). 

Новый порядок хранения бюллетеней существенно повышает риски подмены бюллетеней при многодневном голосовании. Если ранее все бюллетени с голосами избирателей хранились в сейф-пакете в сейфе (или ином оборудованном для этого месте), то теперь на протяжении двух ночей хранятся в стационарном ящике без присмотра и защиты.

Стационарный ящик по своей конструкции не предназначен для длительного хранения документов и не защищен от попыток вскрытия. Технологии опечатывания описанные ЦИК в постановлении и обучающем видео, однако они недостаточно надежны. 

Разберем подробно, почему.

1. Ненадлежащая конструкция ящиков

ЦИК указывает на необходимость заклеивания индикаторной пломбой только прорези для опускания бюллетеней, но порядок опечатывания остальных частей ящика никак не регламентирован. 

Пункт 3.12. Положения: «По истечении установленного времени голосования в помещении для голосования прорези стационарных ящиков для голосования заклеиваются индикаторной пломбой (сигнальным устройством для сохранности вложений) таким образом, чтобы исключалась возможность извлечения (помещения) бюллетеней, о чем составляется соответствующий акт (приложение № 2)».

В использовании могут быть ящики совершенно разных конструкций, с различным количеством снимаемых частей, позволяющих получить доступ к бюллетеням без вскрытия индикаторной пломбы. Например, у ящика подобной конструкции достаточно снять внутреннюю часть верхней крышки, чтобы получить доступ к бюллетеням:

Согласно положению, подобное опечатывание полностью соответствует требованиям

Основной причиной заклеивания именно прорези указано «чтобы исключалась возможность извлечения (помещения) бюллетеней». Извлечение бюллетеней даже через не заклеенную прорезь представляется довольно затруднительным, а вот через другие составные части ящика это сделать гораздо проще.

В положении описаны только действия, принимаемые комиссией в случае обнаружения следов вскрытия индикаторной пломбы, но про остальные способы опечатывания ничего не сказано.

2. Пломба не спасает от свертка

Индикаторная пломба по размеру закрывают не всю прорезь для опускания бюллетеней, что позволяет засунуть свернутый бюллетень.


3. Бумажная пломба ненадежна

Опечатывание с помощью бумаги легко удаляется с ящика без следа повреждений, такая пломба может быть наклеена повторно после вскрытия. Листы бумаги приклеиваются к пластику на канцелярский клей непрочно. Такая технология применялась для того, чтобы защитить части ящика от попыток быстрого вброса днем на глазах у наблюдателя. В течение продолжительного времени канцелярский клей высыхает и опечатывание легко снимается, что не способно защитить бюллетени в ящике от подмены.

Возможность снять бумажные пломбы без повреждений подтверждается видео:

Видео № 1

и видео № 2.

4. Пломбы часто без номеров

Номерные пломбы не являются обязательными и их может не быть у участковой комиссии. Использовать вместо них обычные строительные стяжки (хомуты) представляется бессмысленным, потому что они могут быть заменены без следов вскрытия.

5. Комиссия не обязана смотреть, сколько проголосовали за каждый день

Положение не предусматривает определения количества бюллетеней в стационарном ящике, несмотря на то, что это важный и легко вычисляемый параметр.

В течение каждого дня (кроме основного дня голосования) должен использоваться один ящик для голосования, это предусмотрено положением:

Пункт 3.12 Положения: «Такие [опломбированные] стационарные ящики для голосования в последующие дни голосования не используются (за исключением случая, предусмотренного пунктом 3.13 Положения).

Также эта мысль явно озвучена в обучающем видео. Там сказано: «Основной вариант: в первый день голосования проголосовали, заклеили пломбой — и ящик этот больше не используем. Но если недостаточное количество стационарных ящиков на участке, то тогда... пломба снимается».

Соответственно, если используется только один ящик, то легко определить, сколько в нем находится бюллетеней по ведомости выдачи (возврата): количество бюллетеней в ящике на конец дня равно количеству бюллетеней, выданных членам комиссии в помещении, минус количество возвращенных бюллетеней в конце дня.

Аналогичным образом вычисляется количество бюллетеней в каждом сейф-пакете для переносных ящиков. Эта технология опробована на практике и может применяться для стационарных ящиков.

6. Комиссия не должна визуально проверять, не изменилось ли что за ночь

Не прописана процедура сверки положения бюллетеней в ящике по фото или видео на момент закрытия участка вечером и на момент открытия утром. 

7. Истребовать видеозапись с участка крайне сложно

Получить видео даже в теории можно лишь по решению суда либо комиссии, организующей выборы, и только по запросу кандидатов либо избирателей, чьи избирательные права непосредственно затронуты.

Что делать

Единственное надежное решение — пересыпание бюллетеней из стационарных урн в сейф-пакет в конце дня голосования и их хранение в защищенном сейфе с соблюдением соответствующих процедур. 

При этом в положении прописана возможность перемещения бюллетеней из стационарного ящика в сейф-пакет.

Пункт 5.1 Положения «В исключительных случаях по решению комиссии, вышестоящей по отношению к участковой комиссии, ... бюллетени из стационарного ящика (стационарных ящиков) для голосования могут перемещаться в сейф-пакет (сейф-пакеты) каждый день голосования, за исключением последнего, незамедлительно по окончании голосования в помещении для голосования».

В случае использования стационарного ящика для хранения бюллетеней с отметками избирателей в течение нескольких дней, волеизъявление граждан будет сохранено менее надежно. Для большей защиты необходимо:

  1. Индикаторной пломбой опечатывать не только прорезь ящика, но и остальные части, которые могут быть сняты. Для этого у участковых комиссий должно быть достаточное количество индикаторных пломб. Также важно гарантировать возможность наблюдателям и ПСГ ставить подписи на индикаторных пломбах.
  2. Использовать номерные пломбы вместо обычных стяжек (хомутов).
  3. В дни предшествующие последнему дню голосования использовать один ящик, как это указано в положении. При помощи ведомостей выдачи бюллетеней фиксировать количество бюллетеней в ящике на конец каждого дня. Вышестоящим комиссиям можно было бы порекомендовать добавить в форму «Акта о проведении голосования с использованием стационарного ящика для голосования» графы с указанием количества бюллетеней выданных и возвращенных, аналогично «Акту о проведении голосования с использованием переносного ящика для голосования и сейф-пакета».
  4. Сверять положения бюллетеней в ящиках по фото после окончания голосования и утром до открытия участка. Предпочтительно использовать только прозрачные стационарные ящики.
  5. В случае недостаточного количества индикаторных пломб для более прочной фиксации бумажных пломб применять скотч в дополнение к клею.
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты18 дней назад
92% голосов на праймериз «Единой России» — фальшивка
Пример московского района Восточное Бирюлево
МнениеИзбирательные стандарты20 дней назад
Считаю хорошей практикой, когда партия открыто ведет отбор кандидатов, но эти праймериз вышли за партийные берега
Григорий Мельконьянц
РазборИзбирательные стандарты20 дней назад
В Магнитогорске оспаривают результаты трехдневных выборов городских депутатов: что происходит в суде
Заявления подали 17 кандидатов от КПРФ и один самовыдвиженец
НовостьИзбирательные стандартымесяц назад
Кто легитимизировал поправки: «Новая газета» нашла псевдонаблюдателей на голосовании по Конституции
А кто оплачивал их программу, до сих пор точно неизвестно