Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Степан Строгин
Корреспондент ИА «Закон»
Фото: ЦИК России

В Центризбиркоме решили, где пройдет электронное голосование на предстоящих выборах в единый день голосования 2021 в сентябре: это будут Нижегородская, Курская, Ярославская, Мурманская, Ростовская области и Севастополь. Кроме того, проголосовать через интернет можно будет в Москве. О том, как прошло заседание — корреспонденты ИА «Закон». 

Заявки на проведение голосования через интернет подали 10 регионов, в них проживают около 20 млн человек, сообщили в Центризбиркоме.

Члены комиссии провели рейтинговое голосование и выбрали среди заявок шесть регионов, где пройдет дистанционное голосование. Отдать свой голос через интернет там можно будет на всех выборах, проходящих в регионе.

Таким образом Бурятия, Северная Осетия-Алания, Вологда и Рязань отбор на дистанционное электронное голосование не прошли. 

Отметим, ранее ЦИК не сообщал, что Ростовская область, вошедшая в список регионов, где пройдет интернет-голосование, подавала такую заявку. 


Графика: ЦИК России


Санкт-Петербург идет своим путем

Заявку на интернет-голосование подавал также Санкт-Петербург, но ЦИК не стал ее рассматривать — 19 мая в городе был принят закон, который отменил открепительные удостоверения. Таким образом, депутаты оставили петербуржцам лишь возможность голосовать лично на своем избирательном участке. 

По словам одного из инициаторов предложения, депутата ЗакСобрания Петербурга от КПРФ Александра Рассудова, граждане, желающие проголосовать в условиях трехдневных выборов (два дня из которых выходные), смогут изыскать возможность доехать до избирательного участка по месту регистрации.

Таким образом, Санкт-Петербург стал единственным регионом, отменившим систему «мобильный избиратель» напомнила глава ЦИК Элла Памфилова. 

Отмена «мобильного избирателя» — неоднозначное решение, считает координатор «Голоса» в Петербурге Полина Костылева:

«С одной стороны, политологически это в том числе „сушка явки“. Но другой — с „мобильным избирателем“ связано много нарушений при проведении выборов, так что в этом смысле такое решение можно оценивать как благо».
Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
РазборИзбиркомы3 дня назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
Григорий Мельконьянц
НовостьИзбиркомы4 дня назад
Политологи просят Эллу Памфилову не мешать им исследовать российские выборы: открытое письмо
Мы, избиратели, политологи, политики и представители общественности, возмущены и озабочены тем, что ЦИК России создала серьезные препятствия для анализа электоральной статистики
РазборИзбиркомы10 дней назад
Можно констатировать, что ЦИК России делает очередной шаг, причем весьма значительный, в сторону дальнейшего закрытия избирательной системы
Станислав Рачинский
МнениеИзбиркомымесяц назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
Григорий Мельконьянц