Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

Прочитал в соцсетях гневные отзывы пользователей о новом интерфейсе публичной версии портала ГАС «Выборы» — izbirkom.ru. Зашел на сайт и теперь тоже разделяю их негодование. 

Портал izbirkom.ru — крайне востребованный ресурс с двадцатилетней историей, где избиркомы публикуют различную информацию о прошедших и назначенных выборах. izbirkom.ru — это живая легенда — образец государственной цифровой электоральной открытости «нулевых» годов, сделанный еще при председателе ЦИК Александре Вешнякове и регулярно ухудшаемый при председателях Владимире Чурове и Элле Памфиловой.

Зная историю портала и регулярно им пользуясь, мы трепетно к нему относимся. И на днях с ним приключилась беда: новый состав ЦИК России «переобул» портал в новый интерфейс, значительно ухудшив его пользовательские функции.

Плохой редизайн 2021 года

С момента запуска портала izbirkom.ru в 2004 году, в знакомом многим виде, прошло 17 лет. Мы в «Голосе» неоднократно давали рекомендации ЦИК по улучшению портала, но начиная с 2007 года регулярно происходили лишь ухудшения. Об истории портала и хронике его деградации решил тоже написать — ниже — под проблемами нового состояния портала.

Итак, 23 апреля 2021 года, вместо того, чтобы сначала обсудить задачи и удобство интерфейса портала с партиями, наблюдателями, экспертами, журналистами, — всеми теми, кто этим сайтом активно пользуется, — а затем успешно его протестировать, и только после этого явить его свету, ЦИК России обновил интерфейс, сделав крайне неудобным в использовании. 

В экспертной среде бытует мнение, что ЦИК намеренно регулярно ухудшает сайт, чтобы усложнить доступ граждан к информации. При этом все же надеюсь, что в ответ на конструктивную критику портал будет улучшен, чтобы выделенные ЦИК России 6 млрд на цифровизацию работали во благо участников избирательного процесса. Но сделать это надо оперативно, до старта федеральных выборов.

Основные проблемы нового дизайна:

1. Сырой сайт, регулярно выдает внутренние ошибки

При запросе результатов выборов сайт выдает внутреннюю ошибку. Также, в фильтре, например, зачем-то предлагается выбрать даты выборов до нашей эры, что также приводит к внутренней ошибке.

Скриншот ошибки с сайта izbirkom.ru 2021 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц


Скриншот ошибки с сайта izbirkom.ru 2021 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц


2. Медленный сайт по сравнению с прошлой версией

3. Плохо организована навигация

Навигация по сайту занимает много места, вытесняя ключевую информацию. Не всегда интуитивно понятно, куда надо нажимать, чтобы получить те или иные данные, не говоря уже про навигацию в мобильной версии, где все еще хуже.  

4. Плохо организовано представление данных

Сайт izbirkom.ru призван довести до граждан официальные электоральные данные.

Что мы видим в новом дизайне: площадь, которую ЦИК отводит на сами данные (таблицы с горизонтальной и вертикальной прокруткой), не сопоставима с громоздкими и не оптимизированными заголовками, навигацией и пустотами.


Скриншот с сайта izbirkom.ru 2021 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц


5. Мобильной версией сайта со смартфона практически невозможно пользоваться

Портал не адаптировали для мобильных устройств.

Скриншот с мобильной версии сайта izbirkom.ru 2021 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц


6. В количестве голосов у кандидатов убраны проценты

В старом дизайне в результатах выборов у партий и кандидатов, помимо набранных ими голосов в абсолютном выражении указывались проценты, что было удобно для пользователей. В новом дизайне для кандидатов проценты зачем-то убрали.

7. Не внедрена функция по представлению данных в машиночитаемом виде

На дворе XXI век, ЦИК много говорит о цифровизации, выделяются 6 млрд рублей на это, а на портале после обновления так и не появилось одной из главных функций — возможность скачивать данные в машиночитаемом виде. Это не только бы облегчило пользователям сайта работу с информацией, но и значительно снизило бы нагрузку на сайт, так как сделало бы ненужным ручное и роботизированное хождение по многочисленным страницам сайта, чтобы собрать информацию по тем или иным выборам. Нужные данные можно было бы скачать одним файлом.

8. Капча сохранена, хотя она не нужна

Теперь об истории деградации izbirkom.ru

История портала началась в 1999 году

Начиналось все очень прогрессивно. На выборах депутатов Госдумы в 1999 году по заказу Центризбиркома Федеральный центр информатизации при ЦИК в сотрудничестве с группой «Меркатор» Института географии РАН создали сайт «Федеральный информационный центр» на домене izbirkom.ru. 

По тем временам сайт выглядел очень современно и технологично, на нем отображалась информация о кандидатах и избирательных объединениях, данные о явке, о результатах выборов, печатным и электронным СМИ предлагалось скачивать готовые к использованию графические материалы, иллюстрирующие ход голосования и предварительные итоги выборов. Графика  обновлялась по мере аккумуляции данных в ГАС «Выборы».

Данные о явке на сайте izbirkom.ru в 1999–2000 гг.
Скриншот: Григорий Мельконьянц


Испытание выборами президента в 2000

Затем неожиданно были назначены выборы президента России. Сайт переоснастили не только под президентские, но и под повторные выборы депутатов Госдумы и выборы губернаторов.

Скриншот: Григорий Мельконьянц


Второе дыхание в 2004

После выборов президента 2000 г. сайт несколько лет был закрыт. 

В 2004 году был запущен портал в том виде, в котором мы им пользовались до 23 апреля 2021 года. Это стало большим шагом вперед по открытости и гласности выборов, так как сайт вобрал в себя информацию по всем уровням выборов и референдумов. Портал все эти годы дорабатывался, отвечая на законодательные изменения, добавлялась новая информация для отображения, четыре раза менялись графические элементы шапки, но принцип пользовательского интерфейса оставался неизменным — минимализм и основной акцент на информацию. 

Скриншот с сайта izbirkom.ru 2004 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц
Скриншот с сайта izbirkom.ru 2008 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц
Скриншот с сайта izbirkom.ru 2012 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц


Скриншот с сайта izbirkom.ru 2021 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц


Ухудшения в 2007–2021

Шло время, и стало очевидным, что интерфейс и отображение данных требуют модернизации, но вместо улучшений, стали происходить значительная деградация. 

2007 — удалены ссылки на повторные протоколы.

Скриншот с сайта izbirkom.ru, 1 и 2 — ссылки на предыдущие версии
Скриншот: Иван Шукшин


  • После прихода в 2007 г. в ЦИК Владимира Чурова с сайта убрали ссылки на все версии введённых протоколов. Внизу страниц перестал публиковаться блок «Протоколы с отметкой повторные».
  • Но были убраны лишь гиперссылки на страницах протоколов, сами же ссылки продолжили свою работу 10 лет, и наблюдатели могли дописать к ссылке на протокол &version=1,2 и так далее, и посмотреть, есть ли предыдущие версии. Это было неким тайным знанием в наблюдательском сообществе, и знающие наблюдатели могли скачивать все данные и анализировать их. 

2018 — заметание следов и удаление версионных ссылок повторных протоколов.

  • Следующая значительная атака на открытость сайта произошла лишь 19 сентября 2018 года — писал коллега Иван Шукшин: «Это было вечером, после заседания ЦИК по преступным действиям комиссий в Приморье, на сайте Избиркома перестали работать ссылки с дописанным version=1. То есть 18 сентября 2018 года весь интернет ещё наблюдал те злополучные 13 протоколов Владивостока, из-за которых отменили выборы, а 19 сентября Элла Александровна лгала на заседании, будто их не ввели в ГАС, ну а после заседания ЦИК все ссылки, которыми делились люди, перестали работать — они стали давать ошибку 404. Но и тут наблюдательское сообщество выкрутилось. Если к ссылке приписать не version=1, а %76ersion=1, то по-прежнему можно просмотреть все прошлые протоколы». Затем ЦИК быстро убрал доступность версионных ссылок.
  • В 2019 году представитель «Наблюдателей Петербурга» спросил руководство ЦИК, как же так, удобный инструмент для наблюдения убрали. Зампред ЦИК Николай Булаев тогда заявил, что «повторный ввод протоколов — это чрезвычайная ситуация», что происходит теперь редко и за всю президентскую кампанию 2018 года было лишь 5 повторных вводов протоколов. Однако по данным анализа Ивана Шукшина, случаев было в 80 раз больше — более 400 протоколов результатов президентских выборов 2018 были изменены в ГАС, и любой программист может это проверить даже сейчас. 
  • Ссылаясь на президентскую кампанию, Николай Иванович убеждал, что эти правки не влияют на результат. Однако Иван Шукшин также это опроверг: «В Приморье именно правки в ГАС „Выборы“ помогли сделать две вещи — сделать единоросса победителем и отменить выборы, что убедительно показано с математической строгостью в моём расследовании. Достаточно просто убрать правки ГАС и даже оставить переписанные на участках в пользу единоросса протоколы — и всё, выборы завершаются победой коммуниста Андрея Ищенко. И ЦИК до сих пор так и не предъявил обществу разбор „чрезвычайной ситуации“ в Приморье. Впрочем, как и Следственный комитет, уголовного дела так и нет. Преступление без наказания».
  • В ЕДГ 2020 в Ленинградской области в ГАС было изменено 17% протоколов из 969 проверенных — каждый шестой. В Костромской области ещё больше — 28% протоколов были введены повторно — почти треть. Так что это теперь не «чрезвычайная ситуация», а обычное дело.

2020 — на все страницы портала введена капча.


Скриншот с сайта izbirkom.ru 2021 г.
Скриншот: Григорий Мельконьянц


  • В последний день Общероссийского голосования по изменению Конституции и день подсчета голосов 1 июля 2020 года, без каких-либо предупреждений, в 12:37 (мск) на все страницы портала была введена капча. У многих тогда это вызвало шок, за которым последовал резонанс в политической и экспертной среде. В результате ЦИК вынужден был частично снять капчу, убрав ее с каждой страницы, но оставив для входа в каждые выборы.

2021 — плохой редизайн портала, интерфейс которого значительно ухудшил его пользовательские функции.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы10 дней назад
«Согласные» и «недействительные»: в Томской области новый глава избиркома
Члены избиркома выбрали нового председателя
МнениеИзбиркомы11 дней назад
Если кратко — частично замечания учли, но по принципиальным вопросам все по-прежнему плохо
Григорий Мельконьянц
НовостьИзбиркомы11 дней назад
«Вы просто старую версию не видели»
В Центризбиркоме прокомметировали новый вариант сайта izbirkom.ru
НовостьИзбиркомы17 дней назад
99 особых мнений направили в ЦИК «Наблюдатели Петербурга»
Наблюдатели просят ЦИК дать оценку нарушениям, перечисленным в особых мнениях членов комиссий во время голосования по Конституции
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеИнновации10 дней назад
Ее состав неизвестен, а первое заседание уже прошло
МнениеИзбиркомы11 дней назад
Если кратко — частично замечания учли, но по принципиальным вопросам все по-прежнему плохо
МнениеИнновации18 дней назад
В системе приема заявлений на тестирование электронного голосования произошел сбой
РазборИзбирательные стандарты20 дней назад
Разбираем по полочкам поправку, которую подготовили ко второму чтению законопроекта в Госдуме