Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Комитет Госдумы 19 апреля, ко второму чтению, одобрил поправку, отменяющую «день тишины», но только в случае многодневного голосования. Агитировать можно будет вплоть до 00:00 первого дня голосования, т. е. при «трехдневке» — вплоть до пятницы. Разберем, что не так с этой инициативой.

Как устроено сейчас?

По действующему закону любая агитация запрещена в день голосования и в день, ему предшествующий. Это касается и многодневного голосования. При этом ранее размещенные агитматериалы могут оставаться на прежних местах (за исключением зданий, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания).

Отказ от «дня тишины» — хорошо или плохо?

Логика этой законодательной инициативы хромает. Не вполне ясно, почему на выборах с одним днем голосование есть «день тишины», а с тремя днями голосования — его нет. В условиях, когда при «многодневке» более половины избирателей голосуют до основного дня голосования (например, 79% избирателей проголосовали на дополнительных днях голосования по Конституции и только 21% в воскресенье) эти дни по масштабу ничем не отличаются от однодневного. Поэтому, следуя их логике, отменяя «день тишины» в четверг, стоит убирать и субботний «день тишины» при «однодневке» или же оставить все как есть: «день тишины» перед массовыми днями голосования.

«День тишины» устанавливался в интересах избирателя — чтобы у него было время спокойно осмыслить поток информации, который на него обрушился в ходе многонедельной агиткампании. Выбор избирателя не должен стать результатом случайного воздействия последнего полученного им агитационного заряда. 

В итоге, отмена дня тишины при многодневном голосовании означает лишь одно: что дополнительные дни в действительности предназначены для голосования тех людей, голоса которых не зависят от любой агитации.

Кому выгодна отмена «дня тишины»?

Административные кандидаты будут пользоваться теле-радио-интернет и иными ресурсами для доминирования прежде всего в медиа, которые несоизмеримы с доступом к ним оппозиционных кандидатов.

Политтехнологи регулярно поднимали вопрос об отмене т. н. «дня тишины». Оно и понято, им хочется легально бомбардировать избирателей агитацией как можно дольше, а не придумывать незаконные схемы с ее распространением в неположенные дни.

При должной смекалке и ресурсах оппозиционные кандидаты тоже могут использовать дополнительный день для собственной агитации в доступных форматах в интернете и офлайне.

А как у них?

«День тишины» за одни сутки до дня голосования: Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Греция, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кыргызстан, Литва (за 30 часов). Мальта, Монако, Монголия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония.

За двое суток до дня голосования: Болгария, Кипр (за 55 часов), Республика Северная Македония, Сербия, Словакия.

При этом есть страны, где агитировать можно и в дни голосования (в некоторых из которых с рядом ограничений): Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Грузия, Дания, Латвия, Молдова, Нидерланды, США, Финляндия, ФРГ, Чехия, Швейцария, Швеция.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты19 дней назад
Вместо коллегиальных комиссий голосование организуется и проводится дежурными, назначенными административным большинством
Станислав Рачинский
МнениеИзбирательные стандарты20 дней назад
Разбираем эмоциональные и прагматические аргументы сторонников «бойкота»
Аркадий Любарев
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Навеяно массированной незаконной агитацией в государственных СМИ
Андрей Бузин
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
Василий Вайсенберг
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
РазборИзбиркомы3 дня назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
МнениеИнновациимесяц назад
В здании ЦИК прошло первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ)
МнениеИзбиркомымесяц назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
МнениеВидеонаблюдение2 месяца назад
Записывайтесь в наблюдатели и приходите на участки, чтобы знать, как проходят выборы