Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: ЦИК России

Первое заседание Центризбиркома в новом составе прошло 29 марта. На нем избирали председателя комиссии, его заместителя и секретаря. Как все прошло, рассказывают корреспонденты ИА «Закон». 

Глава комиссии

На должность председателя комиссии претендовали Элла Памфилова (ее выдвинула экс-председатель орловского избиркома Людмила Маркина) и Александр Курдюмов (самовыдвиженец). Курдюмов стал членом ЦИК по квоте Госдумы как представитель ЛДПР. 

Перед началом голосования член ЦИК по квоте Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев предложил Курдюмову отказаться от претензий на должность председателя Центризбиркома.

За кандидатуру Эллы Памфиловой проголосовали 14 человек, за Курдюмова — один. 


Заместитель

Николай Левичев предложил на должность заместителя главы ЦИК кандидатуру Александра Курдюмова, а Евгений Шевченко (квота Совета Федерации, был в прошлом составе ЦИК) предложил кандидатуру Николая Булаева, который занимал эту должность в предыдущем составе комиссии. 


Секретарь

Элла Памфилова уже в статусе избранной главы комиссии предложила на должность секретаря кандидатуру Натальи Будариной. Ранее Бударина работала в Администрации президента и была назначена в Центризбирком по квоте президента. 


Выбор секретаря комиссии показал тесное взаимодействие нового ЦИК с Администрацией президента, отметил сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц:

«Неожиданностей не произошло, председатель и заместитель председателя сохранили свои посты, а секретарем избрана бывшая сотрудница Администрации президента. И Эллу Александровну и Николая Ивановича мы хорошо знаем, поэтому общая рамка работы комиссии будет сохранена. Что касается секретаря, Элла Памфилова, представляя кандидатуру Будариной, продемонстрировала, в каком тесном контакте работает комиссия с Администрацией президента».

Общественные контролеры будут взаимодействовать с новым составом Центризбиркома в надежде сделать выборы более свободными, считает Григорий Мельконьянц:

«К большому сожалению, исходя из обновлённого состава ЦИК ни о какой независимости комиссии говорить уже не приходится, сращивание с исполнительной властью будет максимальным за всю историю ЦИК. Но в сложившейся политической системе по другому уже быть и не может, наивно было бы ожидать иного. Имеем то, что имеем, работаем с тем, что есть. Поэтому хочется пожелать одного: чтобы этот состав ЦИК не сделал выборы ещё менее свободными, чем сейчас».

Транляцию заседания вело информационное агентство «Закон»

Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы18 дней назад
Хочется пожелать одного — чтобы этот состав ЦИК не сделал выборы ещё менее свободными, чем сейчас
Григорий Мельконьянц
АнонсИзбиркомы23 дня назад
Презентация воспоминаний Бузина и Любарева о ЦИК 2016–2021
Эксперты подводят итоги электорального ЦИКла
МнениеИзбиркомы25 дней назад
От этого состава Центризбиркома теперь будет зависеть еще меньше, чем от старого
Андрей Бузин
МнениеИзбиркомы25 дней назад
Общее впечатление — принципиально ничего не изменилось
Аркадий Любарев